Во Владивостоке обсуждены вопросы взаимодействия региональных правительств с бизнес-сообществом
Сегодня, 12 сентября, временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев на Восточном экономическом форуме принял участие в деловом завтраке на тему «Инвестиционный прорыв регионов ДФО в Национальном рейтинге: что дальше?».
Эксперты, среди которых были руководители субъектов и крупных предприятий, предприниматели, представители федеральных органов власти, обсудили вопросы взаимодействия региональных правительств, территориальных органов, исполнительной власти и бизнес-сообщества для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в ДФО. Модератором мероприятия выступил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.
Айсен Николаев рассказал про уникальные на Дальнем Востоке институты развития малого и среднего предпринимательства, функционирующие в Якутии. Среди них в первую очередь он назвал Венчурную компанию «Якутия» и Технопарк «Якутия», из которых выросли несколько десятков компаний, которые вносят реальный вклад в экономику республики. «Венчурная компания «Якутия» единственная на Дальнем Востоке имеет статус фонда прямых венчурных инвестиций», – отметил он.
Врио главы республики напомнил, что ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» «вырос» из Технопарка «Якутия».
Айсен Николаев выразил благодарность Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса предпринимательства, вместе с которой республика в июле создала единственную на Дальнем Востоке Региональную лизинговую компанию РС(Я) с уставным капиталом 2 млрд рублей. «Сегодня помощь под льготные проценты уже могут получить предприниматели республики и соседних дальневосточных регионов. Кроме этого, оказываем значительную поддержку сельхозтоваропроизводителям на сумму 10 млрд рублей ежегодно», – пояснил он.
Николаев также заострил внимание на проблемах отрасли. Несмотря на созданную инфраструктуру поддержки предпринимательства в Якутии, бизнес-сообщество оценивает эту помощь ниже среднего. По его мнению, проблема — в отсутствии качественных каналов коммуникации между бизнес-сообществом и властью.
В республике давно работает Координационный совет по предпринимательству при главе республики, который, по мнению нового руководителя региона, нуждается в «перезагрузке». «Формальный совет нам не нужен. Сейчас мы меняем принципы действия совета. Моделью будем брать тот совет, который был на уровне города Якутска, когда я был главой города. Почти 80 процентов совета составляли предприниматели. Даже субсидии, которые выделялись из городского бюджета на развитие малого бизнеса, распределял этот Координационный совет», – сказал Николаев.
Также была озвучена главная проблема, мешающая улучшению инвестклимата в регионах. Это засилье субъектов незаконного предпринимательства. «Мы отлично научились проверять легальный бизнес, а с нелегальным в нашей стране нет никаких реальных механизмов борьбы нет», – сказал он и поделился опытом создания в Якутске Межведомственной комиссии, куда по согласованию с прокурором города были включены все руководители территориальных федеральных правоохранительных органов, надзорных органов, прокуратуры, что сделало этот механизм очень действенным.
Айсен Николаев отметил, что для эффективной борьбы с теневым бизнесом необходимо пересматривать федеральное законы, вносить в законодательство поправки. Также призвал уделить особое внимание цифровизации и предоставлению услуг в электронном виде.
Ситуация на реках востока и северо-востока республики находится на постоянном контроле
На сегодня выставляется больше вакансий по добыче полезных ископаемых
Пока задержаны два местных жителя, решается вопрос по другим участникам конфликта
IV Международный библиографический конгресс объединит специалистов библиотечной и научной сферы, книговедов, издателей, IT-экспертов
Жителей призвали быть готовыми к возможной эвакуации
Инцидент произошел 14 июля примерно в 16:00 по местному времени