Categories: Главное Культура

Айсен Николаев: Якутия — один из мировых центров по сохранению культуры коренных народов

Глава Якутии выступил в рамках пленарного заседания форума “Арктика - территория устойчивого развития, гармонии природы и человека. Антарктида - 200 лет открытий”

Глава Якутии Айсен Николаев в рамках пленарного заседания форума “Арктика — территория устойчивого развития, гармонии природы и человека. Антарктида — 200 лет открытий” отметил, что республика является одним из мировых центров по сохранению культуры коренных народов Севера, передает ЯСИА. 

“У нас в Арктике на территории 1,6 млн квадратных километров проживает всего 60 тысяч человек. Практически каждый из них, вне зависимости от национальности, будь то коренной малочисленный народ Севера, будь то якуты и русские  — это, на самом деле, коренные жители Арктики. Конечно, без их присутствия Арктика будет безжизненной ледяной пустыней. Я хочу подчеркнуть, что стандарты защиты прав коренных народов, принятые и  в России, и в республике по многим параметрам являются передовыми в мире. Поэтому наша республика, в части сохранения культуры коренных народов Севера, является одним из мировых центров”, — сообщил Айсен Николаев.

Глава Якутии рассказал, что в республике жители 13 арктических районов полностью освобождены от транспортного, земельного и имущественного налогов. Проект “Дети Арктики” попал в Стратегию развития Арктики, запускаются проекты “Молодой оленевод” и “Учитель Арктики”, открылась международная арктическая школа, действует интернет-портал на языках коренных малочисленных народов Севера “Илкэн”.

Также Айсен Николаев в ходе своего выступления затронул вопрос создания федерального закона, регулирующего добычу бивня мамонтов.

На сегодняшний день у нас отсутствует федеральный закон, регулирующий добычу мамонтовой фауны. Конечно, это очень сильно тормозит получение легального дохода для жителей Арктики. Я очень надеюсь, что Минвостокразвития в этом вопросе нас поддерживает и в ближайшие годы федеральный закон появится”, — заявил он.

Кроме этого глава республики подчеркнул, что для соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера необходимо принять на федеральном уровне закон об этнологической экспертизе. В Якутии закон об этом приняли еще в 2010 году, за это время в республике проведено 22 этнологических экспертиз, общая сумма компенсаций составила более 1,5 млрд рублей.

Recent Posts

  • Криминал

В Якутске задержан мужчина, торгующий спиртным из машины

46-летний уроженец Киргизии осуществлял продажу спиртосодержащих напитков из своего автомобиля

21.04.2025
  • Безопасность

658 якутян спасены санавиацией в 2025 году

Наибольшее количество эвакуированных составили пациенты с заболеваниями системы кровообращения

21.04.2025
  • Здоровье

Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики стартовала в Якутии

Вакцинопрофилактика обязательна для 11 нозологических форм

21.04.2025
  • Актуально

В Якутии создают единую систему реагирования на паводки

Цель новой системы — объединить в едином цифровом пространстве все уровни реагирования

21.04.2025
  • Инновации

«ТехноВосток 2030»: стартовала программа развития инноваций на Дальнем Востоке

Программа объединит стартапы, инвесторов, корпорации и государственные институты

21.04.2025
  • Экономика

Якутия и Белоруссия увеличили товарооборот на 40 % в 2024 году

Республика Беларусь готова также расширять ассортимент товаров и услуг для поставок в Якутию

21.04.2025