Айсен Николаев разъяснил условия программы переселения из аварийного жилья

21:33, 26 апреля

Человек имеет право получить деньги за ветхое жилье и купить квартиру в любом другом районе республики или за ее пределами. Кроме того, он может купить жилье, например, в Якутске вместо Арктики. Об этом в ходе прямой линии на телеканалах НВК «Саха», «Якутия 24», «Россия 24», радио «Тэтим» и «Радио России» сообщил глава республики Айсен Николаев, передает ЯСИА.

«Переселение из аварийного жилья – один из важнейших национальных проектов  в целом для страны, но для Якутии в особенности, потому что у нас самый большой объем аварийного жилья по стране. Одна шестая часть всей федеральной программы – это Республика Саха (Якутия). Мы должны переселить людей из свыше миллиона квадратных метров аварийного жилья», — сообщил Айсен Николаев.

Отметим, что программа реализуется во всех муниципальных районах республики. При этом везде разные условия и требования.

«Конечно, эта программа крайне непростая, но она обязательно должна быть реализована. До 1 сентября 2025 года все люди уже должны переехать в новое жилье. Более того, сейчас правительство Российской Федерации ставит задачу, если есть возможность, надо выполнять программу еще в более ранние сроки. Это, конечно же, еще зависит и от мощностей строительных компаний», — отметил Николаев.

Также он разъяснил подходы к получению жилья в рамках программы, так как многие не знают об их особенностях, и призвал жителей обратить на эти условия особое внимание.

«Во-первых, человек может получить новое жилье. Может сказать, что хочет дождаться и получить новое жилье, например, если программа этого года, то до конца 2022 года. И он квадрат в квадрат такое жилье обязательно получит. Второе, он может согласиться на то, что ему заплатят выкупную стоимость его квартиры. В среднем сейчас в зависимости от районов — это 50-65 тысяч за квадратный метр. Или он может попросить купить на вторичном рынке жилье, и ему в течение года в обязательном порядке жилье купят и предоставят», — сообщил глава.

Кроме того, Айсен Николаев подчеркнул, что ограничивать жителей в их Конституционных правах никто не имеет права. «Человек имеет право получить деньги и купить квартиру в любом другом районе республики или за ее пределами. Мы сегодня можем предложить  жилье вместо Арктики в Якутске. Это тоже разрешено правилами по переселению из авариного жилого фонда. Главное – это выбор самого человека, который проживает в аварийном жилье», — сказал он.

Вопросы переселения жителей из ветхого жилья и проблемы некачественных домов находятся под контролем главы республики.

7 мая 07.05
  • 12°
  • $ 74,58
  • 89,68