Академик Андрей Матвеев: Горжусь участниками конкурса «Я-инженер»

Финал конкурса состоялся на днях
17:27, 12 ноября 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Андрей Матвеев, академик Академии наук Республики Саха (Якутия), заведующий лабораторией института Горного дела Севера имени Н.В. Черского остался под впечатлением от конкурса «Я-инженер» среди школьников, который проходит под патронатом второго президента Якутии Вячеслава Штырова, финал которого состоялся на днях. Своим мнением он поделился в социальных сетях.

Ученый рассказал, что в финальной части конкурса были рассмотрены 12 научно-инженерных проектов. Для оценки работы проектантов работала комиссия в составе 15 инженеров, специалистов высокого класса по курируемым ими профильным направлениям.

«Следует сказать, что мы получили большое удовольствие от участия в оценке работ, что долго обсуждали на онлайн-заседании комиссии. Сразу отмечу, что ребята действительно подготовленные, и с самого начала они «рвались в бой». Судя по отточенным докладам, конкурс, по всей видимости, удался. Надо отдать должное педагогам из «Соснового Бора», особый респект — коллективу под руководством Яны Николаевны Ивановой», — поделился эмоциями эксперт.

Андрей Матвеев подробно рассказал о своем протеже – Иване Дударенко из Алдана: «Протеже, так как он уже «тяжеловес» в научных проектах и нынче — одиннадцатиклассник. Иван рос на «моих глазах», победитель прошлогоднего конкурса «Я — инженер». До этого у него громкие победы в «Шаге в будущем» по нашей секции «Горная инженерия и энергетика», успешное участие в российских научных конкурсах и так далее. За все время исследовал ферромагнитные свойства скважинных буровых растворов с внедрением в производство, довел разработку до патента. Горжусь».

На прошедшем конкурсе Иван презентовал совершенно новую тему — «Метод электромагнитной обработки воды». «Работа тянет на статус «завершённой работы», так как он успел отточить проект по накатанному, ставшему привычным для него, алгоритму и выложить его в научный труд во всей красе», — считает эксперт. Проект прошёл апробацию и имеет хороший отзыв от специалистов ныне известной компании ПАО «Селигдар». Теперь технологию можно будет применить для процессов кучного выщелачивания, где требуется высокое качество используемой воды.

По мнению Андрея Матвеева, заслуженно завоевал симпатию уважаемых членов комиссии другой участник — Евгений Гафаров, ученик 11 класса Центра дополнительного образования города Мирный с проектом «Мобильный программно-аппаратный комплекс для работы в сложных и труднодоступных местах».

В проекте школьника речь идет о тех местах, где добываются полезные ископаемые — будущие бриллианты. Как известно, они добываются в действительно труднодоступных местах, глубоких шахтах, куда не всякий может спускаться и работать. Евгений трудится уже много лет над проектом мобильного робота, который может автономно спускаться и изучать промышленные подземные выработки в режиме 3D-моделирования. Это незаменимая вещь не только для маркшейдерского дела, но и для мониторинга безопасного состояния выработок в настоящее время.

«Человек идёт к безлюдным, подземным безопасным технологиям. Евгений, безусловно, стал лидером, лауреатом конкурса и обладателем престижного приза от Фонда поддержки развития гражданского общества «Точка опоры», – планшета последней модификации выпуска фирмы «Apple». Кстати, отмечу, что ныне, как и ранее, очень солидные призы от Фонда развития гражданского общества «Точка Опоры», исполнительным директором которого является Георгий Башарин. Всем финалистам достались отличные призы, чего не скажешь по другим конкурсам. Сам Евгений после оглашения результатов конкурса устало скажет в «последнем слове»: «Большое спасибо за конкурс, я потратил много времени, сил и очень рад за свой успех, за то, что моя с руководителем работа по достоинству оценена». Это были искренние слова настоящего победителя!», — делится впечатлениями эксперт.

Экспертов удивил Герман Бережнов, ученик 5 класса Бердигестяхской СОШ, своим проектом «экзожилет». «Название оригинальное. Предназначен для водителей с ограниченными возможностями. В перспективе такой жилет, безусловно, расширит возможности активного передвижения людей, казалось бы, навсегда отлученных от езды на автомобилях», — считает Матвеев.

Практически все проекты в той или иной степени связаны с роботизацией, умением программировать их действия в конкретных действиях, будь это «Умная теплица» (Скрябин Андрей и Петров Павел, ученики 10 класса Нижне-Бестяхской СОШ №1 Мегино-Кангаласского улуса), самодельный робот-рециркулятор (Дмитриев Александр, ученик 10 класса Вилюйской гимназии) или робот по очистке вентиляционных каналов (Сергучева Кюннэй, ученица Республиканского лицея-интерната). «Да, современный инженер непременно должен владеть языками программирования, что важно для выполнения инженерных, проектных задач», — убежден ученый.

Отдельно эксперт отметил авторов тёплой согревающей куртки на основе водородного топливного элемента со специальными теплопроводящими нитками (ученики 9 класса СШ № 23 города Якутска Харитонов Вячеслав, Захаров Максим и Максимов Валерий). «Ребята бодро рекламировали свою разработку, но не смогли ответить на мой вопрос: «Насколько ваша разработка вытеснит наши дорогие тёплые зимние вещи?» Видимо, еще нужно изучать рынок этих вещей…», — считает он.

«В общем, все финалисты бойко отвечали на вопросы (важный критерий для оценки), показывая свою компетенцию и свой вклад в разработках. Конечно, проекты не состоялись бы без непосредственного участия научных руководителей, консультантов, педагогов-учителей. Но итог коллективного творчества достойно представили финалисты конкурса», — подытожил Андрей Матвеев.

Напомним, что в этом году конкурс проходил в очно-заочном формате только среди школьников по трем категориям: среди 5-8 классов, 9-10 классов и 11 классов. Традиционно школьники – участники конкурса получили возможность отдохнуть и оздоровиться в детском оздоровительном центре «Сосновый бор» в городе Якутске, где ежегодно проходит профильная смена под одноименным названием «Я-инженер».

Ребята получили от Фонда развития гражданского общества «Точка Опоры», исполнительным директором которого является Георгий Башарин, ценные призы: Герман Бережнов получил Apple IPhone 12 128GB, Кюнней Сергучева Apple IPhone 13 256GB, Евгений Гафаров – Apple MacBook Air with 13-inch. А всем финалистам конкурса досталась в подарок портативная Bluetooth колонка LG. Спонсорами конкурса выступили ООО УК «Колмар», АО «Полюс Алдан», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «ЯТЭК», ПАО «Якутскэнерго», АО «ЯЭРК».

Организаторами конкурса выступают Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), НКО «Фонд поддержки гражданского общества «ТОЧКА ОПОРЫ», Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Состав экспертов конкурса определяет Высший инженерный Совет Республики Саха (Якутия). Председатель оргкомитета – руководитель Администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
3 мая 03.05
  • $ 92,05
  • 98,64

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: