Айсен Николаев назвал причины возникновения лесных пожаров в Якутии

Глобальное изменение климата, приведшие к жаре и сухим грозам, стали основной причиной лесных пожаров.  Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев в эфире передачи «Прямой разговор», передает ЯСИА.

«Глобальные изменения климата происходят. Мы видим, что с каждым годом в Якутии становится жарче. В этом году самое засушливое и жаркое лето, которое было в истории метеонаблюдений Якутии с конца 19 века. Это данные метеослужбы, которые опровергнуть нельзя », — сказал Айсен Николаев.

Глава региона отметил, что средняя температура июня была выше 20 градусов ℃, в то время как средняя должна быть 15℃. Это с учетом ночных температур. В июне по Якутску зафиксирован максимум под 37 ℃.

«Также это самое засушливое лето, в июне у нас выпало менее 2 миллиметров осадков при норме 37 миллиметров. Это в 18 раз меньше, в мае выпало в два раза меньше нормы. Эта засуха и жара привели к тому, что у нас все высохло», — сообщил он.

Айсен Николаев сказал, что весной было выявлено 50 пожаров, возникших из-за человеческого фактора. Они зафиксированы, по некоторым возбуждены уголовные дела.

«Они связаны с неосторожным обращением с огнем при сельхозпалах, охоте и рыбалке. С середины июня и сейчас основная причина возникновения огня – сухие грозы. От сухой грозы, многие этого не знают, возникает от 35 до 50 термоточек, от которых и возникают пожары», — сказал он.

Глава заявил, что сухие грозы в Якутии идут большим фронтом и возникают часто на большой территории республики, в результате чего возникает большое количество пожаров единовременно.

«Большинство пожаров возникло еще в конце июня. 24-25-26 июня возникало от 60 до 75 пожаров. Огромное количество. Было сложно просто охватить их нашими силами за три дня. А ведь были и возникшие ранее и позднее», — сообщил Айсен Николаев.

Он отметил, что сейчас сухих гроз стало меньше, поэтому пожаров ликвидируется больше, чем возникает.

4 августа 04.08
  • 29°
  • $ 72,87
  • 86,56