Categories: Образование Основное

Александр Канин: Больше ребят получат возможность по направлению казачьего полка поступать в вузы

о включении дальневосточных вузов в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования

Решение о включении дальневосточных вузов в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент положительно оценил советник главы Якутии Александр Канин. Как он сообщил ЯСИА, еще больше ребят получат возможность по направлению казачьего полка поступить на желаемые специальности.

Напомним, кадры для казачества будут готовить в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (г.Улан-Удэ), Забайкальском аграрном институте — филиал «Иркутского государственного аграрного университета им.А.А.Ежевского» (г.Чита) и Тихоокеанском государственном университете (г.Хабаровск).

«На Дальнем Востоке был только один вуз в Благовещенске, а сейчас три. Я считаю, что больше наших ребятишек получат возможность по направлению казачьего полка поступать в эти учебные заведения. Могут поступить на любую специальность, о которой мечтают, мы им помогаем, даем направления, также как и в казачьи войска», — отметил Александр Канин.

Также он подчеркнул, что казачество стало строго реструктуризированным, и отметил значимость военно-патриотического воспитания казаков с самого детства.

«Есть общероссийское казачество, есть 11 войск, есть штабы, полки, как Якутский казачий полк. Казаки занимаются несением государственной службы и так далее, поэтому возникла необходимость подготовки кадров так, как мы готовим кадров в муниципальную службу, на государственную службу и так далее. У нас на Дальнем Востоке есть казачьи соединения десантного полка и морской пехоты. Также средние специальные и высшие учебные заведения отслеживаем для того, чтобы ребята могли получить хорошее образование», — сказал Канин.

Кроме того, по его словам, в республике среди казаков нет проблем с кадрами, все заняты, кто на производстве, кто на государственной службе.

«Я считаю, что у нас среди казаков нет ни одного безработного: кто-то работает по специальности, кто-то — на государственной службе, люди все при деле. В некоторых регионах много безработных, не могут найти работу, поэтому я считаю, что у нас среди казачества неплохая ситуация в подготовке кадров. Очень много на производствах работают, имеют рабочие специальности. У нас проблем с кадрами практически нет», — отметил Александр Канин.

Напомним, решение о создании ассоциации принято на заседании постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое состоялось 28 мая 2021 года под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Всего в ассоциацию войдут 14 высших образовательных учреждений России, 3 из которых расположены в Дальневосточном федеральном округе.  Выпускники в будущем станут атаманами, заместителями и начальниками штабов казачьих обществ, а также будут развивать экономическую деятельность казачьих обществ, госслужбу, культуру и систему казачьего образования.

Recent Posts

  • Спорт

Якутская дзюдоистка Полина Иудина пробилась в финал юниорского первенства России

В финале соперницей Полины Иудиной станет Виктория Лихачева из Челябинской области

18.04.2025
  • Общество

Психологи круглосуточно оказывают помощь в федеральном чате КСВО

В чате работает команда опытных высококвалифицированных медицинских психологов

18.04.2025
  • Общество

В этапах игры «Зарница 2.0» в Якутии приняли участие более 12 тысяч школьников

«Зарница 2.0» является флагманским проектом Движения Первых

18.04.2025
  • Актуально

Кирилл Бычков поручил главам муниципалитетов обеспечить готовность на местах к паводку и пожарам

Угрозе затопления в период весеннего половодья подвергаются 121 населенный пункт в 26 районах

18.04.2025
  • Общество

Айсен Николаев заявил о создании Музея государственности Якутии в Вилюйске

В своём выступлении глава республики отметил вклад Гавриила Чиряева в социально-экономическое развитие Якутии

18.04.2025
  • Новости

В Якутии разработают план развития 43 опорных населенных пунктов

Реализация Комплексного плана будет осуществляться за счет национального проекта «Инфраструктура для жизни»

18.04.2025