Айал Яковлев: Сейчас наступило интересное время, чтобы вернуться в ЯСИА

Коллективу ЯСИА представили нового главного редактора. Айал Яковлев не новичок в сфере журналистики – сразу после окончания СВФУ в 2011 году он пришел на работу в информагентство. Начинал корреспондентом, потом стал политическим обозревателем. Затем два года проработал пресс-секретарем в АО «Сахатранснефтегаз». Сегодня он вернулся в ЯСИА уже в качестве главного редактора. Мы взяли у Айала Яковлева короткое интервью.


– С возвращением в родные пенаты. Конечно, сразу первый вопрос: почему решили вернуться?

– Во-первых, всегда хотелось свои идеи претворить в жизнь, и сейчас появилась реальная возможность это сделать. Во-вторых, сегодня наиболее интересный момент для того, чтобы вернуться в журналистику. В республике и мире происходят события, которые отразятся в будущем, а СМИ в этом плане всегда находятся на первой линии. Рад, что руководство республики оказало такое доверие мне.

– Значит, журналистика не отпускает?

– Да. Хотя в Сахатранснефтегаз» по большому счету не уходил из сферы СМИ, но творческая работа не отпускает. Хочу вновь окунуться в эту стихию.

– Что ожидает ЯСИА с Вашим приходом?

– Сегодня уже не те времена и вызовы, когда я только начинал работать журналистом. Роль социальных сетей велика и с этим нужно считаться. Наращивать собственный комьюнити, то есть собственную аудиторию. Без такого костяка, объединенного общими интересами, сложно.

Конечно, будем экспериментировать с разными форматами работы.

Костяк ЯСИА сохранился, но есть много новых корреспондентов. Это хорошо.

– Что в первую очередь нужно сделать для эффективной работы информагентства?

– Четкая структуризация деятельности. Кроме того, необходимо заниматься не только простым факт-че́кингом, то есть проверкой достоверности информации, но аналитическими материалами. Рассказывать пользователям не только о событиях, которые прошли вчера, сегодня, но и о том, что может произойти завтра и почему.

– В связи с пандемией коронавируса многие перешли на «удаленку». В перспективе возможно применить такой формат работы в ЯСИА?

– Пандемия продемонстрировала возможности Интернета и онлайн-технологий. Полностью, конечно, мы не перейдем на такой формат, но использовать можем, например, в работе с районами республики и другими регионами страны. А вся работа информагентства все равно будет проходить в оффлайн-формате. Живое общение иногда важнее и эффективнее.

Идей много, но пока их не буду все озвучивать. Но основные принципы ЯСИА – оперативность, достоверность, универсальность, сохранятся.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей