Айсен Николаев: Сегодня в Якутии и в стране востребованы квалифицированные рабочие специальности
В стране в целом и в республике в частности наблюдается огромный спрос со стороны работодателей на квалифицированные рабочие специальности. При этом система среднего профессионального образования требует модернизации в соответствии с современными условиями цифровизации. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев, подводя итоги месяца в эфире телеканалов НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим». Также он рассказал, какие меры предпринимаются для развития среднего профобразования в республике, сообщает ЯСИА.
Как отметил глава, вопрос среднего профессионального образования крайне непростой, так как, к большому сожалению, в стране этой отрасли уделяется небольшое внимание, по сравнению с дошкольным, общим или высшим образованием.
«Вместе с тем, сегодня мы видим огромный спрос со стороны работодателей на квалифицированные рабочие специальности. Во-вторых, наблюдаем, как стремительно меняется сама их структура. Сегодня на наших глазах возникают специальности, которых буквально 5-10 лет назад не было. И с другой стороны, мы видим, как стремительно падает спрос на профессии, которые 10 лет назад, например, пользовались большой популярностью. Это связано с цифровизацией, развитием безлюдных технологий, повышением уровня рабочих специальностей в целом в мире и у нас в России. К сожалению, вот здесь страна в целом и наша республика очень отстали и с точки зрения материально технической базы, и с точки зрения кадрового потенциала, и с точки зрения методик подготовки кадров», — сообщил Айсен Николаев.
В целях развития среднего образования Ил Дархан принял участие в защите программы «Профессионалитет», которую разработало правительство РФ на уровне председателя правительства страны Михаила Мишустина. Как пояснил Айсен Николаев, основная суть проекта заключается в следующем: во-первых, в среднее профобразование необходимо вкладывать серьезные средства; во-вторых, необходимо готовить специалистов по современным требованиям, чтобы из колледжей выходили люди с полным набором разных компетенций.
«Безусловно, также мы подняли вопрос о том, чтобы был пересмотрен список профессий, которые должны готовить в наших колледжах, а также — срок подготовки ряда профессий в сторону уменьшения. Все это поддержано сегодня, и сейчас уже нам, субъектам, надо активно включаться в эту работу и давать свои предложения», — отметил глава Якутии.
Также в данном направлении рассматривают успешный опыт и других субъектов страны, в том числе цифровизацию в Томской области, участие работодателей в подготовке кадров на примере Уральской горно-металлургической компании, а также программа «Профессионалитет».
«Работа будет продолжаться. Сроки у нас очень сжаты, мы должны к 23 июля подготовить предложения для Госсовета, который должен проводить президент Владимир Путин по вопросам образования в целом», — заключил Айсен Николаев.
Напомним, что в конце июня с рабочим визитом Якутск посетил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: