Ветеран психиатрической службы Якутии: Золотой фонд каждой больницы – это люди

Александра Дмитриевна встречает юбилей, сегодня ей исполнилось 90 лет
12:48, 10 августа 2021

Знаменательный повод для беседы с детским доктором Гуриновой появился у нас сегодня — Александра Дмитриевна встречает юбилей, сегодня ей исполнилось 90 лет! Врач – психиатр, человек эпохи, ветеран труда, отличник здравоохранения РСФСР, заслуженный врач ЯАССР, отличник здравоохранения СССР, отличник здравоохранения РС(Я), накануне своего юбилея поделилась с нами своей биографией, во многом отражающей путь становления Якутского республиканского психоневрологического диспансера, и в особенности – детской психиатрической службы Якутии.

Многие именитые доктора ГБУ РС(Я) «ЯРПНД», такие как Вера Васильевна Сильничая, Галина Валерьевна Золкина, Галина Георгиевна Припузова  -начали свою трудовую деятельность именно под руководством Александры Дмитриевны.

Александра Дмитриевна Гуринова родилась 10 августа 1931 года в Чакырском (Кюндяинском) наслеге Сунтарского района. Семья Александры Дмитриевны была рядовой, сельской, самой простой душевной. Мать – доярка и отчим – рабочий в колхозе. Никаких медиков вокруг, ни в семье, отродясь не было, ни фельдшеров, ни медсестер, никого. Выбор профессии молодой Александре пришел волею судьбы – дорогая подруга, старше на год, поступила в медицинский институт, да еще и в другом городе.  Много писала писем о том, как замечательна педиатрия, прекрасен город Омск… Окончив школу, Александра уж и не сомневалась – станет детским врачом.

«Год окончания медицинского института я помню, как вчера, это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Получаю в руки диплом, и помню, как красиво заиграли строчки там, где прописана специализация — заветная «педиатрия». Время учебы пролетело как один миг, сложно мне не было никогда, все давалось с большим интересом, легко. Настоящая школа жизни врача началась для меня в Амге — по приказу министра здравоохранения ЯАССР была назначена в Амгинский район педиатром. Главным врачом тогда работал хирург Николай Петрович Любавин, который никогда не вмешивался в нашу работу, мы действовали исключительно своим умом, знаниями, это несомненно, очень мотивировало нас, молодых врачей, работать и развиваться самостоятельно, обладать умением брать на себя огромную личную ответственность за все, с самых первых дней работы доктором» — не прекращая улыбаться, вспоминает Александра Дмитриевна.

Годы в Амге проходили насыщенно. Молодой доктор пешком, без машины и какого- либо сопровождения, за один день отрабатывала минимум 40 вызовов к детям, и это помимо обязательного осмотра 25 детей в детском отделении больницы, вакцинации, амбулаторного приема. Минус пятьдесят, вьюга или жаркий летний зной – все было неважно, Александра Дмитриевна приходила в каждый дом, где болел ребенок.

«Вспышка кори, гриппа, коклюша, температура, понос, насморк, покусала собака  – я не возвращалась домой, пока не завершу все дела. Кроме основной работы врача, не пропускала и образовательные семинары, осмотр в детских учреждениях, везде успевала. Пусть на дворе уже глубокая ночь, только отработав его, я могла позволить себе пойти спать. Уставала ли я? Конечно. Но как бы я оставила ребенка без помощи, одного, такого маленького, беззащитного перед болезнью? Это ведь ребенок, дар Божий родителям» — отмечает доктор.

Молодой педиатр, благодаря неутомимой и преданной работе, получила признание амгинцев – её стали величать Оҕо Бырааhа (Детский Врач). Встретить ее на улице по пути на вызов – считалось хорошей приметой на селе.

«До сих пор думаю, а кто-нибудь тогда знал, помнил мое имя? – смеется Александра Дмитриевна – я ведь и сама всегда откликалась на «Оҕо Бырааhа»… Наверное, в первый год помнили, а потом, так и прижилось…»

За пять лет работы в Амге, показатель Амгинского района по графе «Смертность детей до одного года» статистического учёта была лучшей в республике. Главный детский врач министерства здравоохранения ЯАССР Надежда Ивановна Ковалевская педиатрическую службу Амгинского района всегда ставила в пример. Ковалевская и посоветовала молодому врачу учиться в  клинической ординатуре отделения детской психиатрии Ленинградского медико-педиатрического института. Александра Дмитриевна приняла её предложение, и в 1963 году уехала учиться, навсегда оставив ставшую дорогой сердцу Амгу.

Ординатуру проходила под руководством доктора медицинских наук, профессора Самуила Семёновича Мнухина. Успешно завершив учёбу, получила редкую в то время специальность «детский врач-психиатр» и в 1965 году была назначена врачом-психиатром Якутской республиканской психиатрической больницы.

Она – первый дипломированный детский врач-психиатр Якутии. Уже в 1967 году Александра Дмитриевна добилась открытия трёх детских коек в санаторном женском отделении республиканской психиатрической больницы. Таким образом, тяжелобольные дети получили возможность проходить обследование и лечение в стационаре.

«Детки, поступавшие к нам на лечение, в большинстве своем были больны не только психически. Они также, как и другие дети, часто болели ОРВИ, имели проблемы с ЛОР – органами – больные ушки, гаймориты, ларингит, кто –то страдал от других инфекционных заболеваний, или неврологических патологий. Нам тогда очень помогали детские врачи других столичных педиатрических отделений, осматривали наших пациентов, никогда не отказывали. Всегда назначали грамотное лечение, в какой бы час или день недели мы их не просили. Я всем им очень благодарна  за помощь нашим маленьким больным пациентам. Среди них была и Людмила Вербицкая, только начавшая свою трудовую деятельность врачом оториноларингологом, чудесный специалист, наши дети ее любили. Собственный врач –педиатр у нас появился гораздо позднее, им стала Галина Георгиевна Припузова, ранее работавшая в поликлинике №1 участковым педиатром, она существенно разгрузила столичных педиатров в целомВпоследствии ей я и передала руководство отделением, когда уходила на пенсию» — делится историей становления детского отделения ГБУ РС(Я) «ЯРПНД» Александра Дмитриевна.

Доктор Гуринова долгое время была рядовым врачом, хоть и была инициатором создания детской службы при ЯРПНД. Первой заведующей, в 1970-1975 годах, работала Е.А. Кривогорницина. 1969 год – в истории психиатрической службы республики особенный. Психиатрическая больница из обветшалого деревянного дома на улице Дзержинского переехала в новое трёхэтажное благоустроенное здание, построенного по специальному проекту, инициатором которого являлся министр МЗ ЯАССР Павел Васильевич Любимов. Статус  лечебного учреждения поднялся. Больница была преобразована в Якутский республиканский психиатрический диспансер. Стационар и поликлиника стали работать в одном здании. В 1970 году в результате целенаправленной работы Александры Дмитриевны в диспансере открылось детское отделение. В том же 1970 году, Александру Дмитриевну, как квалифицированного врача и хорошего организатора, назначили заместителем главного врача по лечебной части. Это – очень ответственная работа, требующая обширных знаний в области психиатрии и неврологии, диагностики и лечения, большую врачебную практику,  аналитический склад ума и организаторские способности. На этой должности она работала до 1975 года. Далее была назначена заведующей детским психиатрическим отделением, у истоков создания которого сама и стояла.

«Огромная роль в работе всех отделений принадлежит медицинским сестрам. Врачи лечат болезнь, а за всем смотрят именно сестры. Кто как поел, что сделал, как выпил таблетку, как спал, с кем общался, что видит детское отделение и чем живет в отсутствие врача – это все принадлежит только сестрам. К нам в психиатрическую службу в то время очень сложно было пригласить медсестер, все боялись. Да и сейчас я думаю, до сих пор бояться. Когда детское отделение начало работать в полную силу, я решила написать письмо с просьбой директору Якутского медицинского колледжа – нужны восемь медсестер. Просьбу описала честно, рассказала о детях. К великому счастью, все восемь сестер были отобраны. Но работать остались только четверо... Одной из них была молоденькая и такая хрупкая Ульяна Кирилловна Готовцева. Начала она у нас работать, а я глаз с нее не спускаю, боюсь, что дети побьют, или обманут ее и убегут. Психически нездоровые дети ведь мастера в обмане, это следствие болезни, их загадки не разгадаешь так просто. А потом как-то смотрю, заглядываю в отделение – они с ней обнимаются, рисуют вместе, общаются сидя на полу, наравне. Только тогда я расслабилась. А ведь мне даже снилось, как через форточку наши пациенты убегают, а Ульяна запертая сидит. Сейчас Ульяна Кирилловна – большой человек, старшая медсестра, я очень горжусь ей» — с благодарностью вспоминает доктор Гуринова.

В 1980 году приказом министра МЗ ЯАССР Прокопия Андреевича Петрова Гуринова назначается главным врачом. Хотя сама не горела желанием работать на этой ответственной должности, в то время отказать решению руководства было категорически нельзя. Должность Александра Дмитриевна приняла с готовностью  работать, не покладая рук.

«Отделение для тяжелых, хронических больных тогда находилось далеко за городом, на сороковом километре Намцырского тракта в страшном, обветшалом здании. Мне там часто виделось, что сплю я, а потолок и стены падают на моих больных, все умирают…  В том здании было невозможно лечить людей. Больных было много, и все – тяжелые. Многие утратили связь с родными, были  совершенно никому не нужны. Остро стоял кадровый вопрос. Не хватало врачей-психиатров, среднего персонала, катастрофически не хватало санитаров в мужском отделении. Обеспечение и материально-техническая база были весьма слабые. Дороги до отделения не было совсем! Доезжали на тракторах. После дождя добраться можно было разве что на вертолете. Соответственно, продукты питания, медикаменты доставить на Намцырь тоже, было очень сложно. Но я нашла выход – начала посещать главного врача санавиации, Республиканского центра медицины катастроф, просить вертолет для обеспечения моих больных. Он долго не соглашался, показывал, во сколько денег мне это все обойдется, говорил, оплачивайте. Я не сдавалась, все ходила кругами возле него…Наконец, получилось, благодарности моей не было предела. Бесплатно, когда возможно, вертолет санитарной авиации доставлял нам продукты» — рассказывает Гуринова.

С таким же большим упорством, силой воли и настойчивостью руководителя, Александра Дмитриевна  организовала переезд данного отделения психохронических больных. Для этого она добилась выделения диспансеру двух зданий санатория «Красная Якутия». Силами диспансера выделенные здания были отремонтированы и переделаны для психотуберкулёзного и наркологического отделений. Работой непосредственно руководили назначенный заведующим психотуберкулёзным отделением Гаврил Спиридонович Сивцев и старшая сестра этого же отделения Любовь Тихоновна Куриганова. В новые отделения переселили больных из главного корпуса, в их места определили психохронических больных из Намцыра.

«Здание на Намцырском тракте и зданием назвать было нельзя. Это были покосившиеся бараки, как бы неизлечимо больные люди там жили? Многие бы покинули мир раньше отведенному ему времени. Нужно было что-то делать, решила пойти в Горисполком (исполнительный комитет городского Совета народных депутатов). Подхожу к руководителю, докладываю. Он мне – это дела и заботы министерства здравоохранения республики, отказывается помогать. Я – настаиваю. На часах – утро. Передо мною закрывают дверь. Не ухожу, стою возле кабинета. Потом – сижу у двери. Выходит, переспрашивает, что мол, не уходишь? Пересказываю судьбы своих больных, говорю вновь и вновь о бараке. Молчит. Уходит, а я так и сижу. Возвращается, милицию говорит, сейчас вызову на тебя, уходи. Отвечаю – так я ведь не скандалю, что мне милиция? Я главный врач, честно прошу у вас помощи в нашей беде. Нервничает, хлопает дверью. Все же не покидаю свой пост, хоть и вечер, семь часов. Открывается дверь, руководитель уж молчит, только смотрит на меня. Не теряя больше времени, говорю: «В бараке людей лечить нельзя. Лучше уж на улице. Что я и сделаю, выпишу всех больных, пускай идут в город обратно, живут как хотят». Направилась к выходу, тут же догоняют, говорят, поедем смотреть ваш барак завтра. Так мы и переехали в  бывшее здание «Красной Якутии». Наши пациенты там расцвели на глазах – стали больше радоваться, меньше болеть другими болезнями, у многих улучшилась динамика психического заболевания. Там было очень красиво – большое, чистое озеро, лес, много полевых цветов, ягоды, грибов, душа радовалась от одного нахождения там» — с большой любовью вспоминает то время Александра Дмитриевна Гуринова.

Так, в 1982 году в результате грамотных организационных и хозяйственных решений Александры Дмитриевны психохроническое отделение стало работать  в главном корпусе диспансера. Радости пациентов и персонала от этого события не было предела. Была успешно решена многолетняя проблема. К тому же, в диспансере открылось новое психотуберкулёзное отделение. У больных с таким контагиозным диагнозом появилась возможность лечить психический недуг в диспансере.

Затем наркологическое отделение психиатрического диспансера, было преобразовано в наркологический диспансер с республиканским статусом. Таким образом, как и по всей стране, наркология была отделена от психиатрии – в здравоохранительной системе республики появилась новая служба.

Александра Дмитриевна, будучи главным врачом диспансера, много труда вложила в организации подсобного хозяйства лечебного учреждения и создании базы для трудотерапии. Вместе с Шустовой-Кравчук Нина Николаевной, заместителем по хозяйственной части, вплотную работали с министерством сельского хозяйства республики и руководством совхоза «Хатасский». Им удалось добиться выделения для подсобного хозяйства трактора «Беларусь», плуга, картофелесажалку,  картофелекопалку, сенокосилку и другое сельскохозяйственное орудие. Так, на острове Хатыстах была создана база. Заработала дизельная электростанция, построили овощехранилище. На острове в двух домах зимой и летом жили больные, которым была прописана трудотерапия. За ними присматривали сотрудники диспансера супруги Балаевы. Сажали, выращивали картофель, морковь, редиску, огурцы и другие овощи. Численность свиней дошла до 100 голов. Держали табун лошадей. Было сенокосное угодье на 40 гектар. Врачи также участвовали в работе подсобного хозяйства, в субботниках все принимали активное участие. И урожай, и приплод, и привес был хороший. В основном продукция подсобного хозяйства шла на стол больных, часть продавалась работникам по низкой цене. Вырученные деньги использовались на нужды диспансера.

«После слов «кто поедет на Хатыстах врачи вставали в очередь. Работать там – было одно удовольствие, наши пациенты преображались, становились другими людьми,  вести и наблюдать за лечением там – особенная практика. Я сама очень любила бывать там, хоть и очень боюсь воды, и грозы. Но ездила, переправлялась через реку, терпела дождь. Когда каждый больной хоть немного, но идет на поправку – душа радуется, это чувство не передать словами. Как ни крути, часть болезни своего пациента психиатр берет на себя, иначе – невозможно, я пыталась. Психиатрия – необыкновенная наука, все наши доктора, медицинские сестры, санитары – особые люди, случайных у нас нет, чтобы быть хорошим специалистом в психиатрии , ею надо жить » — отмечает доктор.

В то время Александра Дмитриевна также заключила договора с организациями, где больные под наблюдением инструкторов проходили трудотерапию. Такое нововведение больные восприняли с радостью – ведь они получали зарплату и домой выписывались с денежным вкладом в сберкнижке. К сожалению, с 1990 года практика трудотерапии была прекращена. В стране наступил экономический кризис, начались задержки зарплаты. Разруха настигла и подсобное хозяйство диспансера.

«Были и совсем тяжелые времена. Но, как можно увидеть, мы со всем справились. А все благодаря коллективу – нашему золотому фонду. Вся моя жизнь прошла в стенах диспансера, да, они были разными, менялось место, но не люди. Память о коллегах всегда жива в моем сердце, я помню их всех до единого, каждую нашу встречу, разговор, событие. Психиатрия подарила мне многое, она сделала из меня того, кем мне суждено было стать. Я благодарна каждому, встретившемуся на моем трудовом пути, и неважно, кем мы приходились друг другу, руководителем и подчиненным, врачом и медсестрой, или просто коллегами из разных больниц, каждый имел особенную роль для меня» — завершила Александра Дмитриевна Гуринова, ветеран психиатрической службы Якутии.

В 1984 году она по собственному желанию ушла с должности главного врача и вернулась в педиатрию. Она отработала в детском отделении 22 года, из которых 17 лет – заведующей. Кроме детских психиатров, многие врачи-психиатры, во время интернатуры и ординатуры, в детском отделении диспансера прошли учебную практику. По признанию всех врачей диспансера Александра Дмитриевна – чуткий детям, требовательный, внимательный персоналу, коллегам, одарённый от природы врач, талантливый руководитель.

Иван Иванович Замятин, врач-психиатр высшей квалификационной категории: «В детском отделении царила атмосфера доброты, благодушия, благожелательности. Практику интернатуры, которую там прошёл, вспоминаю очень тепло,  с благодарностью. Александра Дмитриевна охотно делилась своим богатым опытом, рассказывала сложные жизненные ситуации, доходчиво объясняла тонкости врачевания. Коллеги её очень уважали, отношение было как к матери. Выполнение задания заведующей для каждого было обязательным, делом чести, её словом дорожили, отделение работало как точно и тонко слаженный механизм, каждый прекрасно знал свои обязанности и их выполнял на совесть. Такой работоспособный, нацеленный на достижение высокого результата, дружный, преданный к делу коллектив не сваливается в один добрый час с неба – это  результат каждодневного многолетнего труда руководителя, человеческого, душевного, отзывчивого отношения к каждому работнику. Общепризнанный авторитет руководителя заслуживается только таким образом.

Александра Дмитриевна – врач-психиатр высшей квалификационной категории, одна из организаторов детской психиатрической службы в республике. Всегда активно принимала участие во внедрении новейших методов медицины в практику, добилась использования новых способов логопедического, психологического врачевания в диагностике, лечении больных детей и их последующей реабилитации. Она была верной соратницей, близкой подругой основательницы школы психиатрии в республике, академика, доктора медицинских наук, профессора СВФУ Риммы Семёновны Тазловой. Александра Дмитриевна – чуткий к людям, добросердечный, светлый человек с лучезарной улыбкой.  Сердце радуется, что они с супругом Николаем Егоровичем Борисовым живут в добром здравии душа в душу. Николай Егорович – тоже врач, кандидат медицинских наук».

Уважаемая Александра Дмитриевна!

Коллектив Якутского республиканского психоневрологического диспансера искренне поздравляет Вас с Юбилеем! Мы пребываем в бесконечной благодарности за труд во благо психиатрической службы Якутии, мы благодарны судьбе за Вас, искренне благодарим за переданную мудрость лет целому поколению врачей – психиатров. С огромным трепетом и уважением поздравляем Вас  90 –летием, желаем Вам нерушимого, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости еще на сто лет вперед!

+1
0