Как Якутии удалось стать общероссийским лидером по сохранению здоровья населения? Что даст республике «Синергия Арктики»? Чему научат в колледже креативных индустрий? На эти и другие вопросы ответил на полях Петербургского международного экономического форума — 2023 глава республики Айсен Николаев.
Айсен Сергеевич, в рейтинге регионов по достижению национальных целей Якутия вышла на первое месте в России по блоку целей «Сохранение населения. Здоровье и благополучие людей». Этот успех в первую очередь обусловлен развитием медицинской инфраструктуры. Каким проектам в этой сфере вы придаёте особое значение?
Если говорить о достижении национальных целей в такой важной для страны части её развития, как сбережение народонаселения, сбережение здоровья, то на первый план выходят как вопросы медицинской инфраструктуры, так и вообще вопросы системной работы по охране здоровья людей.
Исходя из этих задач, я объявил в Якутии десятилетие, начавшееся с 2021 года, Десятилетием здоровья. В рамках него принят целевой указ об укреплении общественного здоровья в Якутии и мерах поддержки здравоохранения, который мы планомерно и последовательно реализуем.
Что касается инфраструктуры, за последние годы при поддержке федерального правительства нам удалось осуществить ряд замечательных крупных проектов, которые сегодня стали флагманами здравоохранения республики. Достаточно вспомнить Кардиологический центр, введённый в прошлом году. Он высокотехнологичный и, на наш взгляд, не только лучший на Дальнем Востоке, но и один из лучших в стране. Об этом говорил и министр здравоохранения России Михаил Мурашко, посетив Якутию. Создание Кардиоцентра позволило добиться сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — а это, к сожалению, массовая причина смерти в республике, — и эта тенденция по сравнению с 2017 годом уже чётко видна.
Помимо Кардиоцентра открыта целая сеть сосудистых центров в районах Якутии. И я считаю, что эта система позволит нам в ближайшие годы добиться ещё больших успехов, особенно при использовании достижений современной IT-индустрии, в том числе телемедицины.
Конечно, бесценный опыт дала борьба с COVID-19. Человечество в целом — и мы не исключение — прошло очень большой и тяжёлый путь. В самом начале пандемии, встречаясь с медиками, я говорил: «Как бы нам ни было трудно, мы должны спасать жизни людей, ведь когда COVID закончится, оценивать результаты борьбы с ним будут только по одному критерию — сколько человек погибло от этой болезни».
И хочу сказать, что медики Якутии и вообще все службы, которые боролись с COVID, делали это мужественно и самоотверженно, за что выражаю им огромную благодарность. Якутия по итогам пандемии занимает одно из последних мест в стране по смертности от COVID, а именно 81-е. Это лучший показатель нашей работы.
Мы на этом не останавливаемся, не почиваем на лаврах. В текущем году благодаря поддержке руководства страны вводим долгожданный для якутян объект — крупнейший онкологический центр. Сейчас одновременно строим несколько больших комплексов в районах республики, в том числе в Арктике, чего не было за всё постсоветское время.
И, конечно, не забываем о первичном звене — о фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях. Несколько десятков их открыто за последнее время.
Работа по укреплению материально-технической базы здравоохранения идёт, но мы также применяем и новые подходы. Например, с этого года приступили к реализации проекта арктической медицины.
В Арктике и Якутии, и других северных регионах страны не хватает узких специалистов. Подушевой принцип финансирования не позволяет держать узких специалистов в малонаселённых районах. А люди там живут, им тоже надо лечиться.
Мы в этом году создали в Якутске Центр арктической медицины, и теперь несколько бригад высокопрофессиональных врачей, оснащённых мобильной медицинской аппаратурой, постоянно ездят по отдалённым районам и проводят на местах диспансеризацию населения для выявления тех или иных заболеваний.
На первом этапе за первое полугодие 2023 года они охватили все 13 арктических регионов Якутии, а это 1,6 миллиона квадратных километров. Медики осмотрели с помощью своей аппаратуры и дали консультации 15 с лишним тысячам жителей. У четырёх тысяч человек выявили те или иные заболевания, причём некоторые из них, в том числе злокачественные опухоли, выявлены на самых ранних стадиях. А это значит спасённые жизни сотен людей.
Эту работу будем продолжать. И я считаю, что такая модель медицины для труднодоступных территорий могла бы стать в дальнейшем методом обеспечения населения высококачественной медицинской помощью и для других регионов страны.
Благополучие людей зависит и от условий жизни. Какие изменения произошли в последние годы в сфере жилищного строительства, доступа к экологичным и дешёвым источникам энергии, телекоммуникационным сетям?
За последние годы нами проведена огромная работа благодаря поддержке президента нашей страны, благодаря национальным проектам.
В Якутии реализуется самая большая в России программа по расселению аварийного жилья. Мы должны расселить за пять лет 1 100 000 «аварийных» квадратных метров. Большая часть уже расселена, причём впервые в истории у нас работа идёт не только в крупных городах, таких как Якутск и Нерюнгри, но и по всей республике.
Впервые за постсоветское время сносится аварийное жильё, и строится новое в Арктике. Люди рады прямо до слёз, говорят, что наконец-то государство вспомнило о них.
Мы крайне заинтересованы в том, чтобы энергетический и транспортный каркас Якутии, сформированный в основном в 60-70-х годах прошлого века, начал соответствовать требованиям сегодняшнего времени. У нас идёт активное экономическое, промышленное развитие, и мы сегодня видим потребность в обновлении действующих объектов энергетики и в строительстве новых.
В Арктике совместно с «РусГидро» осуществляем беспрецедентный проект по строительству 72 электростанций, которые сочетают в себе солнечные батареи и современные дизельные комплексы. Это позволяет снизить количество потребляемого дизельного топлива на 30-40 процентов.
Шесть таких комплексов уже построено, и мы надеемся, что в течение 2023-2025 годов оставшиеся 66 тоже будут введены и начнут работать во благо жителей и экономики Якутии.
Для республики всегда серьёзной проблемой была связь. Мы сегодня сделали колоссальный рывок в развитии высокоскоростных оптических линий связи: их в Якутии построено уже свыше 12 тысяч километров, и 92 процента населения у нас уже охвачено высокоскоростным интернетом.
Но в Арктике пока в основной массе посёлков отсутствует высокоскоростная связь, и стоимость мегабита для населения там практически в 100 раз выше, чем в центральных районах республики.
Мы долго работали с министерством цифрового развития РФ, с министром Максутом Шадаевым несколько раз встречались. В результате выработан проект «Синергия Арктики». Он позволит за три года построить 7000 километров высокоскоростных линий связи в Арктике и соединить все арктические регионы с магистральными линиями связи центральных районов.
Более того, мы хотим закольцевать их с трансатлантической линией связи, которая идёт вдоль Северного морского пути. Это важно с точки зрения коммуникационной безопасности страны и для развития всего северо-востока России будет иметь колоссальное значение.
Для людей, живущих в условиях Крайнего Севера, «Синергия Арктики» станет обозначать новое качество жизни, ведь даже в самых отдалённых районах они тоже хотят пользоваться всеми благами современной цивилизации, в том числе высокоскоростным интернетом.
И мы сможем обеспечить их этим, причём снизив стоимость услуг на два порядка.
Как решается задача обеспечения продовольствием жителей республики, прежде всего проживающих в северных муниципальных районах?
Здесь у нас две задачи.
Во-первых, нам необходимо усилить работу по продовольственному обеспечению всей республики. Сельское хозяйство Якутии должно производить больше продукции по тем направлениям, где есть дефицит, а это и молоко, и мясо. И наше главное достижение в том, что за пять лет, несмотря на тяжелейшие природно-климатические условия региона и страшные пожары 2021 года, мы смогли сохранить поголовье скота и даже увеличить его. По количеству лошадей Якутия сейчас первая в стране, по числу оленей — третья.
У нас появились замечательные проекты в овощеводстве, такие как круглогодичный тепличный комплекс «Саюри». Его мы начали реализовывать еще в 2016 году с японцами, а закончили уже собственными силами. Комплекс закрывает 30 процентов потребности города Якутска в свежих овощах.
Есть высокотехнологичные проекты в животноводстве, связанные со строительством современных коровников в ряде районов республики. Очень важны проекты производства экологической сельскохозяйственной продукции: уникальная природа Якутии, её нетронутость и чистота позволяют выращивать органическую продукцию высочайшего качества, которая будет востребована на рынках и других регионов.
Во-вторых, мы должны минимизировать ценовую диспропорцию на продукты питания в Арктике. К сожалению, в последнее время из-за отсутствия влияния государства на эти процессы в ряде районов Якутии цены просто зашкаливают.
Я в свое время дал поручение правительству, и сейчас во всех 13 арктических районах республики строятся крупные торгово-логистические центры (ТЛЦ). В пяти районах они уже сооружены, и это сразу же позволило резко снизить там цены на овощи, фрукты, яйца, то есть на продукцию, которая завозится извне.
В восьми оставшихся районах ТЛЦ будут построены в этом и следующем году, что даст возможность иметь достаточные запасы продовольствия для населения и стабилизировать цены.
Более того, сейчас перед торгово-логистическими центрами ставится задача не только обеспечить население продовольственными товарами, но и стать факториями для того, чтобы помочь людям заготавливать местные продукты, те же арктические ягоды бесподобного вкуса и качества. Хотим организовать скупку через ТЛЦ рыбы и оленины, чтобы, с одной стороны, дать людям на местах возможность заработать, с другой — снабдить жителей центральных районов республики (а может быть, и других регионов России) высококачественной экологически чистой продукцией из арктической зоны Якутии.
Поэтому работы у нас непочатый край, мы обязательно будем этим заниматься, тем более обеспечение продовольственной безопасности в наше непростое время — одна из главных задач и для страны в целом, и для отдельного региона.
Якутия успешно решает задачу диверсификации экономики. Она вошла в число регионов-лидеров добывающей отрасли и вместе с тем активно развивает другие направления, например, креативную индустрию с опорой на местные кадры. Обеспечивает ли система образования нынешние потребности экономики республики?
Это серьёзный вызов для системы образования, потому что она должна меняться быстрее, чтобы соответствовать новым реалиям. Нужно готовить людей не на те профессии, что были востребованы вчера, а на те, что будут востребованы завтра. И в Якутии мы проводим большую работу в этом направлении.
Например, Колледж технологии и дизайна уже стал Колледжем креативных индустрий. Арктический институт культуры и искусства сейчас видит свою трансформацию в том, чтобы в ближайшие годы превратиться в Креативный университет для всей арктической зоны нашей страны.
И это не просто изменение названий. Это изменение сущности знаний, которые они дают своим ученикам и студентам. Это изменение методик преподавания и использование современных подходов в подготовке кадров. Это участие студентов и учеников с самых первых курсов в реальном производстве и обучение их навыкам предпринимательской инициативы.
Новации касаются не только креативных индустрий. Изменения в подготовке кадров очень важны для промышленности. В Якутии сейчас огромный, просто колоссальный спрос со стороны промышленных предприятий на высококвалифицированные кадры. Подготовленные люди нужны в угольной, алмазодобывающей, золотодобывающей, нефтегазовой отраслях.
И не только якутские, но порой и вузы других регионов не способны угнаться за требованиями наших компаний. И здесь, конечно, должна быть смычка между бизнесом и образованием.
Очень хорошо, что в стране появилась программа «Профессионалитет». Благодаря ей мы понимаем, что уже можем готовить кадры, заточенные под нужды тех или иных крупных предприятий, той или иной отрасли.
Конечно, и высшее образование должно трансформироваться. Я считаю, что отказ от Болонской системы — это не возврат к системе советской, но возможность взять из последней всё лучшее и насытить её современными подходами, современными трендами, чтобы получить в итоге реальную систему высшего образования, соответствующую тем вызовам, с которыми столкнулась сейчас наша страна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: