Глава Якутии: Если хотите жить, надо вакцинироваться

Из-за мутаций течение заболевания коронавирусом стало тяжелее, становится все больше больных детей, а сложные случаи труднее лечить. Выход из этой ситуации – вакцинация. И решения, принятые в мае, были полностью оправданы ходом времени. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев  подводя итоги месяца в эфире телеканалов НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим», сообщает ЯСИА.

«Сегодня мы видим, что те решения по борьбе с коронавирусом, которые были приняты в конце мая в нашей республике, были абсолютно правильными. В то время мы подверглись достаточно серьезной критике, было непонимание со стороны СМИ и некоторых федеральных коллег. Но я в своих решениях по борьбе с COVID-19 исхожу из одной задачи – спасение жизней наших граждан. Тогда я поддержал решение Роспотребнадзора о том, что мы должны максимально вакцинировать население республики, при этом некоторые группы — в обязательном порядке», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что в то время было много споров и критики, однако сейчас многие регионы страны пошли по аналогичному пути, например такие города, как Москва и Санкт-Петербург. При этом, по состоянию на 27 июня, только в Якутии наблюдалось снижение количества заболевших по всей стране.

«Все специалисты единодушно связывают это с тем, что республика раньше остальных приняла решение о вакцинации и начала ее проводить. Также мы оставили определенные ограничительные меры в то время, когда другие регионы их отменяли», — заявил он.

Айсен Николаев сказал, что в то время, как в остальных регионах идет рост, в Якутии, хоть и медленно, но количество заболевших снижается.

«Вакцинация будет продолжена. Она идет по-разному. В некоторых районах вакцину принимают очень активно, в других, к сожалению,  есть, я бы сказал, «антипрививочная истерия», и мы видим, что там темпы вакцинации очень серьезно упали. Тут многое зависит от местной власти — насколько она убедительна», — заявил Ил Дархан.

Он привел цитату мэра Москвы Сергея Собянина: «Выбор между вакциной и коронавирусом – это не выбор между плохим и хорошим. У нас просто нет другого способа остановить эту болезнь».

«К сожалению, мутации привели к тому, что болезнь стала гораздо опасней. Теперь она стала еще и тяжелее проходить, в том числе, и для молодых организмов. Мы видим, что в статистике летальных случаев появились совсем молодые люди. Даже дети… К сожалению, много заболевших беременных. Если раньше в стационарах лежало 1-2% детей, то сейчас это 10%, а в некоторых районах даже больше. Также становятся тяжелее и последствия», — отметил глава Якутии.

Айсен Николаев сообщил, что применяемые ранее методы вывода людей из тяжелого состояния на данный момент работают с эффективностью 50%. Сейчас 70 человек находятся в реанимации, 20 на аппаратах ИВЛ.

«Каждый день из жизни уходят люди. Это огромная потеря для родных и близких. Вакцинация помогает людям уберечься от этой болезни. Есть единичные случаи, когда люди заболевают и после вакцинации, но ни одного тяжелого  течения болезни после нее нет. По крайней мере, на территории республики. Тут выбор очевиден – если хотите жить, то надо вакцинироваться. Если хотите сыграть со смертью в русскую рулетку, то можете не вакцинироваться. Но последствия для человека будут ужасающими, в первую очередь, для его родных и близких, если он их заразит», — сказал глава республики.

5 августа 05.08
  • 20°
  • $ 72,79
  • 86,41