Categories: Главное Новости Общество

Айсен Николаев: Арктика может стать местом прогресса, процветания и счастливой жизни человека

11 декабря в Москве состоялось второе заседание Ленского клуба

11 декабря в здании Постоянного представительства РС(Я) при президенте России в Москве состоялось второе заседание Ленского клуба, во время которого обсудили место и роль Якутии в развитии Арктики. Как подчеркнул глава региона Айсен Николаев, особое внимание должно быть уделено благополучию проживающих в Арктической зоне людей.


«Цель нашего общения в Ленском клубе — генерация идей, которые войдут в актуальную повестку Якутии как крупнейшего субъекта страны, который является ее неотъемлемой частью и надежным форпостом. Сегодняшнее заседание мы посвящаем Арктике. Это колоссальная часть нашей планеты, суровая земля, она не прощает ошибок, но при этом обладает исключительным притяжением и открывает бесконечные возможности», — заявил Айсен Николаев.

Арктике в последние годы уделяется пристальное внимание со стороны руководства страны. Так, президент России Владимир Путин во время недавней прямой линии подчеркнул, что мощь и возможности государства будут прирастать Арктикой. Уже делаются шаги, направленные на геополитическое и экономическое лидерство страны, устойчивое развитие Арктической зоны благодаря созданию современной инфраструктуры, освоению ресурсов и улучшению качества жизни людей, проживающих в суровых условиях.

«Мы отчетливо ощущаем происходящие перемены, включаемся в общую работу в арктической зоне, которая проводится под руководством вице-премьера РФ Юрия Трутнева и под кураторством министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики России», — сказал Ил Дархан.

Если рассматривать Якутию, то к Арктической зоне РФ относятся 13 районов, площадь которых составляет 1,6 миллиона кв. км. Это больше половины территории региона и превышает треть сухопутной части российской Арктики. Ресурсный потенциал неисчислим, а транзитный — сможет обеспечить кратчайший путь из АТР через Северный морской путь.

Глава Якутии не раз говорил о том, что Арктика — это будущее региона, но, обсуждая глобальные вопросы ее развития, важно не забыть о самом важном — людях, уже проживающих там.

«Как удержать население в Арктике, сохранить и приумножить человеческий капитал Севера, уникальную цивилизацию коренных народов — для нас это ключевые вопросы, потому что пустынные пространства с богатыми природными ресурсами без жизни и тепла не останутся в истории человечества. Сегодня я предлагаю провести эту встречу вокруг вопросов, касающихся роли, места и интересов человека в новых реалиях развития», — отметил Николаев.

Если заострить внимание на человеческом капитале якутской Арктической зоны, то с 1990 года население этой территории снизилось более чем в 2 раза — со 148 до 67 тысяч человек. Почти 20% из них живут за чертой бедности, уровень безработицы выше среднереспубликанского в 2,5 раза, а также выше уровень смертности (9,9% при среднереспубликанском — 7,8%), миграционная убыль в 3,5 раза больше, чем в среднем по региону. В чем причины? По словам Айсена Николаева, это связано со слабой транспортной связью огромных территорий, отсутствием круглогодичного транспортного сообщения по земле, недостаточно развитой социальной инфраструктурой и другими.

Со стороны руководства республики уже есть позитивные подвижки — отменили транспортный, имущественный и земельный налоги для жителей Арктики, проводится расселение из аварийного жилья, реконструируются северные аэропорты, привлекаются инвестиции со стороны российских и иностранных компаний по реализации различных проектов, пристальное внимание уделяется сохранению традиционной среды проживания коренных народов, защите экологии и культуры.

«Мы уверены, что современная Арктика может стать местом прогресса, процветания и счастливой жизни человека. И это главная цель всех наших планов и действий на Крайнем Севере», — резюмировал Ил Дархан.

Recent Posts

  • Природа

Прокопий Иванов, «Полюс Алдан»: «Наша задача — не просто взять, но и вернуть с лихвой»

Вклад людей, охраняющих и возрождающих леса, в жизнь окружающих сложно переоценить. День работников леса стал…

19.09.2025
  • ЖКХ

В ЕДДС сообщили график отключений света и воды в Якутске

Плановые отключения вводятся на время ремонтных работ ресурсоснабжающих предприятий и организаций

19.09.2025
  • Экономика

Число занятых в Верхневилюйском районе Якутии выросло более чем вдвое

В Верхневилюйском улусе состоялось совещание под председательством главы Якутии Айсена Николаева

19.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Землетрясение в 4-4,5 балла произошло в Южной Якутии

Сейсмособытие было зафиксировано 19 сентября в 06:55 по местному времени

19.09.2025
  • Основное
  • Финансы

В Банке России рассказали, как изменились цены в Якутии в августе

Годовая инфляция замедлилась и составила 8,75%, что выше показателя по стране

19.09.2025
  • Дайджест

Пока в Якутии была ночь: цунами после землетрясения, отставка Козака и индексация пенсий

Обзор событий и происшествий, произошедших в стране и мире

19.09.2025