В Якутии наградили работников связи в честь празднования Дня радио в России
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
В честь празднования Дня радио в России в Якутске прошло награждение государственными и ведомственными наградами работников связи региона. Лауреатом государственной премии республики имени П.И. Дудкина в области связи и информационных технологий стал генеральный директор ОАО «Вычислительный Центр Якутавиа» Александр Лушин, сообщает ЯСИА.
Под руководством Александра Лушина в Якутии внедрена первая система продажи и бронирования авиабилетов АСУ «Сирена», впервые в истории введён доступ в интернет, создана региональная сеть передачи данных с использованием станций спутниковой связи VSAT, освоены новые направления предоставления услуг в области электронного документооборота и фискальных данных.
Государственную награду вручил руководитель администрации главы и правительства Якутии Георгий Михайлов, который отметил особый вклад работников связи в развитии отрасли, информатизации и социально-экономическом становлении региона.
«За последние годы наша республика пережила немало трудностей, но благодаря слаженной работе якутян и руководства региона мы смогли всё это преодолеть и стать одним из лидеров по цифровизации на Дальнем Востоке. На сегодняшний день большинство жителей республики могут воспользоваться услугами сотовой связи и доступа к интернету. Всего построено более 13 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Это является огромным достижением и заслугой всех работников связи. Теперь мы должны сделать всё, чтобы и дальше продвигаться вперёд. Я уверен, что совместными усилиями нам это удастся», — сказал Георгий Михайлов.
Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семёнов подчеркнул, что стабильная и качественная связь открывает большие возможности для развития территории и существенно влияет на повышение качества жизни населения.
«Связь в нашей республике всегда играла особую роль. Поколения связистов проделали огромную работу, каждый из них внёс личный вклад в развитие республики – в результате их работы жители нашей необъятной Якутии, находясь за тысячи километров друг от друга, могут делиться новостями, общаться с родными и близкими. Сегодня связь это не только общение и информация, это учеба, работа, государственные и муниципальные услуги и многое другое. Верю, что следующие 10 лет пройдут в таком же темпе развития, и о Якутии будут говорить не только в России, но и во всём мире. Это всё стало реальностью благодаря труду наших связистов», — отметил Анатолий Семёнов.
Лауреат государственной премии республики имени П.И. Дудкина в области связи и информационных технологий генеральный директор ОАО «Вычислительный Центр Якутавиа» Александр Лушин выразил слова благодарности за столь высокую оценку его вклада в развитие отрасли в регионе.
«Наше предприятие является одним из старейших по всей республике, которое стояло у истоков начала отрасли айтишников. В 1986 году мы запустили первую систему продажи и бронирования авиабилетов на территории республики. С тех пор Якутия стала лидером в области автоматизации авиации, и к нам потянулись коллеги со всех концов Сибири и Дальнего Востока, чтобы научиться подобным технологиям. Чуть позже мы первые в Якутии запустили узел доступа в интернет. Тогда это было революционным шагом для нас. Мы также стали пионерами в освоении спутниковой связи, и тогда мы дотянули интернет из Якутска до самых удалённых точек республики. Наблюдая за тем, как развивается Якутия сейчас, насколько мы стали сильны в области связи и информационных технологий, приятно ощущать и свою заслугу в этом деле», — сказал Александр Лушин.
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области
Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»
Красивый номер можно купить вместе с автомобилем
Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений