Александр Кондрашин: ВЭФ напомнил кёрлинг

Руководитель Агентства инвестиционного развития республики рассказал, какие проекты Якутии "выстрелили" на форуме
10:00, 18 сентября 2018
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Какие проекты Якутии “выстрелили” на Восточном экономическом форуме, а чего ей не хватило, а также какие регионы стали лидерами ВЭФ, рассказал ЯСИА руководитель Агентства инвестиционного развития республики Александр Кондрашин.


— ВЭФ подошел к концу, завершились все основные программы форума. Расскажите о Ваших впечатлениях.

— Все было гораздо лучше, чем я ожидал. Последние фазы подготовки к форуму напомнили керлинг — вот запустили камень, он вроде сам едет, но под конец, чтобы он достиг цели, надо потереть щетками. Вот так и с нашими мероприятиями — они были запущены в работу, ближе к концу подготовки мы их еще дошлифовали, а в итоге все они “выстрелили”. Это было трудно, но мы справились.

— Якутская делегация подписала 32 соглашения на форуме. Не должно было быть больше?

— Многие соглашения мы объединили, поскольку многосторонние отношения лучше подходили для достижения заявленных целей. Например, изначально были заявлены параллельные соглашения между Агентством инвестиционного развития и Корпорацией развития республики и отдельно с Японской инвестиционной платформой, но мы решили, что сделать трехстороннее гораздо лучше. Я считаю, если мы видим многосторонние отношения, в которых четко прописаны роли каждого партнера и дальнейший план действий, как правило, это указывает на то, что проект глубоко проработан и стороны знают, как сотрудничать в дальнейшем. Будет меньше дублирования работы и бесполезной конкуренции между институтами развития. Конечно, на форум кто-то просто не приехал, с другими встретиться не удалось — это нормальная ситуация для таких сложных мероприятий, когда расписание идет по минутам.

Временами двух сторон не хватает для реализации крупных международных проектов, где нужны много задействованных лиц — инициатор, стратегический, финансовый инвестор, застройщик,  фасилитатор или гарантирующая сторона и другие. Заключить соглашение между двумя сторонами в разы проще, чем структурировать многостороннюю работу.

— По Вашему мнению, какие соглашения будут иметь наибольшее значение для республики?

— На мой взгляд, две самые главные заявки Якутии на этом форуме — трехстороннее соглашение по мосту и укрепление отношений с Японией. Соглашение по мосту между республикой, опытным застройщиком и специалистом в сфере ГЧП компанией ПФ ВИС и китайской строительной компанией CRCC — многообещающее предложение по проекту строительства мостового перехода через реку Лена. Также правительство заключило соглашение с банком JBIC — Японским банком международного сотрудничества, который активно ищет способы профинансировать проекты с участием японских компаний в республике, включая строительство новых очередей ветряных станций в Тикси, мусороперерабатывающего комплекса и теплиц “Саюри”. Задачей JBIC сейчас является построение канала, через который он сможет финансировать новые проекты японских компаний. В настоящее время этот механизм в разработке. Кстати, управляющий банка во время диалога “Россия — Япония” отметил, что на Дальнем Востоке с ними наиболее активно сотрудничает именно Якутия, так что, если мы где и увидим в России прорыв в инвестиционной повестке с Японией, то именно у нас.

— Кроме международных, были также договоры и с другими российскими регионами. Насколько они важны для Якутии?

— Да, на ВЭФ республика заключила соглашения пока только с Камчатским краем и Кемеровской областью. Мы подключили многих представителей соседних регионов из ДФО в других мероприятиях, также поддерживаем с ними связь и обмениваемся информацией без подписания договоров. Разумеется, все соглашения важны, но внутри страны их заключить проще, так как мы все “играем” за одну команду.

— Вы участвовали в организации павильона, который представлял Якутию на Улице Дальнего Востока?

— Во время форума Агентство участвовало в мероприятиях только деловой программы, но моя команда внесла свою лепту и в обустройство павильона. Нам было дано задание усилить его инвестиционной повесткой. За короткое время, которое у нас осталось до начала ВЭФ, мы успели дополнить экспозицию тач-панелью, содержащей основную информацию о реализуемых и потенциальных инвестпроектах. Также мы долго и серьезно готовились к организации экспериментальной первой региональной сессии ВЭФ, для которой смогли собрать “звездную” панель — врио главы, и.о. председателя правительства республики, замминистра строительства и ЖКХ РФ, замминистра по развитию Дальнего Востока. Успех этой сессии уже отмечен руководством республики, а значит, мы сможем в дальнейшем организовывать  аналогичные мероприятия.

На ВЭФ Якутия отличилась сильной коммуникацией. Мы показали, что республика может делать качественные мероприятия на федеральных площадках и держаться на равных с центром страны, мотивировать его своими инициативами.

Пока что нашей слабой стороной остается низкий уровень проработки проектов. В республике ещё мало “упакованных проектов”, с которыми можно серьёзно выходить на рынок. Это — дело времени и терпения, нужно подавлять текучку и планомерно выпускать на рынок инвестиционные продукты, тогда у нас будут все предпосылки для привлечения инвестиций в регион.

— Как Вы оцените работу павильона?

— Изначально он должен был быть похож на стенд Камчатки — демонстрировать культуру, туристический потенциал и природу региона. Затем, как я уже сказал, мы добавили инвестиционную повестку. В целом, я думаю, павильон отработал на 150%. Изюминкой этого года была мамонтовая тематика, которая была отражена в интерактивных зонах, выставке поделок из бивня мамонта и косторезных мастер-классах. Также здесь прошла презентация первого аукциона мамонтовых бивней, событие, которое нельзя недооценивать! Благодаря легализации экспорта палеонтологической фауны, тысячи якутян смогут получить справедливую оплату за свой уникальный и опасный труд в суровых условиях.

— На Ваш взгляд, какие регионы особенно выделились на ВЭФ в этом году?

— Постараюсь быть беспристрастным, но, безусловно, Якутия! Самая многочисленная делегация, максимальный уровень участия в деловой программе, максимальное использование площадок федеральных ведомств, захватывающий павильон на Улице Дальнего Востока, сочетающий деловую и культурную повестки, своя сессия на ВЭФ. Лично для себя я также выделил Амурскую область, которая отлично подготовилась ко встрече президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Якутия была готова на 100%, но Амурская область — на 300% по китайской повестке. У Кузбасса, гостя ВЭФ этого года, был проработан как зрелищный стенд в деловой зоне, так и павильон на Улице Дальнего Востока. Также на стенде Камчатки была выставлена минеральная вода китайского концерна COFCO, который я сопровождал во время их переговоров с Камчатским правительством и заводом “Аквамарин” в прошлом году, бутылку этой воды презентовали президенту на ВЭФ. Это — очень важный проект для всего Дальнего Востока и мне довелось сыграть в нем не последнюю роль.

Думаю, что в следующем году Якутии нужны такие яркие истории успеха с иностранными инвесторами, обязывающие соглашения, продукция уже запущенных предприятий. Для этого нужно много работать!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
12 декабря 12.12
  • -43°
  • $ 103,27
  • 108,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: