Александр Агафонов: Площадь, пройденная огнем, не равна площади погибшего леса

23:07, 18 июля

Благодаря информационной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза определяются площади, на которых действуют пожары. При этом, зачастую, люди ошибочно считают, что официально озвученные размеры площади горят полностью, на самом деле это не так и площадь, пройденная огнем, не означает полную гибель леса. Это объяснил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов, передает ЯСИА. 

«Когда называются цифры: тысячи гектар, десять тысяч гектар, сто тысяч гектар люди думают, что это все одномоментно полыхает. В месте распространения практически ничего уже не горит, горит кромка пожара. Есть методика тушения ландшафтных пожаров, разработанная нашими отечественными учёными в 2015 году, которая высчитывает эту горящую кромку. Каждый может почитать и понять, что горит не сто тысяч, не миллион, а горит  конкретно по кромке», — пояснил Агафонов.

Также он объяснил, что площадь, пройденная огнем, не равна площади погибшего леса. Для определения погибшей площади после тушения пожара специалисты проводят лесопатологическое обследование.

«Например, если брать весенние пожары, менее 10% — погибший лес. Пожары, как правило, низовые, низкой интенсивности. Однозначно гибнет только под верховые пожары. Если все-таки говорить о площади, пройденной огнем, пожар должен быть потушен, потом проводится верификация — обследование площади. Зачастую огонь распространяется по ветровой нагрузке, внутри пожара, как правило, остаются значительные участки местности леса, в которые огонь не заходит, и только по проведении верификации определяется точная площадь», — объяснил Александр Агафонов.

24 июля 24.07
  • 17°
  • $ 73,77
  • 86,85