Глава Якутии рассказал об активном росте IT-сферы, промышленном рывке и генерации креативных проектов
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Якутия не просто самый большой регион в России, но и настоящая экономическая опора государства. Активный рост IT-сферы, промышленный рывок и генерация креативных проектов – об этом и многом другом рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев во время интервью «ФедералПресс» на Петербургском международном экономическом форуме.
Айсен Сергеевич, мы с вами не виделись год. Расскажите, пожалуйста, что произошло за этот год, с какими инвестпроектами вы приехали, и что нового в республике?
— Прошедший год и для страны, и для Якутии, как крупнейшего по территории субъекта России, был далеко непростым. Вместе с тем, как я недавно докладывал президенту нашей страны, Якутия в сегодняшних условиях обеспечивает функции крепкого тыла, экономического тыла для нашего государства.
Мы растём, за прошлый год промышленный рост у нас составил свыше 10%. Это восьмое место в стране! А валовый региональный продукт вырос более чем на 8% – один из лучших показателей в стране. В целом за последние пять лет валовый региональный продукт в номинальных цифрах увеличился более чем в два раза, промышленный рост составил 43%. Тоже очень достойный, очень хороший показатель.
За прошлый год мы установили в который раз подряд исторические рекорды по добыче золота, угля, нефти, газа, а также сохранили устойчивые высокие показатели по добыче алмаза. В общем, нам удалось обеспечить ту задачу, которая перед нами стоит по дальнейшему наращиванию наших промышленных мощностей. И реализация крупнейших проектов связана именно с проектами в сырьевом секторе. Конечно, особо хочу отметить Эльгинский угольный проект, который развивается стремительными темпами, одним из самых быстрых, наверное, в мире. И благодаря этому проекту сегодня добыча угля в Якутии вплотную приблизилась к 40 млн тоннам. Совсем недавно это было 10 млн тонн. Причём это не энергетический, это коксующийся уголь, маржинальный и востребованный на мировых рынках.
Та ставка, которая была в своё время сделана на развитие крупных промышленных кластеров, даёт хороший результат. Конечно же есть и сдерживающие факторы, мы это не скрываем. Мы сегодня видим, что ограничивающий фактор для более устойчивого темпа развития Якутии экономики – энергетическая и транспортная инфраструктура. Решение вопросов и Ленского моста, и дальнейшего строительства федеральных, региональных дорог, создание новых энергетических мощностей на территории Якутии – вопрос назревший, его надо сегодня решать.
Совсем недавно Якутия была энергетическим донором, но с прошлого года мы стали импортёром электричества. Мы видим, что надо реализовывать новые проекты, которые, кстати говоря, как раз сейчас уже все проходят предпроектную стадию. И надеемся, что уже в скором времени начнётся реальное строительство, которое позволит в течение ближайших пяти лет ввести свыше полутора гигаватт мощности на территории республики.
Экспортером IT-услуг в рамках Дальневосточного федерального округа является Якутия. Расскажите о проектах в этой отрасли. Что у вас с IT-шниками, и почему вы экспортёр?
— Мы — безусловный лидер Дальнее Востока по IT-услугам, занимая почти 90% экспорта IT-услуг. Хотя релокация IT-компаний ударила по нам – крупнейшие компании переместились в Казахстан. Вместе с тем количество работающих в IT-отрасли, несмотря на отъезд людей, стало даже больше. То есть мы создали такую систему, инновационную экосистему, которая «генерит» новые стартапы, создаёт новые проекты, которые позволяют нам говорить о том, что IT-отрасль Якутии – это не просто какое-то временное явление, это реально надолго. Именно это как раз та ставка, которую мы в 2018 году осознанно сделали, которая сегодня приносит нам очень серьёзный, хороший результат. У нас свыше 100 стартапов расположены в IT-парке. Ряд компаний сегодня выходят на российские рынки, на мировые рынки. Если у нас раньше основная часть IT-индустрии работала в индустрии компьютерных игр, то сегодня мы видим, что из-за того, что западные компании массово покинули российский рынок, у нас появилось окно возможностей. И в других отраслях, начиная от здравоохранения, где, например, компания «Сайберия» сегодня демонстрирует очень хорошие продукты, и заканчивая вопросами, связанными с реализацией тех или иных проектов для крупных промышленных компаний. Хотел бы отметить компанию «АЛРОСА», которая заключила соглашение с фондом развития инноваций Якутии на 100 млн рублей. Якутские IT-компании должны будут для «АЛРОСЫ» разработать ряд программных решений в тех отраслях, которые им крайне нужны, в том числе из-за ухода западных компаний. И некоторые из них уже готовы. Я считаю, что и компания получит дополнительные возможности для своего развития, ну и якутские IT-компании получат возможность дальше развиваться в сотрудничестве с крупнейшими промышленными компаниями страны.
Айсен Сергеевич, кроме промышленности и IT, на какие ещё отрасли делается ставка для развития экономики страны и вашего региона.
— Я уверен, что, помимо развития крупных сырьевых проектов, мы всё равно будем заниматься проектами, связанными с развитием человеческого капитала – это креативные отрасли. Здесь у нас прекрасные достижения. Так, якутское кино из локального явления превратилось в мировое явление кинематографа. Мы сегодня решаем вопрос о создании не просто программы развития кинематографа, а программы развития киноиндустрии в полном понимании этого слова. И здесь, поверьте, у нас тоже есть очень хорошие планы. И в скором времени вокруг этого сегмента, уверен, возникнет у нас такая отрасль, которая не только будет «генерить» денежные доходы для бюджета, но обеспечит и занятость людей, туристическую привлекательность региона, позволит развивать креативную индустрию.
Кроме этого, я считаю, что очень важное направление – это вопросы, связанные с развитием научных предприятий. У нас создан научно-образовательный центр международного уровня «Север», в который входят десятки проектов, способные дать очень серьёзный импульс развитию наукоемких технологий, наукоемких предприятий в условиях крайнего севера.
На каком этапе находятся проекты строительства атомной станции малой мощности и зелёной энергетики?
— Оба эти проекта реализуются быстрыми темпами. С РусГидро сотрудничаем в рамках проекта создания 72 ветряных и солнечных электростанций в комбинации с дизельной генерацией. Проект идёт успешно: уже шесть электростанций вступило в строй. Мы должны до 2025 года полностью реализовать всё задуманное. При этом уже на 40% практически сократилось использование дизельного топлива на станциях, которые уже начали работать. Это вклад РусГидро, её дочерних структур, правительства республики. Как раз это вопросы зелёной энергетики, причём настоящей, ненадуманной, а реальной энергетики там, где она нужна.
Проект атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе – уникальное явление. В мире таких станций ещё не строилось. Росатом проинвестировал несколько миллиардов рублей на подготовку проекта, он уже полностью готов: все слушания проведены, все проекты сделаны, земельные участки оформлены. Сейчас идёт строительство вахтового посёлка, и со следующего года непосредственно начнётся возведение самой станции. Мы надеемся, что в 2028 году объект атомной энергетики на территории республики начнёт работать и давать дешёвую и надёжную энергию для промышленных объектов, в первую очередь для золотодобывающих предприятий, и, конечно, для жителей тех населённых пунктов, которые будут тяготеть к зоне действия этой атомной станции.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района