Александр Уаров: В парламенте Якутии необходимы хранители традиций

09:30, 20 апреля 2018
Текст:

Одному из самых уважаемых и опытных народных депутатов республики Александру Уарову исполняется 70 лет. По случаю юбилея председатель контрольного комитета Государственного Собрания дал небольшое интервью ЯСИА, в котором рассказал о своих взглядах на работу парламента и вызовах, стоящих перед страной.


Александр Сергеевич, вы являетесь самым опытным народным депутатом в Государственном Собрании. Расскажите, пожалуйста, какая динамика прослеживается в работе парламента и насколько изменились подходы за эти годы?

— Самая главная функция Государственного Собрания – разработка и принятие законов. Далее идут представительные и контрольные функции. Мне кажется, что, если исходить из этих трех обязанностей, будет неправильным ставить вопрос о развитии или же неразвитии работы Ил Тумэна.

На деятельность нашего парламента, наверное, стоит посмотреть с другой стороны. Вот в первые два созыва Госсобрание состояло из двух палат. Существовала представительная палата, где на постоянной основе заседал 21 депутат. Каждый день вели обсуждения по тем или иным моментам, а сейчас про это все забыли, и никто не вспоминает. С третьего созыва Ил Тумэн стал уже однопалатным.

За годы первых съездов мы первыми по стране приняли Конституцию и во многом предвосхитили те нормативные акты, которые затем были разработаны на федеральном уровне. Те же законы о кооперации, о милиции, об основных направлениях сельского хозяйства. Все это учитывало специфику Якутии и затем помогало республике поддерживать граждан в самые тяжелые кризисные времена.

Каждый созыв работает соответственно своему времени. Депутатов ведь избирает народ, чтобы определяли путь самые способные и целеустремленные, которые хотят своими действиями улучшить состояние республики.

— Если смотреть в будущее, то на ваш взгляд, какие перспективы стоят перед законодательной ветвью власти Якутии в ближайшие годы?

— С самого начала Конституция Российской Федерации определяла субъекты страны в качестве отдельных образований. Сейчас очень много критики звучит в адрес руководства Якутии из-за утери суверенитета. Но что такое суверенитет? Это полностью автономное образование, где все государственные механизмы функционируют независимо. Россия же является единым государством, в составе которой республики, края и области. Если бы распределение полномочий состоялось должным образом, каждая национальная республика обладала бы экономическим суверенитетом. Как человек, который работал по части бюджета, могу сказать: в первые два созыва основная часть налогов оставалась у нас в республике.

Сейчас в России федеральный центр собирает со всех налоги и затем распределяет в виде субсидий, субвенций и дотаций. Это очень хитро сделанная система, когда все основные полномочия находятся в руках у центра. У регионов остаются полномочия, но уже в остаточном принципе. Сделано это, конечно же, с целью укрепить государство. Однако при наличии полномочий регионам и муниципальным властям зачастую не хватает финансирования, чтобы в полной мере обеспечить исполнение своих обязанностей. Это является одной из главных проблем современной России.

Если бы с самого начала полномочия распределялись более обдуманно, с учетом опыта демократических государств, то ситуация была бы куда яснее. На данный момент вопрос этот не до конца сбалансирован. Вряд ли полномочия вернутся в полной мере — все же Конституцию нельзя трогать.

— Есть ли у вас планы выдвинуть свою кандидатуру на шестой созыв?

— Сейчас говорят, что 70-летние уже старые и неспособные к работе в парламенте. Однако в других странах в законотворчестве заняты наиболее опытные, зрелые и профессиональные. В нашей стране на федеральном уровне трудится, например, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он заседает в Госдуме и ему 90 лет. Вообще в федеральном парламенте работают 32 человека старше 70 лет.

В нашем Государственном Собрании есть только два депутата, которые избирались во всех пяти созывах. Это я и нынешний председатель Александр Жирков. Считаю, что среди депутатов должны быть подобные хранители традиций, которые могли бы помочь молодым депутатам советом и примером.

— Александр Сергеевич, как думаете, что сейчас нужно молодым депутатам?

— Они избираются в Ил Тумэн и воспринимают это как некий трамплин для карьеры. Они не заняты в работе постоянных комитетов, а некоторые иногда только четыре раза в год появляются на заседаниях. Такого не должно быть – будучи депутатом необходимо ответственнее подходить к работе, лучше вникать в курс дела.

16 апреля 16.04
  • -2°
  • $ 76,98
  • 92,23