Алексей Чекунков: Дальневосточная концессия - это способ перейти к долгосрочным обязательствам

23:00, 16 марта

В федеральном бюджете на 2021 год заложено 25,6 млрд рублей на инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов Дальнего Востока. Обеспечить все проекты за счет этих средств получится, если подойти к вопросу по принципу дальневосточной концессии, сообщает ЯСИА. 

По информации министра по развитию дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в регионе реализуется 2700 инвестиционных проектов с заявленным объемом 5 трлн рублей, где инфраструктура занимает от 10% и выше. То есть объем требуемых инвестиций для реализации всех инфраструктурных проектов — 500 млрд рублей. Но в бюджете заложено только 25,6 млрд.

«Многие комплексные проекты, строящиеся новые предприятия нуждаются в социальной инфраструктуре. Например, в городе Свободный строится Амурский газоперерабатывыающий завод и газохимический комплекс, где будут работать тысячи семей. Всем им нужны сады, поликлиники, школы, общественные пространства. Дальневосточная концессия это способ из бюджетных единомоментных инвестиций перейти к умным долгосрочным обязательствам», — считает Алексей Чекунков.

По мнению министра, можно растянуть финансовые затраты на 20 лет по принципу ипотеки и за счет этого привлечь внебюджетные деньги. То есть государство расплатится за инфраструктуру за 20 лет, а сегодня деньги вложат банки.

«Тогда получается идеальное государственно-частное партнерство, что мы сейчас и реализуем. Председатель правительства Михаил Мишустин поддержал этот механизм. Министерство наше выступает единым окном по этим проектам. В результате жители Дальнего Востока получат инфраструктуру гораздо быстрее в том числе и социальную», — заверил Алексей Чекунков.

10 апреля 10.04
  • -5°
  • $ 77,17
  • 91,78