Нематериальное культурное наследие, эпосы и вековые традиции народов страны – неиссякаемый источник идей и смыслов, которые необходимы современному искусству. То, что Россия бережно сохраняет это наследие, в отличие от ряда стран Запада, где культура коренных народов находится под угрозой исчезновения, может стать фактором, способствующим росту интереса к стране. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев на сессии ПМЭФ «Нематериальное культурное наследие России: экономический контекст», сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.
«Сегодня нашей стране необходим новый шаг в развитии культурной индустрии. Мы должны создать свое собственное конкурентоспособное кино, свои культурные бренды, свои притягательные мультимедийные продукты», – сказал он.
Модератор сессии – директор Александринского театра Сергей Емельянов отметил, что Якутия многое добилась в плане сохранения культурного наследия: регион сегодня становится одним из ведущих культурных центров страны и создает на Дальнем Востоке «колоритную национальную точку притяжения».
Глава республики рассказал, что целенаправленная работа по продвижению праздника Ысыах Туймаады в столице Якутии превратила событие в масштабное событие всероссийского уровня и мощный экономический драйвер.
«Издревле якуты праздновали его как событие, знаменующее пробуждение природы, как встречу лета. Сейчас же он уже превратился в единый праздник всех народов, которые живут в республике. С 2012 года я, будучи главой Якутска, занимался его развитием, и рад, что мы сделали его в 2019 году крупнейшим национальным праздником в России: 205 тысяч человек посетили Ысыах Туймаады за неполные два дня», – добавил Айсен Николаев.
По его словам, в этом году количество участников обещает превысить показатели 2019 года: из-за пандемии он не проводился в течение двух лет, и сейчас в Якутске уже ажиотаж.
«Раскупаются все ткани – женщины шьют себе традиционные платья, раскупаются украшения, якутские ножи, мужские пояса – все, что связано с национальными традициями, резко идет вверх. Возрастает выручка ресторанов, в гостиницах нет ни одного свободного места, авиабилеты из Москвы и обратно бронируются задолго до даты праздника. Сегодня мы можем говорить о серьезном экономическом эффекте Ысыаха Туймаады», – отметил глава Якутии.
С 2012 года в два раза увеличилось производство главного напитка праздника – кумыса из молока якутской лошади, а число хозяйств – производителей возросло на 25-30%.
Еще один пример – развитие якутского кино. Республика стала третьим кинематографическим центром страны, ежегодно выпускается порядка 10 полнометражных фильмов. Работы местных режиссеров завоевывают награды самых престижных кинофестивалей.
«Якутское кино – самобытное, оно опирается на наше культурное наследие, на традиции, на наш эпос «Олонхо», который признан памятником нематериального наследия ЮНЕСКО. И мы понимаем, что это интересно жителям всей нашей страны», – отметил Айсен Николаев.
14 июня в ходе очередного заседания Госсобрания Ил Тумэн Якутии был принят закон о государственной поддержке кинематографии в республике, который направлен на господдержку индустрии и дальнейшее развитие кинопроизводства.
По мнению главы Якутии, искусство, основанное на нематериальном культурном наследии, может послужить «мягкой силой» для продвижения интересов России, в частности – в арктическом регионе планеты, что подразумевает и защиту суверенитета страны в Арктике.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: