Айсен Николаев: Передача полномочий на федеральный уровень рассматривается в части охраны лесов

В Якутии леса всегда горели и будут гореть, а по прогнозам ученых небывалый период жаркого и засушливого летного сезона в республике будет продолжаться и в последующие годы. Для уменьшения лесных пожаров в Якутии примут ряд превентивных мер, а также увеличат финансирование лесной отрасли, в том числе благодаря передаче полномочий по охране лесов на федеральный уровень. Об этом во время подведения итогов месяца на телеканалах «Якутия 24» и «НВК «Саха» рассказал глава Якутии Айсен Николаев, передает ЯСИА. 

Площадь лесов Якутии составляет почти 265 млн га — это сравнимо со всеми лесами Канады. Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, пожары в республике были и будут происходить.

«Наша главная задача заключается в том, чтобы их было как можно меньше, с меньшим ущербом для здоровья людей и самой природы. Мы в этом году построили свою работу так, особенно на первом этапе, чтобы не допустить пожары в населенные пункты. У нас 36 населенных пунктов в этом году подвергались угрозе. Мы ни одного случая перехода огня на населенные пункты республики не допустили — это, считаю, главное достижение, потому что жизни и здоровье людей для нас безусловный приоритет» , — сказал он.

Глава республики отметил, что сейчас в регионе работу будут планировать так, чтобы в последующие годы пожары тушились быстрее. По прогнозам ученых период жаркого и засушливого летнего сезона будет продолжаться и дальше. В Якутии примут ряд превентивных мер для уменьшения воздействия лесных пожаров.

«Понятно, что на погодные условия мы воздействовать пока не можем, поэтому в этих условиях должны приниматься превентивные меры.  Во-первых, мы приняли решение — совместно в Рослесхозом уже отрабатываем, чтобы у нас на постоянной основе в республике находился самолет для искусственного вызывания осадков. Я считаю, что он очень нужен нам не только для тушения пожаров, но и для сельского хозяйства. В этом году в республике стоит сильнейшая засуха, которая очень серьезно бьет по сельскому хозяйству и показателям агропромышленного комплекса. Наличие такого самолета нам очень бы помогло. К сожалению, таких самолетов в стране практически нет. У Авиалесоохраны такой самолет по всей стране один единственный, и он все лето находится у нас в Якутии. Мы хотели бы, чтобы второй такой самолет был у нас здесь на постоянной основе в составе тех же «Полярных авиалиний». Конечно же, все сейчас понимают, что необходимо увеличивать и финансирование лесной отрасли, в первую очередь — Лесоохраны. Я об этом уже президенту страны говорил и в прошлом году, и в этом году повторил. Президент дал опять поручение правительству для скорейшего решения вопроса» , —  сказал глава республики.

На данный момент Якутии выделяется 6 рублей 10 копеек на один гектар эксплуатационных и защитных лесов. По Дальнему Востоку эта цифра 28 рублей на один гектар, а по стране — 199 рублей.

«Понятно, что если мы получаем даже не в разы, а в десятки раз меньше, чем другие субъекты в среднем по стране, то мы не можем обеспечить своевременную и оперативную защиту всех лесов от пожаров. Как раз вчера Михаил Мишустин во время совещания в Южно-Сахалинске, которое проходило по поручению президента страны, особо отметил, что в Якутии в советское время было 1,5 тысячи авиадесантников, сейчас  — менее 200 человек. Это он ссылался но мое интервью газете «Коммерсантъ». Я про это говорил и говорю, что мы Авиалесоохрану в постсоветское время рядом принятых решений на федеральном уровне поставили очень в тяжелое положение» , — добавил он.

Глава Якутии озвучивал президенту страны и вчера премьер-министру предложение о создании лесопожарного центра в Якутске. Он отметил, что с такой большой территорией в Якутии необходим подобный центр со своей авиацией и наземными службами. При этом он добавил, что республика будет помогать в создании центра, но в решении вопроса все равно должно быть задействовано очень серьезное федеральное финансирование.

«Много говорят о передаче полномочий, но как раз здесь передача полномочий на федеральный уровень рассматривается именно в части охраны лесов. Вчера на совещании Михаила Мишустина именно в этом контексте весь разговор был построен — о том, каким образом нам все-таки наладить работу. Сегодня по многим нашим письмам и просьбам министерство природных ресурсов России пересматривает методику с учетом региональных особенностей. Сейчас главное, чтобы в финансово-экономическом блоке правительства РФ это было оперативно рассмотрено» , — сказал он.

По подсчетам специалистов отрасль лесного хозяйства в стране требует увеличение финансирования почти в четыре раза — с 23 млрд до 90 млрд рублей.

«Понятно, что такие деньги сразу не выделят, но какой-то график поэтапного увеличения финансирования нужно делать, в том числе на те регионы, которые объективно находятся в тяжелой ситуации и будут гореть в ближайшие годы. Я очень рад, что президент страны и премьер-министр наши предложения в целом поддержали и дали соответствующие поручения, очень надеюсь, что они воплотятся в реальные дела» , — заключил глава Якутии.

23 сентября 23.09
  • $ 72,88
  • 85,49