Categories: Экология

Айсен Николаев посетил уникальный Плейстоценовый парк в Нижнеколымском районе

Парк позиционируется как экологическое и экосистемное решение проблем, связанных с глобальным потеплением

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей поездки в Нижнеколымский район посетил Плейстоценовый парк — уникальный научный проект, направленный на воссоздание экосистемы «мамонтовых тундростепей», существовавших в Северном полушарии во времена последнего оледенения. Парк позиционируется как экологическое и экосистемное решение проблем, связанных с глобальным потеплением и таянием вечной мерзлоты.

«Плейстоценовый парк — явление уникальное для нашей страны и вообще для мира. Та идея, которая в своё время родилась у Зимова Сергея Афанасьевича и которую сейчас продолжает Никита Сергеевич, идея уникальных экосистем плейстоценового периода очень интересная и своеобразная. Она действительно отвечает на многие вопросы не только прошлого, но и настоящего и будущего. Потому что нам необходимо в условиях глобального потепления, которое особенно заметно здесь, в Арктике, находить ответы на эти вызовы, возможно, используя то, что природа сама показывала здесь на протяжении сотен тысяч лет.

Это крайне интересно, потому что в Якутске мы будем строить Всемирный центр Мамонта, в основе которого лежит как раз изучение животных плейстоценового периода. Там будут крупные научные разработки и исследования. И связь между парком и темой мамонта абсолютно очевидна и видна невооружённым глазом. Поэтому мы считаем, что на Нижней Колыме у нас есть уникальный научный полигон, который работает уже десятилетиями, развивается и где трудятся очень неравнодушные и талантливые учёные. Я считаю, что это большая удача не только для Нижнеколымского района, но и для всей нашей республики», — подчеркнул Айсен Николаев.

Фото с сайта sakha.gov.ru

Руководитель Плейстоценового парка Никита Зимов сообщил, что недавно завершена одна из самых амбициозных экспедиций последних лет по отлову и перевозке овцебыков с острова Большой Бегичев. В ходе работ специалисты доставили порядка 15 телят овцебыков, применив новую, более экономичную технологию транспортировки: специально переоборудованное морское судно «Ковчег», рассчитанное на перевозку до 20 животных. Это позволило избежать затратной вертолетной перевозки. К проведению экспедиции были привлечены специалисты Минэкологии Якутии, ветеринаров из Москвы, а также режиссер Алексей Суховей, который снимает полнометражный фильм о проекте.

«Наш парк был основан ещё в 1996 году. Сейчас он огорожен, его площадь составляет порядка 16 квадратных километров, на которых обитает около 150 животных. Недавно мы привезли овцебыков с острова Большой Бегичев. Также у нас обитают верблюды, бизоны, якутские лошади и ещё другие животные в меньшей численности. Их задача — через выпас трансформировать экосистемы, чтобы позволить травам и злакам доминировать, создать высокопродуктивные пастбища, которые, в свою очередь, принесут пользу и людям, и климату», — сказал Зимов.

Никита Зимов также выразил благодарность главе республики.

«Поддержка Айсена Сергеевича для нас очень важна. Экспедиция с овцебыками состоялась в том числе благодаря его участию в принятии решений. Мы очень счастливы, что ему удалось приехать к нам лично — это первый визит руководителя республики за всю историю парка», — сказал он.

Фото с сайта sakha.gov.ru

В 2024 году между Дирекцией биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков и Ассоциацией «Плейстоценовый парк» было подписано соглашение о сотрудничестве. В его рамках ведутся работы по расширению ареала лесного бизона и овцебыка в условиях Якутии, что является частью комплексной программы сохранения биоразнообразия и адаптации к изменению климата.

Напомним, что на Восточном экономическом форуме — 2025 в рамках презентации инвестиционного потенциала Якутии был представлен проект Международного научно-туристического парка «Всемирный центр Мамонта», который планируется создать в Якутске. Этот масштабный проект задуман как интеграционная платформа, объединяющая исследования в области мамонтовой фауны, вечной мерзлоты, биотехнологий и климатических изменений. В структуру центра войдут туристические и культурные объекты, образовательные и просветительские площадки.

Концепция «Всемирного центра Мамонта» уже разработана, а сам объект включен в Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Якутской городской агломерации. В перспективе проект позволит объединить науку, образование, культуру, туризм, экологию и экономику, обеспечит создание до 1000 новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса и станет новой визитной карточкой Якутии и России.

Источник: sakha.gov.ru

Recent Posts

  • Общество

Северо-Восточный фонд помощи и поддержки Донбасса отчитался о проведенной работе

Георгий Куркутов отчитался перед коллективом министерства строительства республики

21.11.2025
  • Главное
  • Культура

«В мире Олонхо»: якутский эпос прозвучал в Бахрейне и Омане

Заслуженная артистка Якутии Альбина Дегтярева успешно завершила свое участие в престижном проекте «Русские сезоны»

21.11.2025
  • Происшествия

Один человек погиб при пожаре в гаражах в Якутске

Пожар произошел рано утром 21 ноября, вызов поступил в 05:33

21.11.2025
  • Общество

В городах Якутии продолжают работу пункты отбора на военную службу

От 2,6 млн рублей получают заключающие контракт с Вооруженными силами РФ

21.11.2025
  • Общество

Большинство якутян считает допустимым искать новую работу, не предупреждая работодателя

Молодежь до 35 лет реже тех, кто старше, поддерживает практику поиска вакансий за спиной нанимателя

21.11.2025
  • Инфраструктура

Четыре мостовых перехода отремонтировали в Якутии в 2025 году

Общая протяжённость обновлённых искусственных сооружений составила 249,65 погонного метра

21.11.2025