Александр Козлов: Якутия является лидером по потенциалу недр

Порядка 80 процентов алмазов, а также 13 процентов золота от запасов страны приходятся на Якутию, данные месторождения нужно развивать, как и самое крупное из них — Кючус. Об этом в ходе пресс-подхода после совещания в Якутске рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, передает ЯСИА.

«Если сравнивать Якутию с регионами Дальнего Востока, то республика является лидером с точки зрения потенциала в недрах. Это и в алмазах — можно сказать 80 процентов всех алмазов страны, это и золото — 13 процентов от запаса страны, это олово, серебро, уголь. Данные месторождения необходимо разрабатывать и вводить в оборот. Мы на протяжении четырех месяцев провели ревизию по всей стране тех лицензий, которые не выполняются в срок в соответствии с соглашением. Мы готовы приступить к этой работе незамедлительно для того, чтобы дать оценку каждому из них, а она уже дана, для того, чтобы уйти в правовое поле на предмет существующего законодательства, которое предполагает 3, 4, 6, 12 месяцев, которые даются недропользователю для устранения замечаний, либо приведению их в порядок, или же изъятию лицензии и введению в оборот заново. Мы эту работу проделали вместе с нашими коллегами из Минвостокразвития, главой Якутии, его командой. По Якутии у нас больше 130 лицензий, которые, мы уже сейчас это видим, идут с нарушением, каждая из них будет оценена», — сказал Александр Козлов.

По его мнению, не менее важный вопрос — потенциал месторождений, которые еще не введены в оборот. На примере одного из больших месторождений сейчас подготовили пакет документов и предоставили его для подготовки аукциона и документации для выставления его на торги — это золотодобывающее месторождение Кючус со 175 тоннами, прогнозный запас — 250 тонн.

«Это пока является самым большим месторождением в стране, которое готовится выставиться на аукцион. Но зная проблемы Якутии — отсутствие транспортной инфраструктуры, энергоснабжения, вместе с коллегами из Росатома учли это и предложили по аукционной документации следующие решения — тот, кто выиграет этот аукцион — заключает свой договор с Росатомом, они готовы поставить атомную министанцию пилотного проекта на 35 МВт, которая обеспечит энергоснабжением не только этот проект, но и расположенные рядом не только месторождения, а также населенные пункты, которые испытывают проблему с энергоснабжением. То есть мы стараемся предусмотреть в аукционной документации дополнительные требования к недропользователям для того, чтобы развивать в том числе и инфраструктуру региона для последующего его развития полностью», — отметил министр.

Фото: Андрей Сорокин

22 июня 22.06
  • 23°
  • $ 73,2
  • 86,89