Categories: Главное Промышленность Экономика

Айсен Николаев: Мы выбрали правильную стратегию развития угледобывающей промышленности

Глава республики рассказал о преимуществах якутского угля и о встрече с Владимиром Путиным накануне Дня шахтера

Угольная промышленность в Якутии имеет серьезные перспективы развития с учетом востребованности ее продукции на мировом рынке и доступности транспортно-логистической схемы. Об этом во время передачи «Якутия, вперед!» на телеканалах НВК «Саха» и «Якутия 24» заявил глава республики Айсен Николаев, сообщает ЯСИА.


В канун Дня шахтера президент России Владимир Путин принял губернаторов угледобывающих субъектов страны. На встрече были представлены семь регионов, которые являются лидерами в этой отрасли. Якутия на сегодняшний день занимает пятое место в государстве по количеству добываемого угля – 18 миллионов тонн в год.

«С руководством экономического блока правительства состоялся очень заинтересованный разговор именно по развитию угольной промышленности на период до 2035 года. Министром энергетики России Александром Новаком представлена стратегия развития данной отрасли. После этого мы обменялись с президентом своими предложениями, мнениями. Я еще раз убедился, что та стратегия, которая у нас в республике реализуется, – правильная в части развития новых угледобывающих компаний. Потому что уголь такого качества, который добывается в Якутии, в большом дефиците на российском и мировом рынках. Колебания цен на энергетический уголь по миру, когда стоимость упала в этом году почти в два раза по некоторым рынкам, нас не так коснулись. Наш уголь в любом случае востребован на мировых рынках. Поэтому месторождения мы однозначно должны развивать», — подчеркнул Айсен Николаев.

Он отметил еще одно преимущество якутского угля — более удобную транспортно-логистическую схему его доставки, чем у кузбасского, которому требуется преодолеть несколько тысяч километров, чтобы выйти на тихоокеанское побережье. Для Якутии путь гораздо ближе – всего две тысячи километров от Нерюнгри, а от Эльгинского месторождения еще меньше. Главная задача отрасли — чтобы якутские компании работали стабильно, их планы выполнялись.

«Я поднял вопросы экологии, президент меня поддержал. При этом экологии не только у вновь создаваемых и работающих предприятий, а в том числе уже ликвидированных шахт. Я привел в пример наш поселок Сангар, где с конца 90-х годов идет подземный пожар, постепенно приближающийся к поселку. Уже в вышедшем поручении Путина есть пункт в адрес МЧС, чтобы ликвидация отработанных шахт была на контроле ведомства, и вопрос таких эндогенных подземных пожаров решился в ближайшее время», — сказал Николаев.

Ил Дархан добавил, что в вопросах экологической безопасности компании должны работать предельно четко, по закону. Есть нормы, установленные федеральным и республиканским законодательствами, и предприятия, вне зависимости от того, крупные они или маленькие, должны строго их соблюдать.

«Если касаться вопроса экологической безопасности на предприятиях нефтегазодобывающих, то я вижу, что в основном все компании придерживаются строжайших стандартов. Но, к сожалению, есть случаи аварии, если взять компанию «Иреляхнефть». У них был разорван подземный водопровод, нефть в достаточно большом количестве вылилась на землю, слава богу, не в воду. Продолжается ликвидация этой аварии, после подсчета ущерба экологии этой компании будет выставлен достаточно большой штраф», — подытожил он.

Recent Posts

  • Безопасность

658 якутян спасены санавиацией в 2025 году

Наибольшее количество эвакуированных составили пациенты с заболеваниями системы кровообращения

21.04.2025
  • Здоровье

Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики стартовала в Якутии

Вакцинопрофилактика обязательна для 11 нозологических форм

21.04.2025
  • Актуально

В Якутии создают единую систему реагирования на паводки

Цель новой системы — объединить в едином цифровом пространстве все уровни реагирования

21.04.2025
  • Инновации

«ТехноВосток 2030»: стартовала программа развития инноваций на Дальнем Востоке

Программа объединит стартапы, инвесторов, корпорации и государственные институты

21.04.2025
  • Экономика

Якутия и Белоруссия увеличили товарооборот на 40 % в 2024 году

Республика Беларусь готова также расширять ассортимент товаров и услуг для поставок в Якутию

21.04.2025
  • Общество

Более 800 якутян получили предложения на ярмарке трудоустройства

Ярмарку «Работа России. Время возможностей» посетили более четырех тысяч человек

21.04.2025