Повышение надежности и эффективности электросетевого комплекса страны стало ключевой темой заседания комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», прошедшего в рамках Российской энергетической недели. Участники встречи обсудили изменения в законодательство, регулирующее деятельность сетевых организаций, с учетом региональных особенностей.
«В связи с принятием федерального закона о системообразующей территориальной сетевой организации в нашу комиссию поступили обращения ряда глав регионов. Считаю, что реформа электросетевого комплекса должна учитывать особенности регионов. В процессе консолидации сетевого хозяйства нам всем потребуется выработать решения, соблюдающие баланс интересов всех сторон»», — отметил председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава республики Айсен Николаев.
Помощник президента Российской Федерации, секретарь Государственного Совета Алексей Дюмин подчеркнул, что от состояния и развития электросетевого комплекса напрямую зависит благополучие граждан, развитие экономики и в целом безопасность страны.
«Важно, чтобы министерство энергетики проработало с каждым регионом и сняло все проблемные вопросы. А роль комиссии Госсовета «Энергетика» — быть площадкой, где федеральные органы власти вместе с губернаторами своевременно обсуждают и решают острые проблемы. Знаю, что ранее комиссия проявляла большую активность в отстаивании интересов регионов. Уверен, что и в новом составе она продолжит эффективно работать на благо наших граждан», — сказал Алексей Дюмин.
Говоря о важности обсуждаемой темы, заместитель председателя правительства РФ Александр Новак подчеркнул, что надёжное и качественное электроснабжение потребителей в каждом субъекте России – первоочередная задача государства.
«Для этого проводится модернизация инфраструктуры, строятся новые современные объекты. В планах – сформировать программу повышения надёжности по регионам, обеспечить развитие единой энергосистемы. Будем решать задачу по объединению энергосистем Востока и Сибири, усилению связи энергосистем Сибири и Урала. Важно уделить внимание и тарифным решениям, они должны быть сбалансированы, и обеспечить тесное взаимодействие федеральной власти и руководства регионов, энергетических компаний. Всё это необходимо для надёжного энергоснабжения экономики и потребителей, достижения национальных целей, которые ставит президент», –подчеркнул Александр Новак.
Министр энергетики России Сергей Цивилев сообщил о необходимости опережающего развития энергетики страны, а также о разрабатываемых и принимаемых Минэнерго России мерах по обеспечению технологического суверенитета в электроэнергетике, снижению уровня износа основного оборудования, планомерному обновлению и модернизации объектов электроэнергетики.
Одним из элементов новой энергосистемы, призванных повысить надежность и эффективность электросетевого комплекса, должны стать системообразующие территориальные сетевые организации (СТСО), закон о которых вступил в силу с 1 сентября. Эти структуры будут координировать работу электросетей, эксплуатировать бесхозяйные ЛЭП и подстанции, а также устранять масштабные аварии по решению региональных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения. Однако ряд регионов, в том числе и Якутия, предложили доработать законодательство, наделив субъекты Российской Федерации правом определять не одну, а две СТСО.
«В условиях Якутии, где огромная территория разделена на несколько энергорайонов, одна сетевая организация обслуживает Центральный и Западный районы, а другая — Южную Якутию. При назначении единственной СТСО могут возникнуть дополнительные расходы для обеспечения присутствия организации на отдаленных территориях, где она ранее не функционировала, порой эти расстояния могут быть более тысячи километров», — добавил Айсен Николаев.
Участники встречи выразили обеспокоенность, что новые правила негативно отразятся на работе несистемообразующих ТСО, эффективно обслуживающих электросетевое хозяйство и предоставляющих качественные услуги. Кроме того, регионы и муниципалитеты теряют источники пополнения своих бюджетов за счет невозможности приватизации объектов электросетевого хозяйства по рыночной стоимости. Возникает дополнительная нагрузка на бюджеты из-за необходимости приведения объектов электросетевого хозяйства в нормативное состояние для их передачи в СТСО.
Для снижения аварийности на объектах энергетики Якутии правительство республики совместно с энергетическими компаниями разработали План мероприятий по повышению надежности и устойчивости функционирования энергосистемы до 2028 года. Он включает реконструкцию и модернизацию линий электропередач, подстанций, создание резервных источников снабжения электроэнергией, модернизацию сетевых участков. Совместно с ПАО «РусГидро» продолжается модернизация 73 дизельных электростанций и строительство автоматизированных гибридных энергокомплексов на базе ДЭС и солнечных панелей с накопителями энергии — на данный момент установлено уже 10 таких комплексов.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев