20 июня
  • 19°
  • $ 78,48
  • 89,84

Аграрии Якутии заготовили свыше 17 тысяч тонн молока

Лидерами по заготовке молока являются Сунтарский, Мегино-Кангаласский и Чурапчинский районы
Аграрии Якутии заготовили свыше 17 тысяч тонн молока
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

В Якутии активно идет сезон «Большого молока». Лидерами по заготовке молока являются Сунтарский, Мегино-Кангаласский и Чурапчинский районы. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Николай Афанасьев в эфире радио «Саха».

По состоянию на 11 июня хозяйства республики заготовили 17 063,1 тонны сырого молока, что составляет 27,18% от годового плана. Это превышает прошлогодний показатель за аналогичный период, когда было заготовлено 15 657,32 тонны.

«Благодаря изменениям в законодательстве муниципальные районы получили больше самостоятельности в вопросах поддержки животноводства. Теперь они могут выбирать приоритетные направления и перераспределять средства субвенций. В 2025 году норматив субвенции на поддержку производства и переработки сырого молока составляет 65 000 рублей за тонну. Общий объем субвенций, предусмотренный на эти цели, составляет 4 308,94 млн рублей», — сообщил Николай Афанасьев.

На сегодняшний день 19 муниципальных образований уже получили 2 145,04 млн рублей субвенций, что составляет почти половину от годового объема.

«Лидерами по заготовке молока являются Сунтарский, Мегино-Кангаласский и Чурапчинский районы. Также увеличилось количество заготовительных организаций с 45 до 47 благодаря появлению новых кооперативов в Чурапчинском и Олекминском районах.

Мы видим положительную динамику в развитии молочного животноводства в республике. Предоставление большей самостоятельности муниципалитетам и поддержка новых кооперативов способствуют увеличению объемов заготовки молока и, как следствие, росту производства молочной продукции», — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Якутии.

К концу 2025 года планируется произвести значительные объемы молочной продукции, включая молоко, сливки, сметану, кисломолочные продукты, творог, сливочное масло и сыр.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее