Александр Лукин: Киберпреступники пользуются тем, что граждане бывают беспечны

Аферисты часто пользуются беспечностью потерпевших: чтобы обезопасить себя, нужно не терять бдительность.  Об этом заявил заместитель министра внутренних дел республики Александр Лукин в ходе прямого эфира в социальных сетях, сообщает ЯСИА.


Полковник сообщил, что наиболее распространены три вида мошенничества.

«Первый — когда мошенники представляются работниками банковских организаций. Они сообщают, что с вашим счетом что-то происходит. Кто-то пытается совершить перевод, получить кредит, мол, для безопасности нужно перевести ваши деньги. Это можно сделать, обналичив или перевести на так называемый «безопасный счет», — сказал Александр Лукин, отметив, что мошенники могут представляться и представителями правоохранительных органов.

Вторым видом мошенничества замминистра МВД назвал продажу имущества граждан, где, совершая сделку, потерпевший выдает фактически свои данные – номера телефонов, контакты и так далее: «Мошенники представляются покупателями, просят назвать банковские реквизиты, на которые они могли бы перевести деньги. Узнав ваши данные, они снимают деньги».

«Третий вид мошенничества происходит опять же на интернет-сайтах при помощи так называемого быстрого способа заработка на биржах, электронных площадках и так далее. Предлагают внести сумму для получения дивидендов», — сказал он.

Начальник следственного управления МВД отметил, что ради безопасности нужно быть внимательным, в том числе, и в социальных сетях.

«Не всякое объявление является достоверным, например, о продаже билетов. Прежде чем купить, нужно внимательно изучить историю этой организации, посмотреть отзывы – действительно ли она существует. Имеют место быть как фирмы-однодневки, так и двойники, так что нужно быть предельно внимательными», — отметил он.

Александр Лукин особенно подчеркнул, что звонки от мошенников, как правило, поступают с телефонных номеров, начинающихся с цифр 495 – кода Москвы или Московской области.

«Это должно насторожить. Нежелательно отвечать на незнакомые номера телефонов. Мошенники стали использовать подменные номера, используя возможности IP-телефонии. Вам могут позвонить с банковского номера, с телефона дежурной части МВД, прокуратуры и иных органов. Самый простой способ – не вступать в общение, если речь идет о деньгах», — сказал замминистра.

Полковник сообщил, что узнать ФИО потерпевших мошенникам не составляет труда – у многих к номеру телефона прикреплены мобильные банки, другие просто халатно относятся к личным данным.

Давайте разберемся. Как распознать кибермошенников и наиболее типичные случаи обмана якутян

6 августа 06.08
  • 25°
  • $ 73,17
  • 86,65