Слабое развитие систем энергетики и транспорта является самым сдерживающим фактором быстрого развития Якутии
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
На сегодня Якутия является энергодефицитным регионом. Об этом заявил глава региона Айсен Николаев во время прямой линии. Он отметил, что слабая система тормозит развитие республики, и какие решения приняты, чтобы преодолеть эту проблему.
«Слабое развитие систем энергетики и транспорта является самым сдерживающим фактором быстрого развития Якутии. Они достались нам в наследство от Советского Союза и были рассчитаны на потребности экономики 70-80-х годов. После развала СССР они были даже избыточны. Если вспомнить, то до недавнего времени в Якутии был избыток электроэнергии. На самом деле электричества нам уже не хватает. Сегодня мы являемся энергодефицитным регионом», — сказал Айсен Николаев.
Он напомнил, что именно поэтому президентом страны Владимиром Путиным было принято решение по строительству Новоленской ТЭС с установленной мощностью 550 МВт, которая станет одной из самых крупных в регионе.
«Также идёт строительство Нерюнгринской ГРЭС с электрической мощностью в 570 МВт и тепловой в 820 Гкал/час. В Чульмане «Газпром» будет строить атомные станции малой мощности на 110 МВт. Планируется строительство нескольких десятков новых гибридных энергокомплексов. Использование солнечной энергии даёт колоссальные возможности в экономии расходов дизельного топлива. Это очень важно как для снижения тарифов, так и для экологии», — отметил глава республики.
Также, Николаев подчеркнул, что он категорически против повышения тарифов на электроэнергию более высокими темпами.
«Даже если бы тарифы увеличивали на 20% каждый год, результата по снижению убытков в отрасли не было бы, именно в части электросетей. Мы и так сейчас увеличиваем каждый год почти на 10%, ведь тарифы у нас растут. Я категорически против того, чтобы они росли более высокими темпами», — подчеркнул глава региона.
Подборка публикаций за среду
Победившие проекты смогут получить финансирование из федерального бюджета
Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет
Процесс обновления и пополнения парка дорожной техники активно продолжается и охватывает одиннадцать арктических районов
Движение закрыто для всех видов транспорта с 16 апреля
Проект направлен на сохранение исторической памяти о титаническом труде советских учёных, конструкторов и рабочих