Дальний Восток: Инвестиции не просто в экономику, а в человека

Александр Козлов: Нацпрограмма развития Дальнего Востока готова для утверждения

Поделиться новостью:

О том, что Национальная программа развития Дальнего Востока до 2024 года с перспективой до 2035 года передана для утверждения в правительство РФ, глава Минвостокразвития Александр Козлов рассказал на совещании под председательством Владимира Путина. Президент Российской Федерации провёл очередное совещание с членами правительства. В начале совещания премьер-министр России Михаил Мишустин доложил президенту о рабочей поездке на Дальний Восток, а также рассказал о том, что Национальная программа развития готова.


«При работе над ней министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики проводило консультации с экспертами, представителями общественности и бизнеса. И самое главное – учитывались мнения самих дальневосточников. Ведь они лучше всего понимают, что и где нужно поменять. Какие есть проблемы и как их можно решить.  В результате – итоговый документ определяет векторы развития каждого из одиннадцати субъектов Дальневосточного федерального округа. Учитывает их специфику. Содержит конкретные шаги, которые необходимы для достижения целей, поставленных Вашим указом», — сказал Михаил Мишустин.

Подробнее о Национальной программе на совещании рассказал Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. После его доклада Владимир Путин отметил, что в ходе реализации этой программы необходимо добиться и увеличения средней продолжительности жизни как минимум на пять лет, поэтому необходимо «внимательно наблюдать», чтобы обязательно отследить достижение этой цели.

«И конечно, инвестиции. Нужно всё сделать для того, чтобы привлекать инвестиции туда. Есть конкретные цифры – до 800 миллиардов, триллион или что-то вроде этого. Но нужно добиваться притока инвестиций. А как? Условия создавать нужно, не бояться. Поэтому я попрошу Вас самым внимательным образом на всё это посмотреть и надеюсь, что будет сделано всё для того, чтобы намеченные планы были реализованы», — сказал президент РФ Владимир Путин.

 

Текст доклада Александра Козлова

Уважаемый Владимир Владимирович! Михаил Владимирович! Коллеги!

Для развития Дальнего Востока уже сделано много. Приняты десятки федеральных законов, сотни нормативно-правовых актов, выделены «дальневосточные разделы» в госпрограммах и национальных проектах.

Массив решений, который меняют судьбу округа, и тех целей, которые Вы поставили своим указом, — нашли отражение в Национальной программе развития Дальнего Востока.

Превысить среднероссийские темпы роста показателей качества жизни дальневосточников и темпы экономического развития региона. Это первоочередные цели, которые необходимо достичь до 2024 года. Добиться их выполнения сможем за счёт обеспечения доступности. Поскольку главные слова, которые характеризуют округ – малонаселённость и отдалённость. Поэтому все блага цивилизации для людей должны стать — доступными. Доступное образование, доступная медицина, доступный спорт и культура.

Чтобы определить критерии к каждому населённому пункту, мы провели инвентаризацию округа. Сверили, что стоит на балансе, с тем, что есть «в наличии» и в каком состоянии.

Например, по бумагам значится акушерский пункт. А по факту – это предбанник в деревянном доме с печным отоплением. Из почти двух тысяч ФАПов – больше одной тысячи размещены в приспособленных зданиях, с печным отоплением. Медицинское оборудование в дальневосточных учреждениях здравоохранения изношено на 73 процента, необходимость в новых автомобилях скорой помощи – больше тысячи машин.

В некоторых сёлах больных перевозят ещё на «буханках», выпущенных в 60-х годах прошлого века. Вряд ли это называется «доступным здравоохранением».

В каждой сфере мы провели такую сверку и составили перечень необходимых решений и действий, которые включили в Национальную программу. Как уже сказал Михаил Владимирович, на этапе подготовки документа мы советовались с жителями муниципалитетов. Потому что инвентаризация, это конечно, прекрасно, но хотели услышать и непосредственно самих людей: что в первую очередь они хотят для комфортной жизни. 

В итоге для доступной медицинской помощи на Дальнем Востоке к 2024 году построят и реконструируют 512 организаций здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерские пункты. Капитально отремонтируют одну тысячу медицинских учреждений, 346 единиц высокотехнологичного оборудования поступит в больницы.

Для врачей и фельдшеров, переезжающих в удалённые населённые пункты, предусмотрены повышенные выплаты: два и один миллион рублей соответственно. Увеличенные — до двух миллионов рублей — единовременные выплаты положены и учителям. А ещё – впервые – предусмотрена помощь работникам учреждений культуры и спорта. Один миллион рублей. 

За четыре года построят и отремонтируют 423 спортивных сооружения, 432 «культурных объекта». В Национальной программе предусмотрено субсидирование гастролей творческих коллективов, региональные культурные мероприятия, проезд детей из удаленных населенных пунктов для посещения культурных и спортивных мероприятий.

На Дальнем Востоке построят 110 детских садов, 60 школ, 9 круглогодичных центров отдыха и оздоровления детей. Отремонтируют 349 образовательных учреждения.

Начнется строительство второй очереди Дальневосточного федерального университета, школы одаренных детей при ДВФУ и общежития на пять тысяч студентов на острове Русский.

Молодые учёные, которые занимаются фундаментальными исследованиями на Дальнем Востоке, будут получать повышенную зарплату. Это будет специальная программа поддержки.

Для доступности в жилищной сфере людей из полутора миллионов квадратных метров аварийного жилья ждёт переселение. А для повышения транспортной доступности будет запущена новая программа реконструкции дорог местного значения.

В Нацпрограмме, в принципе, с полной детализацией прописан ремонт автомобильных дорог, строительство мостов, путепроводов, объектов энергетики, аэропортовых комплексов.

Помимо нового, на Дальнем Востоке безусловно сохранятся и программы, которые уже работают в округе. Это субсидирование авиаперевозок. Повышенные выплаты при рождении детей: речь идет о 30% доплате к материнскому капиталу и единовременных выплатах при рождении первого ребенка. Упрощённая процедура получения земли – «дальневосточный гектар» и льготная ипотека под 2%.

Об ипотеке хотел бы немного подробнее сказать. За 8 месяцев больше девяти тысяч человек взяли кредиты и справляют новоселье в квартирах и собственных домах. Программа пользуется спросом, но новостроек не хватает. В Нацпрограмме прописана поддержка новых территорий для комплексной жилищной застройки инфраструктурой. Но региональные власти, несмотря на федеральную помощь, тоже должны комплексно подходить и решать проблему. Например, на начало августа на первичном рынке продаётся 15 тысяч квартир, когда как семей, готовых взять ипотеку – 47 тысяч. Разница говорит сама за себя. 

Экономический раздел Национальной программы.  Хотел бы отметить, что развитию экономики в макрорегионе уже уделяется внимание. С государственной поддержкой запустились 337 проектов. Больше одного триллиона рублей частных инвестиций вложено, создано свыше 54 тысяч новых рабочих мест. При поддержке государства строятся крупнейшие предприятия, которые открывают новые отрасли и дают совершенно иной порядок цифр в бюджетах регионов. Например, газоперерабатывающий завод в Амурской области, Кимкано-Сутарский ГОК в Еврейской автономной области, обогатительный комбинат Удокан в Забайкальском крае, разработка Баимского месторождения на Чукотке и другие. За пять лет совокупный рост промышленного производства на Дальнем Востоке превысил российский в два раза (32,4% к 13,9 %).

В Национальной программе запланировано строительство 45 крупнейших инвестиционных проектов с заявленными инвестициями свыше 10 миллиардов рублей каждый. А всего до 2024 года на Дальнем Востоке создадут 1267 новых предприятий, на которых появится больше ста тысяч рабочих мест.

Выполнение всех мероприятий позволит достичь целей 2024 года и стать частью фундамента на ближайшие 15 лет. Чтобы превысить среднероссийские показатели качества жизни, экономического развития и остановить миграционный отток. Конечно, динамика по оттоку уже идёт на уменьшение, но он всё равно сохраняется. Например, в 2019 году впервые за 25 лет было зафиксировано самое низкое число покинувших округ: 11700 человек; а в 2017 году было почти 30 тысяч.

Национальная программа – это не заумный текст для чиновников. Любой житель округа может открыть программу и прочитать, что ждёт его область, край или республику в ближайшем будущем. Социальные объекты и инвестиционные проекты, новые экономические и демографические программы написаны в разрезе каждого дальневосточного региона. И для властей это тоже — план. Чтобы не изобретать «новый велосипед», а сделать то, что указано. Как говорится план – это 50 процентов успеха, остальные 50 – это выполнение.  

Нацпрограмма согласована с федеральными ведомствами и передана в правительство для утверждения. Подписать Национальную программу, согласно Вашему указу, Владимир Владимирович, необходимо не позднее сентября этого года. Спасибо.

Другие наши материалы:

Александр Козлов: Нацпрограмма развития Дальнего Востока готова для утверждения

Дальний Восток: Инвестиции не просто в экономику, а в человека

О том, что Национальная программа развития Дальнего Востока до 2024 года с перспективой до 2035 года передана для утверждения в правительство РФ, глава Минвостокразвития Александр Козлов рассказал на совещании под председательством Владимира Путина. Президент Российской Федерации провёл очередное совещание с членами правительства. В начале совещания премьер-министр России Михаил Мишустин доложил президенту о рабочей поездке на Дальний Восток, а также рассказал о том, что Национальная программа развития готова.


«При работе над ней министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики проводило консультации с экспертами, представителями общественности и бизнеса. И самое главное – учитывались мнения самих дальневосточников. Ведь они лучше всего понимают, что и где нужно поменять. Какие есть проблемы и как их можно решить.  В результате – итоговый документ определяет векторы развития каждого из одиннадцати субъектов Дальневосточного федерального округа. Учитывает их специфику. Содержит конкретные шаги, которые необходимы для достижения целей, поставленных Вашим указом», — сказал Михаил Мишустин.

Подробнее о Национальной программе на совещании рассказал Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. После его доклада Владимир Путин отметил, что в ходе реализации этой программы необходимо добиться и увеличения средней продолжительности жизни как минимум на пять лет, поэтому необходимо «внимательно наблюдать», чтобы обязательно отследить достижение этой цели.

«И конечно, инвестиции. Нужно всё сделать для того, чтобы привлекать инвестиции туда. Есть конкретные цифры – до 800 миллиардов, триллион или что-то вроде этого. Но нужно добиваться притока инвестиций. А как? Условия создавать нужно, не бояться. Поэтому я попрошу Вас самым внимательным образом на всё это посмотреть и надеюсь, что будет сделано всё для того, чтобы намеченные планы были реализованы», — сказал президент РФ Владимир Путин.

 

Текст доклада Александра Козлова

Уважаемый Владимир Владимирович! Михаил Владимирович! Коллеги!

Для развития Дальнего Востока уже сделано много. Приняты десятки федеральных законов, сотни нормативно-правовых актов, выделены «дальневосточные разделы» в госпрограммах и национальных проектах.

Массив решений, который меняют судьбу округа, и тех целей, которые Вы поставили своим указом, — нашли отражение в Национальной программе развития Дальнего Востока.

Превысить среднероссийские темпы роста показателей качества жизни дальневосточников и темпы экономического развития региона. Это первоочередные цели, которые необходимо достичь до 2024 года. Добиться их выполнения сможем за счёт обеспечения доступности. Поскольку главные слова, которые характеризуют округ – малонаселённость и отдалённость. Поэтому все блага цивилизации для людей должны стать — доступными. Доступное образование, доступная медицина, доступный спорт и культура.

Чтобы определить критерии к каждому населённому пункту, мы провели инвентаризацию округа. Сверили, что стоит на балансе, с тем, что есть «в наличии» и в каком состоянии.

Например, по бумагам значится акушерский пункт. А по факту – это предбанник в деревянном доме с печным отоплением. Из почти двух тысяч ФАПов – больше одной тысячи размещены в приспособленных зданиях, с печным отоплением. Медицинское оборудование в дальневосточных учреждениях здравоохранения изношено на 73 процента, необходимость в новых автомобилях скорой помощи – больше тысячи машин.

В некоторых сёлах больных перевозят ещё на «буханках», выпущенных в 60-х годах прошлого века. Вряд ли это называется «доступным здравоохранением».

В каждой сфере мы провели такую сверку и составили перечень необходимых решений и действий, которые включили в Национальную программу. Как уже сказал Михаил Владимирович, на этапе подготовки документа мы советовались с жителями муниципалитетов. Потому что инвентаризация, это конечно, прекрасно, но хотели услышать и непосредственно самих людей: что в первую очередь они хотят для комфортной жизни. 

В итоге для доступной медицинской помощи на Дальнем Востоке к 2024 году построят и реконструируют 512 организаций здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерские пункты. Капитально отремонтируют одну тысячу медицинских учреждений, 346 единиц высокотехнологичного оборудования поступит в больницы.

Для врачей и фельдшеров, переезжающих в удалённые населённые пункты, предусмотрены повышенные выплаты: два и один миллион рублей соответственно. Увеличенные — до двух миллионов рублей — единовременные выплаты положены и учителям. А ещё – впервые – предусмотрена помощь работникам учреждений культуры и спорта. Один миллион рублей. 

За четыре года построят и отремонтируют 423 спортивных сооружения, 432 «культурных объекта». В Национальной программе предусмотрено субсидирование гастролей творческих коллективов, региональные культурные мероприятия, проезд детей из удаленных населенных пунктов для посещения культурных и спортивных мероприятий.

На Дальнем Востоке построят 110 детских садов, 60 школ, 9 круглогодичных центров отдыха и оздоровления детей. Отремонтируют 349 образовательных учреждения.

Начнется строительство второй очереди Дальневосточного федерального университета, школы одаренных детей при ДВФУ и общежития на пять тысяч студентов на острове Русский.

Молодые учёные, которые занимаются фундаментальными исследованиями на Дальнем Востоке, будут получать повышенную зарплату. Это будет специальная программа поддержки.

Для доступности в жилищной сфере людей из полутора миллионов квадратных метров аварийного жилья ждёт переселение. А для повышения транспортной доступности будет запущена новая программа реконструкции дорог местного значения.

В Нацпрограмме, в принципе, с полной детализацией прописан ремонт автомобильных дорог, строительство мостов, путепроводов, объектов энергетики, аэропортовых комплексов.

Помимо нового, на Дальнем Востоке безусловно сохранятся и программы, которые уже работают в округе. Это субсидирование авиаперевозок. Повышенные выплаты при рождении детей: речь идет о 30% доплате к материнскому капиталу и единовременных выплатах при рождении первого ребенка. Упрощённая процедура получения земли – «дальневосточный гектар» и льготная ипотека под 2%.

Об ипотеке хотел бы немного подробнее сказать. За 8 месяцев больше девяти тысяч человек взяли кредиты и справляют новоселье в квартирах и собственных домах. Программа пользуется спросом, но новостроек не хватает. В Нацпрограмме прописана поддержка новых территорий для комплексной жилищной застройки инфраструктурой. Но региональные власти, несмотря на федеральную помощь, тоже должны комплексно подходить и решать проблему. Например, на начало августа на первичном рынке продаётся 15 тысяч квартир, когда как семей, готовых взять ипотеку – 47 тысяч. Разница говорит сама за себя. 

Экономический раздел Национальной программы.  Хотел бы отметить, что развитию экономики в макрорегионе уже уделяется внимание. С государственной поддержкой запустились 337 проектов. Больше одного триллиона рублей частных инвестиций вложено, создано свыше 54 тысяч новых рабочих мест. При поддержке государства строятся крупнейшие предприятия, которые открывают новые отрасли и дают совершенно иной порядок цифр в бюджетах регионов. Например, газоперерабатывающий завод в Амурской области, Кимкано-Сутарский ГОК в Еврейской автономной области, обогатительный комбинат Удокан в Забайкальском крае, разработка Баимского месторождения на Чукотке и другие. За пять лет совокупный рост промышленного производства на Дальнем Востоке превысил российский в два раза (32,4% к 13,9 %).

В Национальной программе запланировано строительство 45 крупнейших инвестиционных проектов с заявленными инвестициями свыше 10 миллиардов рублей каждый. А всего до 2024 года на Дальнем Востоке создадут 1267 новых предприятий, на которых появится больше ста тысяч рабочих мест.

Выполнение всех мероприятий позволит достичь целей 2024 года и стать частью фундамента на ближайшие 15 лет. Чтобы превысить среднероссийские показатели качества жизни, экономического развития и остановить миграционный отток. Конечно, динамика по оттоку уже идёт на уменьшение, но он всё равно сохраняется. Например, в 2019 году впервые за 25 лет было зафиксировано самое низкое число покинувших округ: 11700 человек; а в 2017 году было почти 30 тысяч.

Национальная программа – это не заумный текст для чиновников. Любой житель округа может открыть программу и прочитать, что ждёт его область, край или республику в ближайшем будущем. Социальные объекты и инвестиционные проекты, новые экономические и демографические программы написаны в разрезе каждого дальневосточного региона. И для властей это тоже — план. Чтобы не изобретать «новый велосипед», а сделать то, что указано. Как говорится план – это 50 процентов успеха, остальные 50 – это выполнение.  

Нацпрограмма согласована с федеральными ведомствами и передана в правительство для утверждения. Подписать Национальную программу, согласно Вашему указу, Владимир Владимирович, необходимо не позднее сентября этого года. Спасибо.

Другие наши материалы: