Categories: Главное Сельское хозяйство

Александра Колодезникова: Бизнес на селе — это рабочие места и своя продукция

Спрос на здоровую пищу будет только расти, считает предприниматель 

В последнее время спрос людей на здоровое питание растет. А значит должно последовать предложение. Именно поэтому те, кто занимается домашним птицеводством, заслуживают отдельного внимания. В очередной серии медиапроекта «Из города в село: Фермер» – Александра Колодезникова, которая занимается птицеводством в Хатассах.

Мясо птицы считается низкокалорийным, богатым полезными веществами, витаминами и минералами. Высокобелковое птичье мясо лучше усваивается, а полезные жиры позволяют лучше усваиваться и витаминам, необходимым для организма.

Александра Колодезникова в птицеводстве не первый год. Было время, когда вылупляли птиц в самодельных инкубаторах из фанеры. «Иногда мы держали яйца за пазухой, когда в сайылыке уходил свет», — делится она. Конечно, это сказывалось на выводе птиц. Сейчас с оснащением проще. Рынок изобилует вариациями инкубаторов.

«В этом году решили подойти к делу серьезно. Оформились как ИП. Заняли денег на приобретение инкубационных яиц. Заказали в Москве 400 яиц индюка, 360 — цесарок. Кроме того, купили яйца гусей и индоуток», — рассказала фермер.

— За сколько купили яйца, когда ждете вылупления? 

— Одно яйцо индюка обошлось в 240 рублей в среднем, цесарки со всеми расходами — в 90 рублей. Из 400 яиц индюка вылупилось 250, на 28 день. 25% яиц оказались неоплодотворенными. Чуть припозднились, я считаю. Думаю, повлияла температура. Если заданная температура недостаточно теплая, то яйца поздно созревают. Цесарки я положила буквально в эти дни.

— Какими инкубаторами пользуетесь? 

— Поначалу думала взять один большой, на 500 яиц примерно. Хорошо, что меня отговорили. Один есть один, в любой момент может сломаться, и тогда остаешься ни с чем. Поняв это, решилась на малые инкубаторы. Выбрала «Золушку». Но опять-таки, сейчас бы я купила «Блиц». Они оказались менее прихотливы в использовании. Начинающим я рекомендую их.

— Чем кормите птенцов?

— Специальными кормами. Потихоньку ввожу дополнительное питание. Сегодня попробовала дать репчатый лук, очистки от моркови. Ничего не оставили, все съели. В идеале подходит пророщенный лук, и, говорят, творог очень полезен, но у нас нет возможности купить их.

— Какого веса достигают индюки? 

— Тушки самцов бройлерных индюков доходят до 20 кг. В живом весе около 30 кг.

— Сейчас они маленькие, а когда подрастут где вы их будете выращивать?

— Пока нет условий. Поэтому в скором времени я уже выставлю часть партии на реализацию. Птицы нуждаются в раздолье. Идеальным местом для них является сайылык с озером, чего у нас здесь нет. Поэтому пока только на продажу работаем.

— Я слышала, вы в прошлом году участвовали в программе «Агростартап». Удалось ли выиграть? Расскажите об этом. 

— Мой проект был раздутым, многопрофильным. Включили в него и птицеводство, и животноводство, и овощеводство. Бизнес-план писала сама. Заявку подавали от имени мужа, так как у него была сельская прописка. К сожалению, мы не смогли пройти отбор по причине наличия задолженности у мужа. К тому же, мы все равно не прошли бы по балльной системе. У нас не было ни коров, ни техники. Мы жили в Таттинском улусе. После пожара дома решились на переезд, в Хатассы. Поэтому скот мы забили, была земля и участок от дома. Поэтому, я думаю, для таких, как мы, желающих переехать из города в село, нужно запустить отдельную госпрограмму.

— Вижу, вы очень идейный и эмоциональный, даже очень творческий человек. О чем вы мечтаете?

— Иметь свой инкубаторий в улусе. Речь не обязательно о нас. Его может содержать кто угодно. Энтузиаст, человек искренне любящий птиц. Будучи в этой отрасли несколько лет, я поняла, что нам нужно самим выращивать и содержать родительское стадо сельхозптиц. Тогда начинающим птицеводам было бы намного легче начать свое дело. Для этого и нужно иметь такие стада в каждом улусе. Все-таки привозные индюки, гуси обходятся дорого.

Еще мечтаю, чтобы в каждом улусе была своя теплая теплица наподобие «Саюри». Это и рабочие места, и своя продукция. Спрос на натуральную, здоровую пищу с каждым годом будет только расти, поэтому целесообразно развивать эти направления. Такая у меня мечта.

— Мечты сбываются, если очень сильно захотеть. Удачи!

Автор проекта: Полина Николаева 

Текст: Татьяна Васильева 

Видеоператор: Денис Попов 

Монтаж: Каролина Босикова 

Recent Posts

  • Инфраструктура

Интеллектуальная транспортная система свяжет светофоры на центральных улицах Якутска

Это позволит в зависимости от условий регулировать работу светофорных объектов

06.08.2025
  • Интересное
  • Основное

Необычный голубой гриб обнаружен в лесах Якутии

Миколог рассказала о свойствах найденного в Нерюнгринском районе голубого гиднеллума

06.08.2025
  • Промышленность

В Якутске прошла лекция о развитии Севера и Арктики

Александр Кугаевский выступил с лекцией об их стратегическом значении в лектории общества «Знание»

06.08.2025
  • Общество

Глава Якутии осмотрел строящийся Арктический центр эпоса и искусств

По итогам выездного совещания он поручил усилить работу по внутренней отделке здания и благоустройству прилегающей…

06.08.2025
  • Традиции

Анна Летняя: что можно и нельзя делать 7 августа 2025 года

В этот день на Руси старались утеплить дома и хозяйственные постройки

06.08.2025
  • Здоровье

В Якутии примут программу по увеличению продолжительности жизни и рождаемости

Основные причины смертности в республике – это болезни системы кровообращения, новообразования и внешние факторы

06.08.2025