Альбина Кычкина: Бизнес здесь должен был решить - или полное закрытие, либо проверки через QR-коды

15:30, 25 ноября

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина призвала не разделять понятия QR-кодов и вакцинации. Проверка кодов быстрого считывания введена в общественных местах для подтверждения наличия иммунизации. Об этом она сказала на круглом столе в Общественной палате с участием жителей и представителей министерств, различных структур в области защиты прав.

«QR-коды введены для того, чтобы проверять наличие вакцинации. Я предлагаю в обществе не разделять эти два момента — QR-код и вакцинацию. Что касается проверки вакцинации посредством QR-кодов в торговых центрах, общественных и культурных центрах, кинотеатрах, то бизнес крайне болезненно на это реагировал. Когда внедрялись QR-коды, проходило большое обсуждение со стороны предпринимательского сообщества, и мы прекрасно понимаем, что бизнес здесь должен решать — или полное закрытие, либо проверки через QR-коды, бизнес выбрал наименьшее», — сказала Альбина Кычкина.

Круглый стол о введении QR-кодов в режиме онлайн собрал не только представителей общественности и жителей республики, но и специалистов и руководителей министерств здравоохранения и предпринимательства, Роспотребнадзора и других структур, которые ответили на вопросы граждан.

Система QR-кодов в Якутии начала действовать с 20 октября в соответствии с указом главы Якутии Айсена Николаева для защиты здоровья, жизни граждан и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Введение такой практики показало свою эффективность — в регионе заболеваемость начала постепенно снижаться.

0
0
8 декабря 08.12
  • -42°
  • $ 74,14
  • 83,71