Categories: Выбор редакции Экология

Айсен Николаев: Ущерб, нанесенный реке Вилюй, должен быть возмещен

Нести ответственность за нарушение экологического законодательства должны компании любого масштаба. Об этом заявил глава Якутии, комментируя ситуацию с загрязнением Вилюя, в передаче «Открытый разговор с Ил Дарханом» на телеканале НВК «Саха» 11 ноября.


«Неважно маленькая компания или крупная корпорация, все должны отвечать за несоблюдение экологических норм безопасности, данный вопрос нами активно ставится перед контрольно-надзорными органами», – подчеркнул Айсен Николаев.

Глава отметил, что сейчас компании-недропользователи начали приходить к пониманию того, что бережное отношение к природе находится в приоритете у руководства республики, общественных организаций — и их отношение к недропользованию тоже стало меняться. «Сегодня благодаря активным действиям профильного министерства, природоохранной прокуратуры и контрольно-надзорных органов удалось привлечь к ответственности компании-недропользователи, вплоть до изъятия их лицензии или к наложению крупной суммы штрафа», – сказал он.

Вопрос возмещения компанией «АЛРОСА» вреда, нанесенного загрязнением рек Вилюйской группы районов, будет решен в суде. «Мы, конечно, понимаем, что компания самый крупный налогоплательщик в бюджет республики, но факт загрязнения зафиксирован, ущерб должен быть возмещен. Сегодня подсчет ущерба экологическому состоянию водных объектов сделан, при этом ущерб подсчитан не только республиканским министерством, но и федеральными структурами. Сумма ущерба будет взыскана с компании через суд и будет направлена районам, которые пострадали от загрязнения водных объектов, в первую очередь на решение вопроса по обеспечению населения чистой питьевой водой», – сообщил глава республики.

Айсен Николаев подчеркнул, что все должны прийти к пониманию, что нельзя бесконечно и бездумно брать у природы, истощая землю, загрязняя воду и воздух. К сожалению, за последние годы все только и делали, что брали, и неважно – золото, алмазы, деревья, траву или воду. «Возможно поэтому хрупкая природа севера через обильные дожди, наводнения дает нам понять, что больше так делать нельзя. Я глубоко убежден, что, развивая экономику, планируя любой проект, нам необходимо заботиться о родной земле, создавать здоровую среду для каждого человека, для его благополучия. Именно поэтому, после вступления в должность главы Якутии, первым я подписал Указ об экологическом благополучии республики», – напомнил Николаев.

Глава выразил сожаление по поводу того, что сегодня мы не можем сказать, что гордимся тем, что оберегаем и охраняем нашу природу и окружающую среду. По его словам, это видно и в городе Якутске, и в районах республики. «Поэтому мы сегодня должны понять, что сохранение экологии зависит от каждого из нас. Только в том случае, когда мы кардинально изменим свое отношение к природе, приучим детей с малых лет бережно относиться к окружающей среде, мы сможем добиться положительных результатов в этом вопросе. Если мы сами будем бережно относиться к природе, соблюдать экологические правила и нормы, то тогда, глядя на нас, и приезжие люди будут также бережно относиться к нашей земле», – подчеркнул Айсен Николаев.

Recent Posts

  • Спорт

В Якутске состоится открытый кибертурнир по CS2

Призовой фонд — 250 000 рублей

10.10.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутске открыли для движения участок улицы Ойунского

Проведены работы по укладке сетей связи, водопропускной трубы и двух футляров сетей газоснабжения

10.10.2025
  • Культура
  • Основное

Якутский косторез победил на международном фестивале в Магадане

Член Союза художников Якутии Егор Степанов удостоен диплома победителя в номинации «За сохранение региональных традиций»

10.10.2025
  • Транспорт

Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

Средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в…

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Проект АГАТУ удостоен бронзовой медали на выставке «Золотая осень-2025»

Он разработан командой ученых инженерного факультета вуза под руководством заведующего кафедрой «Технологические системы АПК»

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Намский и Мегино-Кангаласский улусы стали лидерами по заготовке молока

В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%

10.10.2025