Алданцы узнали секреты приготовления якутских блюд

14:40, 12 декабря 2017
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Вкусная еда — это маленькое удовольствие, в котором многие не в силах себе отказать. Она способно скрасить хмурый день, подарить наслаждение и удивить. Поэтому люди, главная обязанность которых радовать и изумлять изысканными блюдами, всегда на особом счету. Секреты приготовления настоящих якутских блюд узнали участники вкусных мастер-классов, которые прошли 8-9 декабря в Алдане во время межрегиональной научно-практической конференции «Эпическое наследие народов Дальнего Востока РФ: традиции и современность».


В эти дни в банкетном зале благотворительного центра «Кеме» прошли мастер-классы по приготовлению блюд под руководством члена гильдии шеф-поваров Российской Федерации, бренд-шефа пекарни-кондитерской «Bakery street», обладателя диплома 1 степени конкурса «Лучший по профессии 2016 года» в номинации «Повар» Александра Можарова, а также дегустация блюд эвенкийской кухни и знакомство с книгой «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии», которую провела автор Надежда Герасимова. Презентация издания состоялась в августе на VI Всемирном конгрессе оленеводов в Швеции. Автор работает главным специалистом по работе с общественностью, регионами и АПК МО «Нерюнгринский район». Блюда эвенкийской кухни на дегустацию предоставила национальная эвенкийская община «Иджик».

Шеф-повар Александр Можаров продемонстрировал технологии приготовления национальных блюд: быыпаха, куерчэха, саламата, похлебки из потрохов, паштета из белой рыбы, рулетиков из жеребятины.

В течение двух дней мастер-классы посетили более 200 человек, среди которых профессиональные повара, домохозяйки и любители вкусного, изысканного питания.

Александр Анатольевич гордится тем, что стажировался у самого маэстро якутской национальной кухни Иннокентия Тарбахова. Но в тоже время подчеркивает в разговоре, что приветствует импровизацию и находится в поиске новых кулинарных решений.

На вопрос, какими качествами должен обладать мастер кулинарного искусства, отвечает: «Желание и способность совершенствоваться — не последние качества среди тех, что должны присутствовать у истинного кулинара. А еще настоящий повар должен быть талантливым, ему не помешают богатая фантазия, любовь к творчеству и изобретательность. Готовить строго по рецепту, конечно, здорово. Однако искусный повар всегда стремится улучшить блюдо или даже создать новое, сделать заурядное, казалось бы, кушанье необычным».

Обо всех этих премудростях Александр Можаров успевал поведать во время процесса приготовления блюд. Участники мастер-классов узнали полезные рецепты блюд якутской кухни, поучаствовали в новогодней росписи пирожных макарони. Мастер поделился своими впечатлениями от теплого алданского приема, глубокой заинтересованности как профессионалов, так и любителей.

Во время мастер-классов проходило обучение ресторанному сервису, которое проводила Сардана Григорьева, сертифицированный эксперт WorldSkills.

«Данный мастер-класс показал, что подобные обучения востребованы и в нашем городе. После его посещения у многих появился интерес к приготовлению национальных якутских блюд. Мы живем в многонациональной республике, и все же основу составляет эвенкийская и якутская кухня. И дело чести каждой хозяйки приготовить и угостить гостей национальными блюдами. Одно дело — читать рецепт в книге, совсем другое, когда тебе всё показывают, рассказывают. А еще сейчас в кулинарии, как и в других областях, появляются новые технологии, оборудование, они значительно облегчают приготовление пищи. При готовке по старинке теряешь время, которое можно было бы потратить на что-то другое. Да и сил уходит больше. Тут мастер-классы — просто незаменимая вещь», — считает директор благотворительного центра «Кеме» Елена Стрункина.

Все кто посетил мастер-классы, и профессиональные повара, и любители получили заряд хорошего настроения и неоценимый опыт по приготовлению блюд якуткой кухни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -13°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: