Categories: Безопасность Основное Природа

Айсен Николаев: Пожары заставили задуматься не только об охране лесов, но и о их восстановлении

Средства, выделенные на охрану лесов от пожаров, должны быть потрачены рационально

Средства, выделенные на охрану лесов от пожаров, должны быть потрачены рационально и на увеличение численности сил оперативного реагирования, об этом в ходе прямой линии заявил глава республики Айсен Николаев, сообщает ЯСИА.  Также необходимо задуматься о лесовосстановлении.

«Проблема охраны лесов в Якутии не может быть решена силами одной лишь республики. Этим летом мы порой сталкивались с такой оголтелой критикой, когда говорили, что «вот, в Якутии не тушат пожары — как же так, им же выделены деньги?» На самом деле, на 250 миллионов гектаров леса, именно на их тушение и предупреждение пожаров, по методике выделялось 250 миллионов рублей. Это смешные деньги, это значит 1 рубль на 1 гектар», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что, если смотреть в целом, леса республики получают чуть больше шести рублей на один гектар, тогда как по стране эта сумма достигает 199, а по ДВФО 28 рублей.

«В связи с пожарами в этом году я неоднократно разговаривал с президентом нашей страны, докладывал ему о ходе тушения пожаров и подходах в работе по лесовосстановлению и лесоохране. Президент нас услышал. Были даны прямые поручения в адрес правительства России и министерства природных ресурсов. Хотел бы поблагодарить Михаила Мишустина (председатель правительства Российской Федерации — прим. ЯСИА) и Александра Козлова (министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики — прим. ЯСИА), которые очень щепетильно подошли к решению этого вопроса и очень серьезно пересмотрели подходы к вопросам тушения лесных пожаров», — сказал он, отметив, что пожары будут, но их нужно тушить на ранней стадии, а для этого необходима достаточная штатная численность соответствующих служб.

Глава сообщил, что штатная численность десантно-парашютной группы Авиалесохраны Якутии насчитывает около 200 человек и этого недостаточно.

«Этим летом, максимум, возникало 90 пожаров в день, и на все это у нас 200 человек Авиалеохраны. Лишь благодаря тому, что сюда были срочно переброшены силы из 19 регионов, благодаря мобилизации местного  населения и работе добровольцев, благодаря решению президента о переброске сил Минобороны и МЧС нам удалось ликвидировать эти пожары. Но так не может продолжаться вечно. Поэтому подходы коренным образом изменятся, в первую очередь, по увеличению численности», — сказал глава.

Айсен Николаев отметил, что на тушение пожаров в Якутии уже заложен 1 миллиард 400 миллионов рублей, что в шесть раз больше чем в этом году.

«Мы также должны думать о восстановлении лесов. Для этого в Якутии нужно делать лесопитомники, где мы будем высаживать саженцы лиственницы и сосны и позднее садить их на территориях, которые требуют восстановления. Причем не только пострадавших от пожаров, но и после промышленного освоения», — подчеркнул Ил Дархан.

Recent Posts

  • Экономика

ЦБ видит замедление инфляции быстрее ожиданий

Однако пока инфляция выше целевого уровня в 4%

02.07.2025
  • Общество

В Якутии: пресечено почти 400 нарушений миграционных правил

Всего было обследовано 2589 объектов, связанных с пребыванием и трудовой деятельностью иностранцев

02.07.2025
  • Общество

Якутские «птички»: командир взвода беспилотников рассказал про уничтожение вражеского танка

Группа «Аржака» трижды смогла нанести удар по украинскому танку

02.07.2025
  • Главное
  • Культура

Глава Якутии встретился с лауреатами Национальной премии «Золотая маска»

Айсен Николаев поздравил победителей престижного конкурса

02.07.2025
  • Криминал

В Якутске вынесен приговор сотруднику МВД, причастному к взятке и незаконной миграции

Суд назначил инспектору наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 7 месяцев…

02.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Масштаб впечатляет. Ковёр Павла Пинигина собрал тысячу юных борцов

Турнир будет проходит в спорткомплексе «Триумф» до 5 июля

02.07.2025