Глава республики выступил в рамках проекта «Цифровой алмаз» Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.
Цифровизация всех сфер общества должна сделать республику конкурентноспособной в масштабах мирового сообщества и, самое главное, упростить жизнь населения. В этом видит суть цифровой трансформации Якутии глава республики Айсен Николаев, о чем он сообщил во время прямого эфира в рамках проекта «Цифровой алмаз» Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.
Якутия вот уже многие годы с уверенностью занимает лидирующую позицию в качестве IT-столицы Дальнего Востока. По данным Центробанка России, республика экспортирует 82% от общего количества дальневосточных IT-услуг в другие регионы страны и за рубеж. Если перевести проценты в рубли, то получится сумма, превышающая два миллиарда рублей. Помимо этого, регион продолжает наращивать темпы доступности интернета: ВОЛС проложены в 262 (более 8500 км магистралей) населённых пунктах и уже 86% якутян получили возможность пользоваться высокоскоростным интернетом. Растёт количество пользователей электронных госуслуг — по последним подсчетам это около 93% взрослого населения республики.
Как отметил глава республики Айсен Николаев, всех этих впечатляющих результатов удалось достичь благодаря людям, которые умеют мечтать, ставить перед собой большие задачи и решать их. Немаловажную роль сыграли и природно-климатические условия самого региона, которые заставили якутян по-иному смотреть на мир. «Мы, жители Якутии, на жизнь смотрим образно, живем по законам природы и для каждой вещи пытаемся найти суть. С другой стороны, в нашем регионе прекрасная математическая школа. Для многих это удивительно, но наши студенты СВФУ регулярно одерживают победы во всероссийских олимпиадах. Я считаю, что одна из лучших математических школ страны находится именно в СВФУ. В-третьих, стремление к креативу в крови у всех якутян. Все эти условия при наложении на цифровую экономику дали возможность стать лидерами Дальнего Востока и одними из лидеров страны. Мы только набираем обороты. Это только начало пути и я уверен, что о нас услышат не только в России, но и во всем мире», — заявил Ил Дархан и добавил, что для достижения целей необходимо наращивать квалифицированные кадры, надлежащую инфраструктуру и менять систему управления.
Следует признать, IT-индустрия в современном обществе определяет динамику, стиль и возможности развития городов и регионов, вплотную связывая нашу повседневную жизнь вокруг технологий. Сейчас трудно представить свою жизнь без интернета, смартфонов, приложений и других инструментов. Будь это связано с образованием, социальной сферой, здравоохранением, культурой, сельским хозяйством и другими отраслями. Поэтому столь важной становится грамотная работа по цифровизации, направленной, как подчеркнул Николаев, на благополучие граждан.
«Все, что направлено на цифровую трансформацию Якутии, совершается для осуществления одной задачи — упростить жизнь людей, сделать ее удобнее и повысить качество их жизни», — подчеркнул Айсен Николаев.
В августе и сентябре запланированы специальные практические учения по организации запуска отопительного сезона
Движение для всех видов автотранспорта остаётся закрытым до полного завершения восстановительных работ
Обсуждены ключевые направления развития транспортной системы Якутии
Рекордный уровень оперативности тушения составил 71%
С предпринимателя взыщут почти 18 млн рублей незаконного дохода
На местах уже работают все экстренные службы