Categories: Главное Общество

Айсен Николаев: Главная цель Стратегии – улучшение жизни граждан, живущих в Арктике

После подписания указа, которым утверждена Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Якутии на период до 2035 года, глава региона Айсен Николаев отметил, что это очень важное событие в жизни республики.


«Мы все знаем, что президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным приняты основополагающие решения по развитию Арктической зоны, начиная от федеральных законов, посвященных предпринимательской деятельности в Арктике и основным направлениям Стратегии развития Арктики. Это для нас крайне важный вопрос. Что такое Арктика для Якутии? Это больше половины нашей территории – более 1 млн 600 тысяч квадратных километров. Это огромная территория, которая, к сожалению, в прошедшие годы была в неважном состоянии, она была нашей болью. Здесь было много проблем», – сказал руководитель региона.

Айсен Николаев озвучил, что, к сожалению, не только в 90-х годах, но и в 2000-х население в Арктической зоне Якутии сократилось в два раза. Во многих населенных пунктах не строились ни социальные объекты, ни жилье.

«Только сейчас мы начинаем возвращать жизнь в Арктику. Видим, что впервые за многие годы у нас остановилось сокращение численности населения. По ряду районов уже есть увеличение количества жителей. Сегодня в Арктике строят замечательные социальные объекты, появляются новые жилые дома», – резюмировал Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что большое внимание при этом уделяется программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, в результате реализации этой программы, которая инициирована президентом страны, каждый восьмой житель Арктики до 2024 года получит новое жилье. Но, как сказал Ил Дархан, главным драйвером развития Арктики все-таки является промышленность. На его взгляд, сегодня здесь уже есть ряд правильных направлений развития экономики. Одно из них — традиционная угледобывающая промышленность, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Айсен Николаев подчеркнул, что при промышленном освоении Арктики очень жестко должны соблюдаться требования природоохранного законодательства, а также оберегаться быт и традиционная культура коренных малочисленных народов Севера, которые живут здесь тысячелетиями.

«Самое главное при промышленном освоении Арктики — должно улучшаться качество жизни людей, живущих здесь. Иначе все это не стоит делать», – обозначил вектор развития Николаев. Глава региона указал правительству республики, руководству муниципалитетов всегда учитывать это при реализации Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Якутии. 

«Главной оценкой при реализации Стратегии для меня будет улучшение качества жизни жителей арктических районов республики», –  подытожил Айсен Николаев.

Recent Posts

  • Традиции

Анна Летняя: что можно и нельзя делать 7 августа 2025 года

В этот день на Руси старались утеплить дома и хозяйственные постройки

06.08.2025
  • Здоровье

В Якутии примут программу по увеличению продолжительности жизни и рождаемости

Основные причины смертности в республике – это болезни системы кровообращения, новообразования и внешние факторы

06.08.2025
  • Инфраструктура

Дорожники отремонтировали 30 повреждённых паводком участков трассы «Оймякон»

Движение полностью восстановлено

06.08.2025
  • Общество

Фотоконкурс «Якутия – дом птиц» объявила Дирекция биоресурсов

Победителей пригласят на открытие орнитологической обсерватории «Полет стерха»

06.08.2025
  • Криминал

Житель Нюрбинского района осуждён к 12,5 годам за насилие над малолетней падчерицей

Девочка рассказывала о произошедшем матери, однако та встала на сторону мужа

06.08.2025
  • Общество

Ещё три единицы техники отправят из Якутии в зону спецоперации

Передача автотранспорта военным оформляется через Северо-Восточный фонд помощи и поддержки Донбасса

06.08.2025