Categories: Главное Общество

Айсен Николаев: Дефицита товаров не будет ни в Якутске, ни на других территориях

Глава Якутии рассказал об антисанкционных мерах

С вводом антироссийских санкций Якутия приняла ряд мер, которые уже сейчас дают результаты. Дефицита товаров не будет ни в Якутске, ни на других территориях. При этом принимаются другие не менее важные шаги к импортозамещению. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев, подводя итоги месяца на передаче «Якутия, вперед!» на телеканалах «Якутия 24» и НВК «Саха», а также на радио «Тэтим», сообщает ЯСИА.

«Антироссийская истерия и санкции со стороны западных стран в отношении нашей страны привели к тому, что ряд логистических коридоров по поставкам продовольственных и непродовольственных товаров временно не действует. Сейчас принимаются решения по их изменению. К сожалению, в этот период мы наблюдаем изменение курса и серьезное повышение цен на ряд продовольственных и непродовольственных товаров», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что республиканское руководство приняло ряд оперативных мер в самом начале санкционного давления. Они связаны с выделением льготных кредитов для предприятий торговли для недопущения резкого роста цен после закупа товаров в условиях повышения ключевой ставки ЦБ до 20%.

«Эти меры уже сыграли свою положительную роль. Мы видим, что оптовые компании, которые занимаются поставками продовольствия на территорию республики, справились с поставленными задачами. В розничной системе запасов хватит примерно на три месяца, в оптовой сети более чем на четыре месяца уже сформированы запасы. При этом товары продолжают поступать на станцию Нижний Бестях», — сказал он, отметив, что в ближайшее время прибудет еще около 1400 вагонов с товаром, ежедневно идет разгрузка 150-170 вагонов.

Также Айсен Николаев сообщил, что режим работы автозимников продлен, а для их нормальной работы ведется постоянный мониторинг состояния льда.

«Мы видим, что планы по перевозкам выполняются. Главное, что закуп осуществлен и дефицита товаров не будет ни в Якутске, ни на других территориях. Эта работа будет продолжаться дальше. Мы должны провести серьезную работу по своей продовольственной безопасности, повышению количества местной продукции – овощей, продукции животноводства и растениеводства», — сообщил глава.

Он отметил, что подписал поручение о поддержке сельского хозяйства. Так личные подсобные хозяйства, получающие по 35 тысяч рублей за дойную корову, смогут сдавать молоко заготовителям по цене не ниже 20 рублей, при этом 10 рублей за литр будет дотировать государство.


Объясняем.рф

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

Recent Posts

  • Криминал

В Якутии трое мужчин избили и открыто похитили компьютер у обидчика своей знакомой

Полицейские задержали троих подозреваемых в нападении и краже в Намском районе

27.08.2025
  • ЖКХ

«Саханефтегазсбыт» отгрузил весь запланированный объем в арктические районы Якутии

В филиалы предприятия отгружено 112 528 тонн нефтепродуктов

27.08.2025
  • Общество

66% якутян поддерживают идею полного запрета вейпов

Против запрета выступает лишь 13% респондентов, еще 13% относятся к инициативе безразлично

27.08.2025
  • Общество

Работники ГУП «ЖКХ РС(Я)» участвуют в восстановительных работах в Оймяконском районе

Они восстанавливают системы теплоснабжения в подтопленных жилых домах села Берег-Юрдя

27.08.2025
  • Общество

В Якутии участникам СВО предоставляется бесплатный доступ к занятиям спортом

Дети участников СВО зачисляются в первоочередном и обеспечиваются бесплатной спортивной формой

27.08.2025
  • Здоровье

Более 480 пациентов прошли осмотр в центре охраны репродуктивного здоровья детей и подростков Якутии

Здесь проходят обследование и лечатся дети и подростки с патологиями органов репродукции

27.08.2025