Categories: Главное Сельское хозяйство

Александра Колодезникова: Бизнес на селе — это рабочие места и своя продукция

Спрос на здоровую пищу будет только расти, считает предприниматель 

В последнее время спрос людей на здоровое питание растет. А значит должно последовать предложение. Именно поэтому те, кто занимается домашним птицеводством, заслуживают отдельного внимания. В очередной серии медиапроекта «Из города в село: Фермер» – Александра Колодезникова, которая занимается птицеводством в Хатассах.

Мясо птицы считается низкокалорийным, богатым полезными веществами, витаминами и минералами. Высокобелковое птичье мясо лучше усваивается, а полезные жиры позволяют лучше усваиваться и витаминам, необходимым для организма.

Александра Колодезникова в птицеводстве не первый год. Было время, когда вылупляли птиц в самодельных инкубаторах из фанеры. «Иногда мы держали яйца за пазухой, когда в сайылыке уходил свет», — делится она. Конечно, это сказывалось на выводе птиц. Сейчас с оснащением проще. Рынок изобилует вариациями инкубаторов.

«В этом году решили подойти к делу серьезно. Оформились как ИП. Заняли денег на приобретение инкубационных яиц. Заказали в Москве 400 яиц индюка, 360 — цесарок. Кроме того, купили яйца гусей и индоуток», — рассказала фермер.

— За сколько купили яйца, когда ждете вылупления? 

— Одно яйцо индюка обошлось в 240 рублей в среднем, цесарки со всеми расходами — в 90 рублей. Из 400 яиц индюка вылупилось 250, на 28 день. 25% яиц оказались неоплодотворенными. Чуть припозднились, я считаю. Думаю, повлияла температура. Если заданная температура недостаточно теплая, то яйца поздно созревают. Цесарки я положила буквально в эти дни.

— Какими инкубаторами пользуетесь? 

— Поначалу думала взять один большой, на 500 яиц примерно. Хорошо, что меня отговорили. Один есть один, в любой момент может сломаться, и тогда остаешься ни с чем. Поняв это, решилась на малые инкубаторы. Выбрала «Золушку». Но опять-таки, сейчас бы я купила «Блиц». Они оказались менее прихотливы в использовании. Начинающим я рекомендую их.

— Чем кормите птенцов?

— Специальными кормами. Потихоньку ввожу дополнительное питание. Сегодня попробовала дать репчатый лук, очистки от моркови. Ничего не оставили, все съели. В идеале подходит пророщенный лук, и, говорят, творог очень полезен, но у нас нет возможности купить их.

— Какого веса достигают индюки? 

— Тушки самцов бройлерных индюков доходят до 20 кг. В живом весе около 30 кг.

— Сейчас они маленькие, а когда подрастут где вы их будете выращивать?

— Пока нет условий. Поэтому в скором времени я уже выставлю часть партии на реализацию. Птицы нуждаются в раздолье. Идеальным местом для них является сайылык с озером, чего у нас здесь нет. Поэтому пока только на продажу работаем.

— Я слышала, вы в прошлом году участвовали в программе «Агростартап». Удалось ли выиграть? Расскажите об этом. 

— Мой проект был раздутым, многопрофильным. Включили в него и птицеводство, и животноводство, и овощеводство. Бизнес-план писала сама. Заявку подавали от имени мужа, так как у него была сельская прописка. К сожалению, мы не смогли пройти отбор по причине наличия задолженности у мужа. К тому же, мы все равно не прошли бы по балльной системе. У нас не было ни коров, ни техники. Мы жили в Таттинском улусе. После пожара дома решились на переезд, в Хатассы. Поэтому скот мы забили, была земля и участок от дома. Поэтому, я думаю, для таких, как мы, желающих переехать из города в село, нужно запустить отдельную госпрограмму.

— Вижу, вы очень идейный и эмоциональный, даже очень творческий человек. О чем вы мечтаете?

— Иметь свой инкубаторий в улусе. Речь не обязательно о нас. Его может содержать кто угодно. Энтузиаст, человек искренне любящий птиц. Будучи в этой отрасли несколько лет, я поняла, что нам нужно самим выращивать и содержать родительское стадо сельхозптиц. Тогда начинающим птицеводам было бы намного легче начать свое дело. Для этого и нужно иметь такие стада в каждом улусе. Все-таки привозные индюки, гуси обходятся дорого.

Еще мечтаю, чтобы в каждом улусе была своя теплая теплица наподобие «Саюри». Это и рабочие места, и своя продукция. Спрос на натуральную, здоровую пищу с каждым годом будет только расти, поэтому целесообразно развивать эти направления. Такая у меня мечта.

— Мечты сбываются, если очень сильно захотеть. Удачи!

Автор проекта: Полина Николаева 

Текст: Татьяна Васильева 

Видеоператор: Денис Попов 

Монтаж: Каролина Босикова 

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025