Александр Атласов: «К 2024 году поголовье лошадей должно быть увеличено до 209 тысяч»

12:15, 21 марта 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Уважаемые коневоды-табунщики республики, ветераны, ученые и труженики отрасли!  Март – это самая горячая и ответственная пора для коневодов – именно в марте начинается выжеребка кобыл, поэтому он прочно связан с традиционным коневодством. В переводе на якутский язык он так и называется – кулун тутар ый. По всем народным приметам календарям – это и день весеннего равноденствия — с этого дня начинается рост светового дня.


Табунное коневодство издревле является особой гордостью, национальным достоянием и исконно традиционной отраслью жителей нашей республики. Материальная и духовная культура народа саха всецело связана с культом лошади.

В 2016 году подписан важный документ – указ «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)», согласно которому ежегодно 21 марта мы празднуем в республике профессиональный праздник – День коневода-табунщика.

Праздник имеет и исторические корни – первыми Героями Социалистического Труда нашей республики были коневоды-табунщики. Из 23 Героев Социалистического Труда шестеро являются коневодами.

В наши дни якутская лошадь, табунное коневодство вызывает огромный интерес во всем мире. Ведь Якутия занимает первое место в стране по поголовью лошадей. Сегодня в республике принимаются очень эффективные, действенные меры по развитию отрасли табунного коневодства.

В рамках реализации Указа, якутские табунщики и коневодческие хозяйства получили возможность получить земли на дальних выпасах, исходя из площади не менее 1 гектара сенокосных угодий на 1 голову лошади. Таким образом, стало возможным, согласно положениям федерального закона «о дальневосточном гектаре», получить 1 гектар для строительства коневодческой базы и закрепить за собой сенокосные угодья.

Также в рамках данного Указа коневоды получают средства на строительство конебаз – ежегодно строятся не менее 100 коневодческих баз. На одну конебазу выделяется 1 млн. рублей за счет государственного бюджета республики.

Строительство конебаз вдали от населенных пунктов будет способствовать, в первую очередь, снижению вытаптывания близлежащих и освоение отдаленных сенокосно-пастбищных угодий через развитие табунного коневодства, увеличения поголовья лошадей. Считаем, что это является практически единственным способом увеличения поголовья лошадей, соблюдения традиционной технологии ведения табунного коневодства.

К своему профессиональному празднику уже 200 коневодов получили эти средства поддержки. Сегодня, в этот праздничный день, Минсельхозом республики будут подведены итоги конкурса среди коневодческих хозяйств,  и 50 хозяйств получат по 1 млн. рублей на строительство конебаз.

Особое внимание уделяется условиям содержания лошадей, укреплению племенной работы. Сегодня ни в одном регионе нет такой государственной поддержки, когда выделяются средства из бюджета на выращивание до зрелого возраста племенной лошади – субсидируется выращивание элитной племенного молодняка до трех лет. Конезаводы получают из государственного бюджета финансовую поддержку на содержание  кобыл для дальнейшего развития элитного состава пород, выведения и совершенствования линий, создания заводских типов и пород.

Исключительно важным направлением в республике в этом деле является подготовка кадров – коневодов-табунщиков. Так, в 2017 году открыт учебный центр подготовки, обучения и повышения квалификации кадров по табунному коневодству на базе передового коневодческого хозяйства ООО «Конезавод Берте» Хангаласского улуса. В 2018 году аналогичный учебный центр открылся на базе СПК «Тонор» Оймяконского улуса. В прошлом году всего обучение прошел 331 специалист сельского хозяйства.

Стоит отметить, что в республике в данное время трудятся более 2000 коневодов-табунщиков. В отрасли сельского хозяйства идет качественная, возрастная смена поколений. Об этом свидетельствуют показатели ежегодного участия молодых людей при проведении конкурса на предоставление грантов по программам «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Из них почти половина кандидатов – с бизнес-планами по развитию табунного коневодства.

Приведем несколько цифр по итогам выделения грантов по этим программам.

За семь лет работы данной программы – с 2012 по 2018 годы гранты получили 699 начинающих и 175 семейных фермеров республики, из них именно табунным коневодством занимаются 182 начинающих и 18 семейных фермеров. Если в начале работы начинающие фермеры имели общее поголовье 3934 лошадей, то по данным на 2018 год у начинающих фермеров стало 11 919 голов лошадей. Семейные фермеры увеличили поголовье лошадей с 706 до 5867. Эти программы в настоящее время являются одними из самых эффективных механизмов адресной поддержки фермерских хозяйств.

На начало года в республике насчитывается 178 623 головы лошадей, в том числе 112 743 кобыл. Стоит отметить, что сложные условия зимовки 2017-2018 годов оказали крайне негативное влияние на воспроизводство лошадей, на подкормку было поставлено 85,4 тыс. голов (или 46,7% от всего поголовья). При этом необходимо отметить, что в табунном коневодстве в отличие от скотоводства с учетом производственной специфики рост показателей наблюдается у мелкотоварных хозяйств. Отметим, что в республике максимальное поголовье лошадей было достигнуто в 1992 году – 209,1 тысяч голов. В условиях переходного периода (1997 год) поголовье сократилось до 120,9 тыс. голов.

Наибольшее поголовье лошадей содержится в крестьянско-фермерских хозяйствах республики — 73 940 голов или 41,4%, в ЛПХ – 64 738 голов (36,2%, в организованных хозяйствах (кооперативах) содержится 38 812 головы (21,7%).

Всего по республике имеется 24 племенных хозяйств по разведению табунных лошадей. Общее поголовье племенных лошадей составляет 9952, в том числе кобыл – 6409 голов. Удельный вес племенного поголовья составляет 5,6% от общего поголовья лошадей республики (во времена СССР было 38 племхозов по коневодству). На начало 2019 года функционирует 4 конезавода, где содержится 2599 племенных лошадей, в том числе 1525 кобыл.

Наилучших производственных показателей по деловому выходу жеребят среди племенных предприятий добились хозяйства «Тонор» Оймяконского улуса, «Борохой» Намского улуса, «Кэскил» Намского улуса, «Байагантай» Таттинского улуса, «Арыылаах» Верхоянского улуса и «Чеппара» Чурапчинского улуса.

В настоящее время сформированы и используются по республике всего 49 линий табунных лошадей, в том числе по якутской породе 21 линий, мегежекской – 7, приленской – 6 и янскому типу – 12, колымскому – 3.

Начиная с 2016 года ведется целенаправленная работа по выращиванию (доращиванию) племенного молодняка до трехлетнего возраста, для их последующей реализации племенным предприятиям. По плану селекционно-племенной работы, после племенной оценки в текущем году начинается реализация трехлетних племенных жеребчиков.

По всей республике на сегодняшний день функционируют 477 коневодческих баз мощностью более 50 голов. В 19 улусах работают 28 убойных пунктов.

В 2019 году на развитие отрасли табунного коневодства республики из государственного и федерального бюджетов  предусмотрено всего 252 млн рублей.

Указом главы Якутии от 11 декабря 2018 года обозначены стратегические направления развития сельского хозяйства республики до 2024 года, поставлены большие задачи, в том числе и развития табунного коневодства.

Так, по результатам реализации принятых мер к 2024 году должны достигнуть увеличения численности поголовья лошадей республики до 209 тысяч голов, улучшения качественных показателей производства и расширения сети конезаводов.

Также в целях увековечения памяти якутского народа и лошадей, внесших огромный вклад в освоении Сибири и Дальнего Востока России, в установлении торговых отношений через Охотское море, в снабжении  продовольствием в годы Великой Отечественной войны, также для патриотического воспитания подрастающего поколения проводится работа по строительству мемориального комплекса «Сквер табунщика» в Якутске.

Словом, сегодня принимаются многие решения для развития отрасли табунного коневодства. Уверены, что принимаемые меры государственной поддержки станут основой для укрепления отрасли и увеличения поголовья лошадей Якутии.

В этот знаменательный день поздравляю всех с празднованием Дня коневода-табунщика в республике! Мы гордимся нашими ветеранами, гордимся и современными коневодами, сохраняющими традиции, высоко несущими престиж профессии табунщика.

Желаю сельским труженикам активной плодотворной работы, успехов, здоровья и семейного благополучия!

С уважением, министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 ноября 22.11
  • -29°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: