Categories: Интересное Образование

Алданский медколледж открыл набор для учащихся на базе 9 класса

В одном из ведущих учреждений среднего профобразования Якутии обучается около 400 студентов со всех районов республики

С прошлого года Алданский медицинский колледж впервые стал принимать на учебу на базе 9 класса. Об этом рассказал директор колледжа Николай Миронов. Он отметил, что сегодня в одном из ведущих учреждений среднего профессионального образования республики обучается около 400 студентов со всех районов, в том числе и из самых отдаленных северных, арктических улусов, сообщает ЯСИА пресс-служба Минобрнауки.


«Приток из других районов можно объяснить просто – колледж славится базовой подготовкой специалистов с советских времен. Опираясь на традиции, мы активно внедряем инновационные методы, ориентированные на модернизацию всей здравоохранительной отрасли республики», — рассказывает директор.

С 2019 года колледж участвует в пилотной площадке по апробации демонстрационного экзамена «Ворлдскиллс Russia» по компетенции «Медицинский социальный уход», организованы две площадки «Стационар на дому» и «Оказание помощи на дому». Здесь же идет подготовка для участия во всероссийской олимпиаде по «сестринскому делу» и «лечебному делу».

Колледж готовит специалистов по 3 специальностям базовой и углубленной подготовки «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Сестринское дело» на базе среднего общего образования. Реализуются основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, в том числе образовательные программы подготовки специалистов среднего звена, программы дополнительного профессионального образования.

Все кабинеты оснащены современными муляжами, симуляционными центрами, фантомами для отработки профессиональных навыков. Натуральные манекены позволяют в точности производить медицинские манипуляции.

«Сейчас я делаю инъекцию укола на муляже, в точности имитирующий руку человека. Здесь видны и вены, что значительно облегчает процесс. Мне нравится наш колледж, я учусь на первом курсе и уже сейчас могу делать многие процедуры, что дает уверенность в учебе, в целом в правильном решении по выбору будущей профессии», — делится студент первого курса Андрей Вешников.

«Мы проводим краткосрочные занятия и для населения, специалистов разных отраслей. Был у меня случай, приезжал житель города благодарить за учебу. Уехал в тайгу, сломал ногу, пришлось вспомнить все навыки, полученные в медицинском колледже. Вот так наши занятия помогают в экстренных ситуациях», — рассказывает преподаватель специальных дисциплин «Медицина катастроф и оказание первой помощи» Михаил Вахнин.

В учебном корпусе есть спортивный и тренажерный залы, актовый зал, столовая, музей и библиотека с бумажными и электронными носителями, учебные кабинеты и специализированные учебные лаборатории. Полностью оснащен компьютерный класс.

Иногородние студенты обеспечены благоустроенным общежитием, все обустроено по домашнему, уютно – есть комнаты отдыха, самоподготовки, спортивный зал для занятий в свободное время, прачечная и буфет. С прошлого года студенты получили доступ к беспроводному интернету.

«У нас есть студенты в возрасте 50 лет и старше. Ведь в медицину приходят осознанно, многие проработав всю жизнь в другой сфере, уйдя на пенсию, решают осуществить мечту всей жизни, идут в медицину. И здесь нет особых возрастных ограничений, если после 40 лет в хореографию не пойдешь, то в медицину — добро пожаловать», — говорит заместитель директора Лариса Болелова.

Помимо академической стипендии, назначаемой за успешное обучение, студенты из малообеспеченных и многодетных семей имеют возможность получать социальную стипендию и ежемесячные компенсационные выплаты на питание, а также проезд к месту учебы и обратно один раз в год.

«Мы прежде всего ориентируемся на социальный заказ, вариативность и непрерывность образования. Внедрили практикоориентированное дуальное обучение, инновационные технологии и методы обучения, например сетевое взаимодействие с школой №2. г. Алдан, с учреждениями здравоохранения, предприятиями района. Все это позволяет добиваться высокой конкурентоспособности, мы стабильно трудоустраиваем более 91 % выпускников. С таким сплоченным коллективом и активными студентами я твердо уверен в дальнейшем развитии нашего колледжа!», — подытожил экскурсию директор одного из знаменитых учреждений среднего профессионального образования республики – Алданского медицинского колледжа Николай Миронов.

Recent Posts

  • Спорт

Выпускники Игр «Дети Азии» провели тематические уроки в школах Якутска

Мероприятие прошло в рамках празднования 30-летия со дня учреждения Игр «Дети Азии»

19.09.2025
  • Спорт

Константин Каспер: «Подготовка к соревнованиям по танцевальному спорту проходит плотно»

В Якутске с 25 по 28 сентября пройдут всероссийские соревнования по танцевальному спорту

19.09.2025
  • Общество

В Якутии в рамках недели туризма пройдут мероприятия, направленные на развитие индустрии

Неделя туризма — это возможность для жителей республики по-новому взглянуть на родной край

19.09.2025
  • Общество

ПСБ в Якутии принял участие в V республиканском форуме «Бизнес — дело семейное»

Эксперты банка рассказали о специальных пакетных предложениях для селлеров маркетплейсов и интернет-предпринимателей

19.09.2025
  • Основное
  • Политика

Главы трех районов вступили в ряды партии «Единая Россия»

Новыми членами партии стали Василий Алексеев, Айаал Бурцев и Сергей Гребнев, возглавляющие Усть-Алданский, Таттинский и…

19.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Причиной сбоя в работе интернета в Якутии стал лось

Было принято решение о временном медикаментозном усыплении лося под контролем специалистов

19.09.2025