Айсен Николаев осмотрел ассортимент в торгово-логистическом центре Жиганска
![Айсен Николаев осмотрел ассортимент в торгово-логистическом центре Жиганска](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/e5a0117a0776de4110e2baab42de6acb1989fd2a.jpeg)
В ходе командировки в Жиганский район 9 февраля глава Якутии Айсен Николаев посетил открывшийся недавно торгово-логистический центр. Это восьмой по счёту ТЛЦ, построенный в арктических улусах по поручению главы республики.
«Строительство таких торгово-логистических центров было одним из моих первых шагов в рамках реализации нашей стратегии социально-экономического развития Арктической зоны республики. Жиганский ТЛЦ стал восьмым из 13, осталось ещё построить пять центров. Мы эту задачу решим. Появление ТЛЦ в арктических районах очень серьёзно влияет на уровень цен, доступность продукции. Это важно, именно для этого мы и открываем эти центры», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/27f32ec71b7705b27a099889e3c0b1f6730720d8.jpeg)
В просторном торговом зале для покупателей доступны овощи, фрукты, мука, макаронные, молочные, колбасные изделия, крупы, яйца без наценки. В ассортименте также консервы, печенье, конфеты, чай, кофе, сахар и многое другое. К примеру, десяток яиц стоит 150 рублей, колбасы вареные — 569 рублей за кг, килограмм жёлтых яблок стоит 200 рублей, бананы и мандарины — по 280 рублей за 1 кг, макаронные изделия — по 50 рублей за пачку.
«Мы очень рады, что у нас открылся торгово-логистический центр с очень приятными ценами и ассортиментом. Нравится, что в магазине всё сделано для нашего удобства», – рассказывают жители Жиганска.
Общая площадь здания составляет почти 580 квадратных метров. Объём хранения овощехранилища и тёплого склада — от 150 до 230 тонн, холодного склада – до 400 тонн. Здесь есть две холодильные камеры и помещение для первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
Как и все построенные до этого центры, ТЛЦ оснащён современным оборудованием, в том числе оборудованием по контролю за микроклиматом, который позволяет в режиме реального времени через компьютерные системы, датчики отслеживать условия хранения, температуру, уровень влажности. Все данные передаются на компьютер, и система в автоматическом режиме регулирует объём продува, поддерживает необходимую температуру, чтобы минимизировать порчу продукции.
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/646fbc5db8af1a3376f71f99c1575507ab15f6c3.jpeg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/4b8f4effbc8b2da0d7931cd588cae22745caa2c1.jpeg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/2defa6183bf252b59eff040714d270d52945175a.jpeg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/c43d62c4ddc25bb15efdde24e23d7a8483878d71.jpeg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/7f0f8a5d097d8a26b669b43c8e45313ee6d4703a.jpeg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/db18f43f57a14aa9ac67534685d2ee7a25eb774a.jpeg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/e34639a02470037b010a45f3b64c48c1254e5840.jpeg)
![](https://ysia.ru/wp-content/uploads/2024/02/e22c1936a388227ee200a87f443052e4c8dcd814.jpeg)
«Такая проблема существовала ещё с советских времён – с большим трудом завозимая в Арктику овощная продукция в силу разных причин портилась, процент брака доходил до 40-50%. Появление таких современных интеллектуальных систем позволит сократить и минимизировать эти потери до 5%. Это очень большой скачок вперёд», – подчеркнул Айсен Николаев.
Генеральный директор АО «Арктическая торгово-логистическая компания» Сайдам Степанов сообщил, что далее планируют модернизировать оборудование, чтоб улучшить качество хранения овощной продукции и фруктов. Так, в холодильных камерах установят датчики для улавливания этилена, который выделяется, когда фрукты начинают портиться.
Также в ближайшем будущем в компании появится собственный консервный цех, в котором планируют перерабатывать местную промысловую продукцию: рыбу, оленину, ягоды-дикоросы, а в каждом ТЛЦ откроется пункт заготовки и первичной переработки промысловой продукции, в том числе пушнины. После открытия промыслового цеха продукцию будут возить не только в Якутск, но и между арктическими улусами, к примеру, оленину – из Оленекского района, рыбу – из Аллаиховского, морошку – из Булунского района.
Центр обеспечивает социально значимую функцию по трудоустройству местного населения. Если ранее в старом здании магазина работали всего четыре сотрудника, то в новом центре уже работают восемь человек. А когда начнет функционировать консервный цех, откроются дополнительные вакансии.
Напомним, за последние два года в Якутии введены восемь ТЛЦ. Они располагаются в населённых пунктах на берегах судоходных рек Якутии с выходом на Северный морской путь — в посёлках Усть-Куйга, Белая Гора, Черский, Зырянка, Тикси, селах Саскылах и Жиганск, городе Среднеколымске.
Благодаря ТЛЦ с просторными овощехранилищами, тёплыми и холодными складами, морозильными камерами в арктических районах появилась возможность качественного хранения завозимых овощей и продуктов. В таких центрах накапливается продовольствие, что необходимо для исключения перебоев с поставками.
Задачу по улучшению качества жизни жителей Арктики ставит президент России Владимир Путин. До 2025 года торгово-логистические центры появятся во всех 13 арктических улусах республики по указу главы Якутии «О Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года» и соглашению, подписанному правительством республики с Минвостокразвития России.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: