Алексей Чекунков: Сейчас основной вызов на Дальнем Востоке - это социальная сфера

18:11, 28 апреля
Текст:

Вступивший в должность в ноябре прошлого года глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью “Коммерсанту” рассказал о своих планах на новом посту. В качестве основного вызова он указал социальную сферу, где министерству предстоит решить ряд задач.

«Из примерно 1,7 тыс. населенных пунктов Дальневосточного федерального округа (ДФО) к 1265 — нет круглогодичных дорог. Много очень маленьких поселений, в которых сложно оказывать социальные услуги на том уровне, на котором мы законодательно обязаны их оказывать. Есть такой важный термин «бюджетная обеспеченность регионов» — это способность региона зарабатывать деньги в отношении к тем обязательствам, которые есть перед людьми. Это болевая для нас точка. Каждый регион как административное образование имеет некоторую естественную способность генерировать налоговый доход, что определяется структурой экономики, занятости. Налоговый потенциал у регионов невысок. В 10 из 11 субъектов ДФО он ниже среднероссийского, а в 4 — даже ниже минимально расчетного. Поэтому по формулам Минфина даже после всех перераспределений и выравниваний у нас все равно критически недостаточная бюджетная обеспеченность для социального развития. Чтобы заработать, надо вначале вложить и найти людей, которые эти проекты реализуют», — отметил Алексей Чекунков.

«Так что наша задача — удержать социальную сферу в достойном состоянии, развивая ее быстрее, чем в среднем по России, пока регионы, грубо говоря, не выйдут на самоокупаемость, не станут прибыльными», — добавил министр. В качестве хорошего примера он привел Амурскую область. Раньше это был регион с тяжелым бюджетом, высоким долгом, теперь же там реализовано проектов ГЧП на 26 млрд руб, указал министр.
14 мая 14.05
  • $ 74,36
  • 89,93