В столице республики прошел первый хакатон, направленный на развитие агрорынка. Под одной крышей собрались креативные люди, занятые в разных областях: науке, фермерстве, производстве, переработке, дизайне, IT-технологии, туризме и других. Результатом командных работ стали проекты, направленные на продвижение агрорынка Якутии.
В хакатоне «AGRO Synergy», состоявшемся 10-11 июня в стенах IT-Парка, принял участие 61 человек. Организаторами мероприятия выступили АО ФАПК «Сахабулт» и министерство сельского хозяйства Якутии.
«AGRO Synergy» — второй хакатон, проведенный концерном. В апреле этого года в Якутске состоялся «Fashion Net».
«Формат хакатона оказался очень действенным инструментом для проявления и практического понимания синергии разных сфер, — отмечает заместитель генерального директора «Сахабулта» Аксинья Шишигина. — По результатам второго нашего хакатона по направлению Фуд Нет, организованного совместно с министерством сельского хозяйства Якутии, было разработано 17 проектов. Прояснилось видение, появился новый взгляд на сельское хозяйство Якутии, повысился престиж отрасли среди сельского хозяйства населения и дальние перспективы».
В «AGRO Synergy» приняли участие люди из разных сфер – производственные предприятия, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, общественные организации, научные институты, айтишники, дизайнеры и другие. Они приходили с готовыми командами и с уже сформированной идеей, но были и те, кто создавал проекты и кооперировался в команды в процессе.
В заключительной части мероприятия команды представили экспертам 17 проектов, каждый из которых получил высокую оценку: от растительного красителя из коры лиственницы до выращивания спирулины с использованием геотермальных вод.
По итогам системной оценки экспертным жюри, первое место завоевал проект национальной кухни быстрого приготовления. Участники команды-победителя – сотрудники ЯНИИСХ и Хатасской средней школы. «Наша цель — разработать и внедрить традиционную продукцию якутской кухни из экологически чистой местной сельхозпродукции, — говорят сами победители. — Якутский фастфуд и продукты быстрого приготовления из натуральных продуктов: дикоросов, овощей, мяса, рыбы, лечебных трав». На презентации своего проекта они представили прототипы продуктов – тушенку из жеребятины, сухую смесь для ухи карася, мармеладные конфеты из дикоросов. Как они сообщили, в перспективе изготовление якутского доширака из натуральных продуктов.
Второе место заняла команда «Урун» с проектом по производству высушенных молочных продуктов. Команда, состоящая из сотрудников Якутской сельхозакадемии, Колледжа технологии и дизайна, АНО «Аксиома», презентовала технологию создания нового эко-продукта – конфет из высушенной кисломолочной продукции с добавлением натуральных ингредиентов (дикоросов) и представила прототипы – конфеты с различными вкусами. «В перспективе хотим доработать технологию создания якутских чупа-чупсов из натуральных ингредиентов», — рассказали участницы «Урун».
Третье место разделили две команды. Команда «СИМ», объединившая представителей ЯГСХА, ЯКТиД и Якутского сельхозтехникума, с проектом по продвижению кисломолочного продукта тар и «Ludum Devo» (СОШ «Айыы Кысата» и СВФУ) с проектом программы системы анализа эффективности работы агрономов. «Программа в еженедельном режиме на основании снимков и измерения графика уровня NDVI может следить за степенью освоения сельскохозяйственных земель и использования государственных субсидий на растениеводство на всей территории Якутии», — отметили члены команды.
Победителем стал участник из Якутска с проектом по изготовлению ювелирной бижутерии, отец четверых детей Петр…
В первую очередь, речь идет о несовершеннолетних и инвалидах
Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд
График и адреса срочных отключений света
Традиционный кумыс хранится всего несколько дней
При этом доля предложений с работой из дома в общей массе вакансий в Якутии не…