Categories: Главное Общество

Айсен Николаев принял участие в Божественной литургии в честь 150-летия Якутской епархии

Глава Якутии поздравил православных, отметив, что это знаменательная дата не только для церкви, но и для всей республики

Сегодня, 11 октября, глава республики Айсен Николаев принял участие в Божественной литургии, совершенной в честь 150-летия учреждения Якутской епархии, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства Якутии.

Богослужение, которое прошло в Преображенском соборе Якутска, возглавил Митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, который прибыл в Якутию на юбилейные мероприятия. Божественная литургия транслировалась онлайн в социальных сетях Якутской епархии Русской Православной Церкви.

Николаев поздравил православных христиан со 150-летием епархии и отметил, что история Якутии неразрывно связана с Русской Православной Церковью.

«Это знаменательная дата не только для Православной Церкви, но и для всей республики. В начале 20 века в Якутии было 130 храмов, они украшали собой города и деревни и всегда были полны народа. В истории нашего государства были непростые времена, закрывались храмы, сотни тысяч людей пострадали за веру. Но мы помним, как благодаря помыслам Божьим уже в 80-х годах в Якутске появились молельные дома, а в 90-х была возрождена наша Якутская епархия», – сказал Айсен Сергеевич.

По словам главы Якутии, Русская Православная Церковь сыграла большую роль в просвещении народов Якутии.   

«Сегодня мы воздаем должное нашей епархии, ее основателям, служителям, благодарим за ту огромную роль, которую она сыграла в просвещении якутского народа. Именно благодаря православию среди якутян появились образованные люди. Первая волна якутской интеллигенции – это те, кто закончил приходские школы, которые открывала Якутская епархия. И через православие мы вышли на уровень России, приобщились к мировой культуре», – добавил он.

Руководитель республики выразил благодарность Митрополиту Воскресенскому Дионисию, Архиепископу Якутскому и Ленскому Роману, священнослужителям за укрепление веры в обществе, сохранение исторического, духовного, культурного наследия.

«Мы признательны тем владыкам, которые управляли ею. Это и Владыка Герман, и Владыка Зосима, которых наш народ любил и будет любить всегда. Хочу выразить благодарность нашему Владыке Роману, который своим примером, своим словом укрепляет в нас веру», – сказал глава.

Образование Якутской епархии связано с именем Святителя Иннокентия (Вениаминова). Благодаря его просьбам и рекомендациям в 1840 году была основана Камчатская епархия. Семь лет, с 1853 по 1860 год, Вениаминов проживал в Якутске. По его прошениям в конце 1869 года был издан царский указ об учреждении Якутско-Вилюйской епархии. 29 марта 1870 года в городе Якутске состоялось её торжественное открытие. Первым епископом стал Владыка Дионисий (Хитров).

Сегодня в составе епархии находится 10 благочиний и семинария, храмы и часовни есть во всех уголках республики. Богослужения в них совершаются не только на русском, но и якутском языке.

фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество

В Хангаласском улусе слушатели курсов создали кукол и сняли короткие анимационные фильмы

Обучение прошло на базе колледжа цифровых технологий «Айтыын»

12.02.2025
  • Общество

Ветерану из Эвено-Бытантайского района вручили медаль к 80-летию Победы

Христина Горохова - ветеран тыла, долгожитель села Кустур

12.02.2025
  • Главное
  • Общество

Следователь с позывным Шаман из Якутии рассказал о сохранении правопорядка на новых территориях

В новых подразделениях Следственного комитета РФ собрались истинные патриоты и профессионалы

12.02.2025
  • Общество

Ольга Балабкина встретилась в Мирном с волонтёрами районного штаба «Мы вместе»

Волонтёры изготавливают окопные свечи, спички длительного горения, шьют одежду, плетут сети, собирают гуманитарную помощь

12.02.2025
  • Безопасность

Филиал водолазного отряда откроют в Нюрбе

Он будет обеспечивать водолазной службой всю вилюйскую группу районов

12.02.2025
  • Избранное
  • Традиции

13 февраля — Никита-пожарник: что можно и нельзя делать, приметы

Нельзя в этот день что-то поджигать, сжигать или опаливать

12.02.2025