Айсен Николаев: «Дальний Восток становится лабораторией технологического будущего России»

На ВЭФ-2025 состоялась сессия «Технологический суверенитет в системообразующих отраслях Дальнего Востока». Эксперты обсудили решения, которые должны обеспечить технологический прорыв и уйти от модели сырьевого придатка.
«Обсуждалось, как именно Дальний Восток может стать территорией технологического прорыва России. Здесь решается вопрос не только освоения ресурсов, но и способности страны быть независимой в ключевых отраслях. В центре внимания – практические шаги: совместные проекты с крупными корпорациями, развитие беспилотной авиации, поддержка отечественных технологических компаний, курс на независимость в энергетике – от турбин до малой атомной энергетики.
Технологический суверенитет – это не абстракция, а гарантия того, что в самых удалённых уголках страны будут свет, тепло, современная медицина, надёжный транспорт и рабочие места. Дальний Восток становится лабораторией технологического будущего России», — сказал глава Якутии.
Айсен Николаев подчеркнул, что огромную роль играет выстраивание партнерских отношений с индустриальными компаниями.
«Мы должны создать механизм, чтобы средства, которые крупные компании вкладывают в свое развитие, направили не на иностранные технологии, а чтобы наши малые технологические компании разрабатывали те решения, которые помогут им сейчас. У нас есть пример, когда компания АЛРОСА вложила 100 миллионов в Фонд развития инноваций республики. Несколько решений в самых различных отраслях, начиная от диагностики оборудования и техники, заканчивая программами для профессионального обучения и переобучения, созданы. И это сделано нашими якутскими стартапами, нашими якутскими компаниями. Уверен, эти ребята — будущее и Якутии, и Дальнего Востока, и нашей России. Поэтому в этом направлении мы движемся».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: