29 мая
  • 23°
  • $ 79,6
  • 90,34

Александр Ведяхин — о создании инфраструктуры для стартапов

Как растить тех, кто меняет правила игры
Александр Ведяхин — о создании инфраструктуры для стартапов
Фото: Мария Васильева/ЯСИА

Про технологическое предпринимательство, которое движет страну вперед, рассказал первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин в интервью журналу «Чтиво».

— С точки зрения развития инноваций мир сегодня меняется очень быстро. Какие люди двигают его вперед?

— Сегодня двигателями прогресса становятся технологические предприниматели — люди, которые из ничего создают новое: продукт, компанию, рынок. Во многом благодаря их решениям формируется наше будущее — именно они показывают, как мы можем жить через 5–10 лет: какими будут образование, медицина, финансы и другие отрасли.

Мы видим, как это работает на глобальном уровне. Например, компании, которые еще 20–40 лет назад были стартапами, сегодня формируют 75% капитализации публичного рынка США. Всего в мире уже более 1200 единорогов — стартапов с оценкой свыше миллиарда долларов — и вместе они стоят более 4,4 трлн долларов. Но за каждым таким успехом стоит зрелая венчурная индустрия. Анализ американского опыта показывает: каждая пятая из крупнейших компаний в Штатах появилась благодаря венчурным инвестициям.

Страны, которые хотят быть лидерами в быстро меняющемся мире, делают ставку на технологическое предпринимательство. Например, в марте 2025 года Китай запустил государственный фонд объемом $ 138 млрд, нацеленный на поддержку стартапов-разработчиков ИИ, квантовых и других deeptech-технологий.

Российский венчурный рынок начал восстанавливаться после периода спада в 2022-м и 2023-м: в 2024-м объем венчурных инвестиций год к году вырос на 46%, но количество сделок снизилось на 14% — инвесторы пока делают ставку на более поздние стадии. Такая волатильность тоже часть пути. Сейчас важно сформировать в стране культуру технологического риска. Научиться воспринимать неудачу как шаг к будущему успеху.

— Что означает нынешняя скорость технологических изменений для тех, кто строит бизнес сегодня?

— Сейчас мы живем в эпоху «точки перегиба» (inflection point. — англ.), когда скорость и масштаб технологических изменений открывает принципиально новые возможности. Искусственный интеллект (ИИ) помогает автоматизировать принятие решений: понять, о чем поступил запрос, что с ним нужно дальше сделать, какая еще информация для этого нужна. С развитием ИИ-агентов (программное обеспечение, которое может автономно собирать, анализировать данные и решать на их основе задачу. — Прим. ЧТИВО), ИИ может не только «думать», но и действовать в реальном мире. Это открывает невероятные возможности как для создания прорывных бизнесов, так и для обогащения за счет инвестиций в их рост. Предприниматели должны использовать текущее окно возможностей.

— Что нужно предпринимателю, чтобы менять мир?

— Две вещи: желание и инфраструктура. Желание — это внутренний огонь, вера в свою идею и цель. А инфраструктура — это то, что позволяет этому огню не погаснуть: программы для развития, акселераторы, сообщество единомышленников, быстрый и легкий доступ к заказчикам и финансовым партнерам — корпорациям и инвесторам.

Сбер строит именно такую инфраструктуру. За последние 5 лет мы создали экосистему, которая помогает амбициозным основателям запускать и масштабировать свои стартапы.

Мы верим: если создавать условия, то в России может появиться новое поколение технологических лидеров, о которых я говорил выше, людей, способных формировать наше будущее.

— Какие инструменты есть у Сбера для развития технологического предпринимательства?

— Мы создаем инфраструктуру, которая охватывает все ключевые этапы развития стартапа — от идеи до масштабирования. Логика простая: чтобы в стране появлялись сильные технологические компании, нужно поддерживать предпринимателя не в момент, когда он уже готов к инвестициям, а на каждом шаге его пути, даже на старте.

Для молодых ребят на самой ранней стадии — когда есть только идея или первые шаги — работают наши школьный и студенческий акселераторы. Для команд с MVP (минимально жизнеспособный продукт. — Прим. ЧТИВО) или готовым продуктом и желанием масштабироваться мы развиваем венчурный онлайн-хаб SberUnity. Это бесплатная платформа, где стартап может найти инвестора, выйти на корпорацию — потенциального заказчика, а инвестор — собрать инвестиционный клуб для совместных инвестиций или привлечь соинвесторов в сделку. Здесь же корпорации размещают запросы на поиск технологий, которые можно закрыть через партнерство со стартапами.

Кроме того, мы ежегодно проводим международный акселератор Sber500 для стартапов со всего мира. Они получают доступ к зарубежным менторам, инвесторам и заказчикам, а также технологиям Сбера. Выпускники пяти сезонов программы — а это 125 команд — в совокупности привлекли более 3,7 млрд рублей инвестиций и заключили порядка 9500 коммерческих контрактов. В этом году мы делаем акцент на ИИ-агентах и deeptech-решениях.

— Вы запустили SberUnity три с половиной года назад. Как платформа развивается сегодня?

— За это время SberUnity стала важной точкой входа в венчурную экосистему страны. Сегодня на платформе зарегистрировано более 6 тысяч стартапов, свыше тысячи инвесторов и сотни корпораций. Но цифры — не самое главное. Мы помогаем стартапам находить заказчиков и инвестиции, корпорациям — решать технологические запросы, а инвесторам — искать соинвесторов.

В 2025 году на платформе появилась возможность создавать закрытые инвестиционные клубы. Клуб формирует лид-инвестор (у которого уже есть открытая сделка), он же утверждает каждого участника клуба. Инвесторы могут подавать заявки на вступление, выбирать, с кем, как и куда инвестировать средства. Такая открытость особенно важна для бизнес-ангелов, которые сегодня формируют до 60% сделок на венчурном рынке.

Параллельно Сбер растит сообщество бизнес-ангелов в регионах и занимается обучением местных начинающих инвесторов, готовых вкладываться в стартапы на ранних стадиях.

— Вы делаете большую ставку на искусственный интеллект. Какую роль ИИ играет сегодня в развитии стартапов?

— Внедрение искусственного интеллекта в бизнес-процессы — это не просто мода или тренд, а необходимость. Только в России прогнозируемый финансовый эффект от использования ИИ к 2030 году может превысить 10 трлн рублей и добавить 6–7 процентных пунктов к ВВП.

Для стартапов искусственный интеллект — не только технологическая база, но и мощный инструмент ускорения развития: он позволяет автоматизировать процессы, быстро тестировать гипотезы и экономить ресурсы. Особенно это критично на ранних стадиях, когда количество людей в команде и финансы ограничены.

В прошлом году эта технология стала главным направлением на мировом венчурном рынке — на этот сектор пришлась почти треть от всех глобальных инвестиций. Объем финансирования компаний, работающих с ИИ, в прошлом году превысил $ 110 млрд — это на 62% больше, чем годом ранее (да и вообще за всю историю рынка). Такой рост можно объяснить как всплеском интереса к моделям, например, от OpenAI и Anthropic, так и стремительным внедрением ИИ-решений в реальные индустрии — от здравоохранения до транспорта.

В 2024 году, отвечая на вызовы времени, мы запустили отдельный трек акселератора Sber500 c GigaChat для предпринимателей, которые используют в своих решениях нейросеть Сбера или готовы создать на ее основе продукт.

— Как стартапы используют GigaChat на практике? Есть ли примеры, где нейросеть реально помогла переосмыслить продукт?

— Стартапы видят практическую пользу от использования GigaChat: одни — сократили сроки разработки с недель до часов, другие — увеличили точность моделей и конверсии, а кто-то уже автоматизировал до 70% рутинных процессов. Особенно востребован GigaChat в сегментах, где критичны хранение данных в РФ и работа с русским языком.

Вот несколько примеров, как раз из акселератора Sber500 & GigaChat. Команда AskHow разработала сервис по созданию образовательных мини-курсов. Так вот, используя GigaChat как основной инструмент и инфраструктуру, стартап сократил срок разработки видео-уроков с трех недель до трех часов, а стоимость — в 30 раз. Второй пример — стартап SciArticle, который в акселераторе переформатировал свой продукт из социальной сети для ученых в сервис для поиска и анализа научной информации для B2B-сегмента. Нейросеть GigaChat позволила команде ускорить создание аннотаций к статьям, отказаться от переводчиков и в разы повысить конверсию пользователей в платные подписки.

— А как вы помогаете юным стартаперам?

— Мы растим будущее поколение технологических предпринимателей в круглогодичных молодежных акселераторах, в которых старшеклассники, ученики средних специальных учебных заведений, а также студенты и молодые ученые получают реальный опыт создания стартапов. У них есть возможность проверить свою идею, научиться презентовать проект и выстраивать команду. С 2021 года в таких программах приняло участие более 200 тысяч молодых людей. Несмотря на юный возраст, они строят настоящий бизнес, востребованный среди пользователей и даже инвесторов: выпускники школьного и студенческого акселераторов смогли привлечь за это время более 600 млн рублей инвестиций в свои стартапы.

— Почему для вас важно инвестировать ресурсы в развитие молодых фаундеров?

— Потому что это вклад в будущее — и экономики, и общества. Мы хотим, чтобы как можно больше молодых людей увидели примеры успеха и поверили: заниматься технологическим предпринимательством в России возможно.

Например, вдохновляет история выпускника студенческого акселератора Сбера Даниила Маклакова, основателя стартапа «УлыбнисьAI». Его команда разрабатывает ИИ-систему, которая позволяет диагностировать стоматологические заболевания по фото, сделанным собственным смартфоном — быстро, точно и без посещения клиники. Когда Даниил пришел в акселератор, у него был только сырой прототип.

Сегодня за плечами этой команды уже четыре пилота с ведущими игроками медицинского рынка, запущены переговоры со страховыми компаниями о внедрении стоматологического скоринга в рамках ДМС, подготовлены клинические исследования, а число B2C-клиентов превысило 10 тысяч человек. Стартап привлек более 10 млн рублей частных инвестиций от фонда и бизнес-ангела, с которыми познакомился в акселераторе. Это отличный пример того, как студенческий проект может вырасти в зрелое технологическое решение с реальным спросом на рынке.

— Чему лично вы учитесь у технологических предпринимателей? Что вас вдохновляет?

— Технологические предприниматели всегда идут вперед, видят тренды, которые еще не стали мейнстримом. Порой они первыми открывают двери, к которым позже выстраиваются очереди. Это требует смелости, любознательности и умения быстро адаптироваться. У предпринимателей есть то, чего в корпорациях иногда не хватает, — дерзость мышления и скорость принятия решений.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее