Categories: Главное Образование Общество

Айсен Николаев: Якутские ученые своими открытиями изменили республику, прославив ее на весь мир

Якутскому научному центру СО РАН исполнилось 70 лет

8 октября состоялось торжественное заседание, посвященное знаменательной юбилейной дате – 70-летию со дня образования Якутского научного центра СО РАН. От имени руководства республики со словами поздравления выступил глава Якутии Айсен Николаев.


«Я с большим волнением поздравляю вас с сегодняшним юбилеем, поскольку уважение к людям, которые открывают передовые знания обществу, велико в каждом жителе Якутии. Мы по праву гордимся нашими выдающимися учеными всех времен, теми, кто во главе с академиком Николаем Александровичем Цытовичем стоял у истоков создания якутского филиала Сибирского отделения Академии наук Советского Союза, теми, кто создавал уникальные научные школы региона – это академики Николай Васильевич Черский, Павел Иванович Мельников, Юрий Георгиевич Шафер, Владимир Петрович Ларионов и многие коллеги, соратники, которые составляют свет и советской, и российской науки. В их числе, конечно, Никита Гаврилович Соломонов, которому 27 сентября исполнилось 90 лет», – сказал Айсен Николаев.

Ил Дархан отметил, что якутские ученые своими изысканиями изменили республику, прославив ее в стране и мире. Они участвовали в открытии и освоении месторождений мирового масштаба, создании системы глобального климатического мониторинга, изучении космоса и вечной мерзлоты. Ими разработаны уникальные технологии эксплуатации материалов, конструкций, механизмов для экстремальных условий Крайнего Севера. Без этого, по большому счету, была бы невозможна индустриализация Якутии, развитие ее современной инфраструктуры.

«Уникальные научные открытия, неоценимый вклад в отечественную и мировую науку, вклад в освоение опорных территорий Арктики и всего северо-запада планеты – вот что такое 70 лет истории нашего Якутского научного центра», – подчеркнул глава региона. Он отметил, что наука в республике всегда шла в авангарде формирования экономической и социальной структуры.

«К сожалению, сегодня прямое влияние науки на реальные процессы и результаты социально-экономического развития республики в определенной мере сужены. Есть необходимость поддержать, поднять на новый уровень наши выдающиеся научные школы, в том числе те из них, которые имеют мировое значение. Нам предстоит сообща решать эти проблемы, ведь наука Якутии — и фундаментальная, и прикладная — обладает совершенно уникальными компетенциями во многих областях», – отметил Айсен Николаев.

Как сообщил Ил Дархан, чтобы более тесно интегрировать научное сообщество в решение приоритетных стратегических задач, правительству республики поручено сформировать актуальный заказ на научные исследования и разработки. Также по его поручению завершается разработка концепции сохранения и развития ведущих научных школ республики, которая должна определить практические меры поддержки лидерских научных коллективов, подготовки молодых исследователей.

«Кроме того, мы ставим высокую планку участия республики в решении общегосударственных задач развития российской науки. 16 сентября я подписал указ о создании научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». Это проект, который интегрирует университетскую и академическую науку с реальным сектором экономики республики», – заключил Айсен Николаев.

Еще одним проектом республики в рамках нацпроекта «Наука» является создание научного центра мирового уровня «Полюс холода» по разработке и испытанию новых материалов, механизмов и технологий для Арктики, а также биотехнологий исследования холода.

«В этот юбилейный день мы, конечно же, ставим новые цели и задачи перед нашей наукой. Этого требует время, требуют новые вызовы, когда малейшее промедление в развитии грозит стагнацией и, в конечном итоге, серьезным отставанием. Уверен, что ученые Якутии, все научное сообщество республики готовы самым активным образом участвовать в привлечении человеческого капитала и усилении экономической мощи республики и всего нашего государства. Общими стараниями мы обязательно справимся со всеми задачами, от решения которых зависит будущее нашей любимой Якутии, счастье и благополучие ее жителей», – резюмировал Айсен Николаев.

Recent Posts

  • Общество
  • Основное

Айсен Николаев поздравил якутян с 80-летием Великой Победы на площади Победы в Якутске

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Айсен Николаев на торжественном митинге в Якутске…

09.05.2025
  • Общество

Патриотическая акция «Бессмертный полк» началась в онлайн-формате

Трансляция патриотической акции

09.05.2025
  • Актуально
  • Главное
  • Общество

В Якутске состоялось военно-патриотическое шествие в честь 80-летия Победы

В шествии прошли представители силовых структур и гражданских организаций Якутии

09.05.2025
  • Общество

Жителей и гостей Якутска приглашают на праздничный фейерверк «Салют Победе!»

9 мая в 22:00 на площади Победы в Якутске пройдет праздничный фейерверк ко Дню Победы

09.05.2025
  • Общество

Вячеслав Штыров поздравляет с Днем Победы

Поздравление государственного советника Якутии Вячеслава Штырова с Днем Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2025
  • Главное
  • Общество

В Якутске почтили память героев Великой Отечественной войны на митинге к 80-летию Победы

Жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы почтить память воинов, павших на полях…

09.05.2025