В библиотеке им. Белинского в рамках проекта «Званые встречи у камина» состоялась встреча со зрителями художественного руководителя и директора Русского театра Александра Лобанова. Руководитель театра рассказал об основных направлениях работы в предстоящем 2019 году, объявленном в России Годом театра, а также ответил на вопросы зрителей.
В 2019 году в ГАРДТ им. Пушкина состоится ряд премьер.
Первой станет комедия положений «Без паники, синьоры» (12+) Ивана Алифанова. Это современная пьеса, над которой работает режиссер Галина Карасева. Премьера состоится 2,3,4 января.
Также в Новый год театр выпускает премьеру и для детей – музыкальную сказку «Золушка» (5+) Евгения Шварца. Над сказкой работает режиссер Андрей Габышев. Спектакль обещает быть красочным, с живым исполнением песен и большим количеством танцев. Премьера состоится 26, 27 декабря, со 2 по 6, 8 января.
Также в 2019 году, по словам Александра Лобанова, Русскому театру предстоит принять участие в федеральном проекте «Театральный марафон», который проводится при поддержке агентства Большие гастроли. «В феврале мы получим эстафету от Чукотского автономного округа, а в середине февраля и сами поедем в Читу, чтобы передать эстафету дальше. А на счет приезда театров на нашу площадку, открою секрет – в следующем году у нас на сцене будет Театр Вахтангова, а чуть попозже еще кое-что интересное. Готовим сюрпризы», — рассказал зрителям Александр Лобанов.
Уже 13 декабря на сцене ГАРДТ им. Пушкина будет дан официальный старт Года театра. В Русском театре в этот день состоится показ премьерного спектакля «Чайка» (14+) Антона Чехова в постановке Елены Корниловой-Мягкой. Участие в открытии примет зампред правительства Ольга Балабкина.
В минувшем году Русский театр представил зрителям ряд премьер. Так, на сцене появился классический спектакль «Чайка», в репертуар вернулся спектакль «Созвездие Марии» (12+), а также появился очень оригинальный спектакль по М.Булгакову в постановке режиссера Сергея Потапова «Дни Турбиных» (14+). «Мы давно хотели поработать с Сергеем Потаповым, но всё как-то не получалось. Год назад я предложил ему поставить «Дни Турбиных», но не в привычном для него формате, а в более хрестоматийном. Иногда во время работы приходилось его даже сдерживать. Но в итоге получилась интересная постановка, которая о себе, поверьте, ещё заявит», — рассказал Лобанов.
Отвечая на вопросы зрителей, в числе которых были постоянные читатели библиотеки, школьники, участники проекта «Театр книги», Александр Лобанов также рассказал о том, как он сам пришёл в профессию, о том, как поступить в театральные вузы, о минувших гастролях театра в Благовещенске и спектаклях действующего репертуара.
Участники проекта «Театр книги» попросили руководителя провести мастер-класс для театральных детских трупп, работающих при библиотеках города. Как рассказала библиотекарь, руководитель театра книги «Простоквашино» Светлана Афанасьева, при некоторых библиотеках созданы театральные кружки, которые выбирают по заданной теме произведение и ставят небольшие этюды, так что они были бы очень рады мастер-классу от артистов ГАРДТ.
«Раз в год ко Дню театра на базе библиотеки «Созвездие» проходит фестиваль «Книжки и маски», где каждый может показать свои работы. Одним из лучших в городе является театр книги «Забава» при библиотеке «Тёплый Дом» на ГРЭС. У них уже занимается несколько групп разных возрастов», — рассказала ЯСИА Светлана Афанасьева.
Проект «Званые встречи у камина» в библиотеке им. Белинского существует с 2014 года. Александр Лобанов уже принимал в нём участие. Также от Русского театра на «Званые встречи» приходили заслуженный артист Якутии Дмитрий Трофимов, заслуженный артист России, заслуженный артист Якутии Эдвардас Купшис, заслуженная артистка Якутии Александра Антюхова. Следующие встречи в рамках проекта планируются во второй половине января.
Подборка публикаций за среду
На выставке представлены работы студентов и выпускников Якутского художественного училища им. П.П. Романова
Сборная России завоевала семь золотых медалей среди мужчин и женщин
Вице-премьер встретилась с ветеранами Татьяной Корниловой и Иваном Гороховым
Учреждение представило восемь разных кадров