Айсен Николаев озвучил первоочередные задачи, стоящие перед правительством Якутии

Общая сумма ущерба от наводнения в Якутии, которое длится уже три недели, превышает 1 млрд рублей. Преодоление последствий паводка является первостепенной задачей для правительства региона, считает врио главы республики Айсен Николаев.


Ранее в понедельник президент России Владимир Путин принял досрочную отставку главы Якутии Егора Борисова и назначил временно исполняющим обязанности бывшего мэра Якутска Айсена Николаева.

“Из текущих задач самая главная – в кратчайшие сроки преодолеть последствия того сильнейшего наводнения, которое испытывает до сих пор Якутия. Последние три недели оно у нас идет. От этого страдают не сотни, а тысячи, десятки тысяч людей, так как многие потеряли дома, многие потеряли свое имущество. Ущерб уже превышает 1 млрд рублей “, – сказал он.

Николаев пояснил, что с учетом короткого лета необходимо “в кратчайшие сроки все это восстановить, для людей нормальные условия сделать, чтобы они уже могли в зиму входить в нормальных условиях “. “Это непростая задача, и здесь потребуется концентрация очень больших и человеческих, и материальных, финансовых ресурсов”, – считает он.

Среди других задач, стоящих перед правительством региона, Николаев назвал развитие несырьевой экономики республики.

“Мы, к сожалению, Якутию видим только как место, где добывают полезные ископаемые. Конечно, в ближайшие годы и десятилетия это будет сохраняться, потому что и газ, и уголь, и алмазы нужны всей стране. Вместе с тем мы должны несырьевой сектор экономики Якутии – в первую очередь высокотехнологичный, интеллектуальный… очень серьезно поднимать”, – отметил он.

Врио главы республики добавил, что для выполнения этой задачи требуется “серьезно заниматься подготовкой человеческого капитала”, то есть развивать образование. “Мы должны менять подходы к нашему образованию, чтобы оно становилось современным, динамичным, чтобы наши дети получали достойное образование, которое позволит республике быть конкурентоспособной“, – считает он.

Экспорт оленины и жеребятины, а также дикоросов является перспективным направлением экономического развития Якутии, уверен Николаев.

“При этом я считаю, что мы можем работать и на экспорт. Если говорить про сельское хозяйство, то у нас – оленина, достаточно большое количество оленей, у нас – жеребятина. Хоть это и специфический вид продукции, но на нее есть устойчивый спрос во многих странах мира”, – сказал он.

Николаев добавил, что также для Якутии является перспективным развитие экспорта дикоросов, которые собираются на территории региона. “К сожалению, пока из-за отсутствия логистики, из-за отсутствия единых бизнес-подходов к этому вопросу мы не можем до конца этим заняться. Уверен, мы это решим”, – уточнил он, сообщает ТАСС.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей