Categories: Образование Основное

Александр Канин: Больше ребят получат возможность по направлению казачьего полка поступать в вузы

о включении дальневосточных вузов в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования

Решение о включении дальневосточных вузов в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент положительно оценил советник главы Якутии Александр Канин. Как он сообщил ЯСИА, еще больше ребят получат возможность по направлению казачьего полка поступить на желаемые специальности.

Напомним, кадры для казачества будут готовить в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (г.Улан-Удэ), Забайкальском аграрном институте — филиал «Иркутского государственного аграрного университета им.А.А.Ежевского» (г.Чита) и Тихоокеанском государственном университете (г.Хабаровск).

«На Дальнем Востоке был только один вуз в Благовещенске, а сейчас три. Я считаю, что больше наших ребятишек получат возможность по направлению казачьего полка поступать в эти учебные заведения. Могут поступить на любую специальность, о которой мечтают, мы им помогаем, даем направления, также как и в казачьи войска», — отметил Александр Канин.

Также он подчеркнул, что казачество стало строго реструктуризированным, и отметил значимость военно-патриотического воспитания казаков с самого детства.

«Есть общероссийское казачество, есть 11 войск, есть штабы, полки, как Якутский казачий полк. Казаки занимаются несением государственной службы и так далее, поэтому возникла необходимость подготовки кадров так, как мы готовим кадров в муниципальную службу, на государственную службу и так далее. У нас на Дальнем Востоке есть казачьи соединения десантного полка и морской пехоты. Также средние специальные и высшие учебные заведения отслеживаем для того, чтобы ребята могли получить хорошее образование», — сказал Канин.

Кроме того, по его словам, в республике среди казаков нет проблем с кадрами, все заняты, кто на производстве, кто на государственной службе.

«Я считаю, что у нас среди казаков нет ни одного безработного: кто-то работает по специальности, кто-то — на государственной службе, люди все при деле. В некоторых регионах много безработных, не могут найти работу, поэтому я считаю, что у нас среди казачества неплохая ситуация в подготовке кадров. Очень много на производствах работают, имеют рабочие специальности. У нас проблем с кадрами практически нет», — отметил Александр Канин.

Напомним, решение о создании ассоциации принято на заседании постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое состоялось 28 мая 2021 года под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Всего в ассоциацию войдут 14 высших образовательных учреждений России, 3 из которых расположены в Дальневосточном федеральном округе.  Выпускники в будущем станут атаманами, заместителями и начальниками штабов казачьих обществ, а также будут развивать экономическую деятельность казачьих обществ, госслужбу, культуру и систему казачьего образования.

Recent Posts

  • Главное
  • Инновации

Глава Якутии анонсировал запуск проекта «Синергия Арктики»

Айсен Николаев выступил на пленарном заседании VI Северного форума по устойчивому развитию

27.11.2025
  • Спорт

Якутская дзюдоистка Карина Ефимова может сразиться с олимпийской чемпионкой

Всего в весе до 52 кг заявлено 25 спортсменок

27.11.2025
  • Безопасность

В МВД предупредили о новой схеме мошенничества с накоплениями пенсионеров

Мошенники стали внедрять схему с якобы переводом пенсионных накоплений или личных сбережений в "программу долгосрочных…

27.11.2025
  • Образование

Студент Жатайского техникума представит Якутию в финале чемпионата «Профессионалы»

В Санкт-Петербурге пройдет финал всероссийского чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы»

27.11.2025
  • Избранное

Загадка одной фотографии, тайна одного парохода

«Император и купец» – завершение съемок документального фильма победителя 2-го конкурса грантов 2024 года Президентского…

27.11.2025