Categories: Главное Общество

Активисты в Якутии возлагают большие надежды на Гражданский форум

Общественника активно обмениваются опытом и знаниями

Найти точки соприкосновения общества и власти — главный аспект в решении проблем людей на местах, считают участники Гражданского форума — 2019 под девизом «Консолидация во имя будущего».


На форуме, который проходит в рамках объявленного главой Якутии Айсеном Николаевым Года консолидации, представлены различные социальные проекты, поднимаются актуальные вопросы с мест, идет активный обмен опытом.

«Наша секция «Гражданская энергия» объединяет людей, желающих свою энергию воплощать в жизнь и делиться опытом. Она также призвана стать таким переговорным местом, где наши гражданские активисты могли найти поддержку тех людей, которые сегодня обличены властью», — обозначила позицию одной из площадок зампред Общественной палаты республики, лидер движения «Трезвая Якутия» Елена Шудря.

По ее мнению, сейчас очень важно, чтобы социально направленные инициативы властей и общественности обсуждались на дискуссионных площадках, где будут услышаны все голоса, и от этого зависит эффективность их реализации.

«Есть волнующие вопросы, частные проблемы, например, многодетных матерей, которые хотят, чтобы было больше льгот, возможностей. С другой стороны у нас государственная политика направлена на то, чтобы наши семьи были многодетными и эти две инициативы сверху и снизу встречаются. И на таких переговорных площадках наши гражданские активисты могут высказать свои предложения и новые идеи», — добавила общественница.

АНО Центр развития и поддержки социальных и общественных инициатив «Волонтеры Томпо» сравнительно молодая организация, которая получила право на деятельность примерно год назад. Как отметил ее председатель Александр Васильев, сегодня муниципальным образованиям нужно обратить внимание на подготовку специалистов местного самоуправления, которые должны оказать поддержку общественникам для продвижения инициатив с мест.

«В этом году мы хотели бы участвовать в конкурсе на гранты, но немножко сложно без подготовки, поэтому Форум мы надеемся использовать как источник знаний. Общественников надо учить и было бы хорошо, если бы учили на местах. Думаю, должна быть большая заинтересованность муниципальных властей, потому что они ближе к народу и знают его проблемы, но и самоорганизовываться тоже надо. Если не мы, то кто?» — резюмировал собеседник ЯСИА.

Recent Posts

  • Политика

В Госдуме поддержали запрет выгула собак опасных пород детьми до 16 лет

Комитет ГД одобрил проект о запрете выгула собак опасных пород детьми до 16 лет

17.09.2025
  • Общество

Якутяне примут участие в слете Всемирного фестиваля молодежи

Торжественное открытие слета пройдет вечером 18 сентября, где представят многообразие культур и традиций народов России

17.09.2025
  • Инфраструктура

Айсен Николаев раскритиковал мэрию за резкое сокращение разрешений на строительство МКД

За 8 месяцев 2025 года выдано всего 5 разрешительных документов, что в 4,5 раза меньше…

17.09.2025
  • Общество

Делегация Якутии посетила Благовещенск в рамках проекта «Поезд дружбы: Вместе к Победе!»

Мероприятия, посвященные 80-летию Победы, объединили Якутию, Амурскую область, Китай и Монголию

17.09.2025
  • Здоровье

В Якутске проходит конференция по вопросам безопасной помощи новорождённым и детям

В программе конференции – пленарное заседание, работа тематических секций, круглый стол с участием родителей и…

17.09.2025
  • Общество

В Якутске пройдёт ярмарка товаров и услуг колледжей и техникумов

Для посетителей будет подготовлено интерактивная часть с мастер-классами, где каждый сможет попробовать себя в разных…

17.09.2025