Categories: Здоровье

Академик Виталий Зверев спрогнозировал победу над коронавирусом к концу 2021 года

Победить COVID-19 возможно к концу следующего года, заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, академик РАН Виталий Зверев. Об этом 2 октября сообщает «Интерфакс».

«Думаю, к концу следующего года все это совсем схлынет. Если, как говорят, у нас уже от 30 до 40 процентов населения имеют антитела, то, похоже, что справимся с пандемией, ничего страшного не случится», — сказал Зверев.

По мнению академика, заболеваемость COVID-19 будет расти, пока иммунитета не будет у 70 процентов населения. «Вирус никуда не делся. Будет обязательно подъем. Думаю, в январе-феврале пойдет на спад из-за погодных условий. Ждать больших изменений нечего. Хоть сейчас и ограничено движение (с заграницей), но оно есть, будут вирус привозить то оттуда, то отсюда, в регионах разная ситуация», — пояснил он.

Сейчас в России есть подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, но он «ожидаемый, не такой серьезный, чтобы можно было об этом говорить — есть обеспеченность койками, врачами, лекарствами, нечего бояться».

Подъем заболеваемости коронавирусом в феврале-марте шел практически в геометрической прогрессии, напомнил Зверев, отметив, что сейчас — «это уже плато фактически, в повышениях этих ничего страшного нет, это обычная ситуация».

Академик РАН считает, что ужесточать ограничения нельзя. «Как показал опыт, люди, находящиеся на изоляции, здоровее не становятся, хроники усугубляют свои болезни, не могут вовремя получить медпомощь. Где-то количество обращений к врачам после снятия мер на 100% превысило обычные цифры, это во всех странах отмечено. Надо смотреть, сколько мы потеряем от коронавируса, а сколько — от других ограничительных мер», — пояснил Зверев.

Он обратил внимание на другие потери. «Онлайн-образование — это не образование. Немцы говорят, что самые большие потери произошли из-за того, что не удалось дать полноценное образование школьникам и студентам. Наверно, надо разумно подходить к этому. Без массовых мероприятий можно обойтись, но полностью людей закрывать чревато серьезными последствиями, и народ уже не отреагирует на это», — сказал он.

Как заявил ранее директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова академик РАН Евгений Шляхто в интервью «Парламентской газете», второй волны COVID-19 в том виде, в каком была первая, точно не будет.

ФОТО: SECHENOV.RU

Recent Posts

  • Погода

На Земле началась сильнейшая за два месяца магнитная буря

Уровень бури пока умеренный, возможно значительное усиление возмущений

09.08.2025
  • Общество

Инструкторы центра «Воин» обучают подростков боевому снайпингу

Одними из первых снайпинг начали осваивать камчатские курсанты

09.08.2025
  • Интересное
  • Основное

Якутянка Лариса Троева протащила волосами 18-тонную яхту

Экстремальный трюк был организован в Сочи на Черном море

09.08.2025
  • Общество

Большинство якутян не хотят проходить собеседования с ИИ

Мужчины чаще женщин отвергают использование ИИ на собеседованиях при трудоустройстве

09.08.2025
  • Актуально
  • Главное

Количество лесных пожаров в Якутии сократилось до семи

За сутки в республике потушили девять возгораний в пяти районах

09.08.2025
  • Безопасность

Не обрывай «нить жизни»: как спастись, если заблудился в лесу

Авторской методикой поделился спасатель Службы спасения Якутии Валерий Андросов

09.08.2025