В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов встретился с ветеранами Центрального избирательного округа. Это традиционное мероприятие спикера Гордумы проходит ежегодно, и ветераны с большой радостью встречают его у себя дома.
В Центральном избирательном округе проживают 107 участников и вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Многим из них уже около 100 лет, и каждый помнит далекие военные годы настолько ярко, словно это было вчера. О своем участии в трудовом военном тылу рассказала Ольга Тюленева, вдова ветерана: «По Комсомольской линии работала и агитировала, призывала людей сдавать продукты, одежду, и все отправлять на фронт. Мне было тогда 17 лет, и я работала бухгалтером в селе Каймоново, это Иркутская область. Пришла в Горком проситься в армию, как все стремилась на фронт, на войну. А дома мама больная, да еще ребятишки — брат и две сестренки — вот и не взяли меня. Сказали, что и дома надо работать, агитацию проводить, чтобы люди отправляли на фронт все что есть: деньги, зерно, хлеб, все что было. Даже моя мама будучи больным человеком жарила картошку, и тоже отправляла на фронт солдатам. Какие это были тяжелые годы! Годы голода и страха.
И после войны голод был страшный. Помню одна из жительниц села в вязанную перчатку зерно насыпала, тайком, так ее поймали, несколько лет тюремного срока дали… Страх один вспоминать все это».
После войны, как жизнь более менее устаканилась, Ольга Тюленева с мужем, ветераном войны, переехала в Якутск. Тут они воспитали и вырастили двух дочерей, и сейчас у нее шестеро внуков, двое правнуков, и один праправнук. Живет она с младшей дочерью. На днях Ольге Тюленевой исполнилось 95 лет.
О своих военных годах рассказал Борис Оглов, ветеран Великой Отечественной войны. В 91 год он выглядит бодрым и ведет активный образ жизни: является одним из активистов Центрального округа, ежедневно ходит пешком в магазин, да и просто прогуляться на свежем воздухе.
В военные годы Борис Арапович, родом из Ростова-на-Дону, был занят работой на буровой в экспедиции в селе Усть-Мая. Старики были отправлены на фронт, а молодые — на геологическую разведку в далекую Якутию. Когда Борису Араповичу исполнилось 17 лет, его тут же призвали в пулеметно-артиллерийский полк Забайкальского края, откуда его в 1943 году направили на фронт в Украину. Он прошел всю войну, отслужил на Украине, после воевал в Японии, и, наконец, по окончании войны вернулся в Забайкальский край в Читу. Там вместе с другими солдатами он работал на заводе по ремонту военных автомобилей, которые после некоторой модификации направляли в колхозы необъятного Советского Союза — надо было решать вопрос с зерном, поднимать народ с голодных колен.
«Стариков демобилизовали, а нас молодых оставили в Забайкальском военном округе. Машины грузили на платформы и отправляли в колхозы. Потом мастерская была, куда нас отправили ремонтировать машины. Мы изготавливали детали для легковых атво, как, например, знаменитая «Волга». Я работал в электроцехе. Там и познакомился со своей будущей супругой, которая работала уборщицей, поженились. После войны вернулся в Якутск, устроился работать в «Якуттехстрой». Сначала электриком, потом уже в рейс стал ездить в районы. Тут и прожили с женой всю жизнь, воспитали дочь. Народ в Якутии добродушный, гостеприимный. Я отработал 50 лет в «Якуттехстрое — и шоферил, и дороги строил», — рассказал Борис Оглов.
Поздравил Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов и ветерана Великой Отечественной войны, ветерана МВД России Петра Афонского, которому исполнилось 94 года. Он бодр, любит пройтись пешком до Главпочтампта за прессой, а потом вечером за ужином делиться с родными свежими новостями, единственное — стал плохо слышать. Петр Федотович похвастался, что у него трое дочерей, воспитывает трех внуков, одну внучку, правнучку и правнука, который в прошлом году поступил в 1 класс.
«Я счастливый дедушка и прадедушка», — говорит Петр Афонский.
Бодро встретил своего депутата другой ветеран Великой Отечественной войны, бывший заведующий отдела проблем энергетики Института физико-технических проблем Севера СО РАН, доктор технических наук, заслуженный энергетик Российской Федерации, Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Николай Петров. Николай Александрович не смотря на свой возраст — ему уже 92 года — активно участвует в подготовке научных кадров: под его руководством защищены докторская и четыре кандидатских диссертации. Он поддерживает связь со своими коллегами из Японии и СО РАН, жизнерадостен, находчив, целеустремлен. С большим воодушевлением он рассказал о своей семье, любимых внуках и правнуках, говоря, что это и есть самое большое богатство в его жизни.
Александр Саввинов всегда находит время для встреч со старшим поколением, чтобы поговорить по душам, услышать их истории, пожелать им здоровья и вручить подарки. Тем более в преддверии самого великого праздника — Дня Победы.
«Самое главное, это здоровье, и внимание близких. Я очень рад, что рядом с нами герои, люди, которые своей отвагой и силою духа на полях сражений, и своим трудом в тылу ковали победу для всего мира. Мы должны гордиться ими, чествовать их, беречь и следовать их примеру — быть достойными их подвига, честно трудиться, быть патриотами своей Родины», — отметил Александр Саввинов.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев